481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Вице-президент Hitachi удивлен референдуму по АЭС в Литве, но уверен, что ее построят
13:42
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Компания Hitachi, стратегический инвестор в планируемую Висагинскую АЭС, узнав, что в Литве пройдет референдум о необходимости атомной энергетики, была немного удивлена, но сейчас концентрируется не на референдуме, а на переговорах с партнерами, сообщает в пятницу интернет-портал Delfi со ссылкой на вице-президента Hitachi Масахару Ханю, пишет РИА Новости.

Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Сейм Литвы в весеннюю сессию принял все необходимые законы, открывающие путь к строительству Висагинской АЭС, однако позднее на внеочередном заседании принял решение о проведении одновременно с выборами в Сейм 14 октября консультативного референдума по этому вопросу.

"С одной стороны, решения о развитии в Литве атомной энергетики были приняты парламентом страны, и мы были удивлены, что нужно принятые парламентом решения рассматривать на уровне референдума. Однако референдум - это решение людей Литвы, а мы должны ответить на рабочие вопросы. Говоря об атомной энергетике, эти вопросы нужно обсуждать спокойно, и это наша основная позиция", - сказал Ханю.

По его словам, на этой неделе региональные партнеры Литва, Латвия и Эстония и Hitachi встречаются на переговорах в инициативном комитете.

"Позиции Литвы и Hitachi во многом схожи, но ВАЭС - региональный проект, и позиции надо согласовать с Эстонией и Латвией. Если говорить о Латвии и Эстонии, ощущается нехватка информации. Поэтому мы учредили инициативный комитет, основная функция которого - выяснить, какие вопросы интересуют региональных партнеров, углубиться в их позиции", - пояснил Ханю.

По его словам, сейчас встречи проходят каждую неделю.

Он отметил, что из-за выборов в Сейм работу инициативного комитета не торопят, планируется, что все вопросы будут решены до конца года. Хотя он не сомневается, что Hitachi построит в Литве атомную электростанцию. "У нас есть поддержка высших руководителей, и мы не сомневаемся, что проект будет осуществлен", - утверждает Ханю.

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".