486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
РФ и Армения достигли взаимопонимания по цене на газ - президент Саргсян
16:13
08 Августа 2012

Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ, сообщил президент Армении Серж Саргсян.

"Сегодня мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Саргсян журналистам по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

В начале июля в армянских СМИ появилась информация об возможном повышении цены на российский газ с 1 октября текущего года. Так, 1000 кубометров газа на границе с Арменией, по данным СМИ, будет стоить 280 долларов, а с 1 января будущего года цена на газ составит 320 долларов. В настоящее время Армения покупает у "Газпрома" 1000 кубометров газа за 180 долларов. Ранее предполагалось повышение цены с 1 апреля 2012 года, однако об изменении стоимости российского газа ничего не сообщалось.

Экс-глава МИД Армении, ныне депутат парламента Вардан Осканян тогда же написал на своей страничке в Facebook, что цена на газ уже повысилась на 60 долларов, однако власти об этом пока умалчивают.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян позднее заверял, что никакого тайного повышения цен быть не может и по итогам переговоров вся информация будет обнародована.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром". Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. "АрмРосгазпром" был создан в декабре 1997 года. В настоящее время доля участия "Газпрома" - 80%, правительства Армении - 20%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.