486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
РФ надеется на скорую ратификацию соглашения о ЗСТ другими странами - Шувалов
17:09
10 Августа 2012

Россия приветствует ратификацию Украиной Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, рассчитывает на скорейшую ратификацию другими странами, заявил РИА Новости первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, после чего документ был направлен на подпись президенту. В четверг пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения. Из восьми государств, подписавших данный документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его.

"В октябре прошлого года было подписано соглашение главами правительств. Это соглашение разрабатывалось в течение нескольких лет, и работа шла очень тяжело. Общего соглашения на пространстве СНГ не существовало, торгово-экономические отношения регулировались в основном двусторонними соглашениями. Новое соглашение - это совершенно другой этап в формировании экономической интеграции на постсоветском пространстве. Для того чтобы это соглашение вступило в силу, нужны три ратификации, и с ратификацией этого соглашения Верховной радой Украины мы теперь начинаем жить по этому соглашению", - сказал Шувалов.

Он считает, что добиться ратификации удалось в том числе благодаря диалогу между российским и украинским руководством.
"Если бы не было постоянных контактов на высшем уровне, то эта ратификация вряд ли бы состоялась", - сказал первый вице-премьер.

"Оба формата, которые прошли, они поставили точку", - добавил Шувалов, выразив благодарность украинским партнерам за то, что они приняли это решение.

"Надеемся, что ратификация всеми другими государствами, подписавшими соглашение, произойдет в кратчайшие сроки. В том числе мы ожидаем скорейшей ратификации Республикой Казахстан", - отметил он.

Отвечая на вопрос о Таможенном союзе, первый вице-премьер подчеркнул, что это отдельная тема.

"Смешивать не нужно зону свободной торговли СНГ с формированием Единого экономического пространства, но, безусловно, наши торгово-экономические отношения будут развиваться быстрее и свободнее", - считает Шувалов.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.