481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Выпуск первых составов на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс ожидается к концу 2012 г
18:20
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Выпуск первых технических составов на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (Турция) ожидается к концу 2012 года, сообщил Минтранс Азербайджана.

IV заседание трёхстороннего координационного совета по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс на уровне делегаций, возглавляемых министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамазом Николаишвили и министром транспорта Турции Бинали Йылдырымом, состоялось в среду в Баку, сообщает официальный сайт Минтранса Азербайджана, передает РИА Новости.

"На заседании были обсуждены вопросы хода строительства проекта на участке Карс-Ахалкалаки (Грузия), проектирования и строительства туннеля на границе между Грузией и Турцией, перевода на турецкие стандарты вагонов колеей 1520 миллиметра, иные работы по реализации проекта", - сказано в сообщении.

"Реализация международных проектов посредством Баку-Тбилиси-Карс и строительство железнодорожного туннеля в Босфорском проливе, наряду с соединением сети железных дорог ТрансЕвропа и ТрансАзия и обеспечением прямой доставки грузов и пассажиров из Европы в Азию через территории Азербайджана, Грузии и Турции, послужат росту транзитного потенциала стран региона, процессам ускорения интеграции в Европу и еще большего развития сотрудничества и расширения внешнеэкономических связей всех трех стран, участвующих в проекте", - сказано также в сообщении.

Как сообщает бакинский портал бизнес-информации abc.az, по итогам заседания был подписан протокол, предусматривающий "ускорение решения технических вопросов строительства и запуска проекта Баку-Тбилиси-Карс в 2014 году".

Со ссылкой на Николаишвили в сообщении говорится, что Турция согласилась построить железнодорожный туннель для линии Баку-Тбилиси-Карс.

По словам грузинского министра, вопрос строительства железнодорожного туннеля до сих пор не был решён, и оставался открытым.

"Сегодня в ходе заседания был решён последний вопрос с турецкой стороной, который не был согласован, - это строительство железнодорожного туннеля. Также турецкая сторона назвала срок завершения строительства на её участке", - сказал Николаишвили.

Он сказал также, что "в ходе встречи мы договорились об обеспечении прозрачности строительства Баку-Тбилиси-Карс, так как в проекте заинтересованы не только наши три государства".

"Мы также договорились через несколько месяцев привлечь к проекту другие страны, которые заинтересованы в нём", - добавил Николаишвили.

Старт строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был дан в ноябре 2008 года, ее сдача в эксплуатацию ранее планировалась к середине 2011 года.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии для повышения пропускной способности проекта предусмотрена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, планируется также построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Предполагается, что с 2015 году по данной железнодорожной магистрали будут перевозиться по 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Ранее сообщалось, что проект оценивается в 422 миллиона долларов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в 600 миллионов. Однако в июне прошлого года Николашвили сказал, что сумма расходов на строительство проекта достигла 800 миллионов долларов, и может превысить один миллиард долларов с учетом расходов турецкой стороны.
Турецкая сторона сама финансирует строительство части магистрали, проходящей по ее территории.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан первоначально выделил Грузии льготный кредит в размере 220 миллионов долларов на 25-летний срок под 1% годовых, а летом прошлого года было подписано новое кредитное соглашение о выделении еще 575 миллионов долларов на 25 лет под 5% годовых.
По мнению экспертов, введение в строй Баку-Тбилиси-Карс приведет к еще большей изоляции Армении в регионе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
18 Октября 2017
Объем экспорта из Армении в страны ЕАЭС за восемь месяцев 2017 года вырос на 34,2% - министр
Объем экспорта из Армении в страны ЕАЭС за восемь месяцев 2017 года вырос на 34,2%, сказал министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
19:19
17 Октября 2017
Вопрос закрытия Армянской АЭС имеет сугубо экономический подтекст - министр
Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал во вторник журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом
14:01
17 Октября 2017
Около 45% населения Армении живет на грани абсолютной бедности - социолог
Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
19:54
12 Октября 2017
Внешэкономбанк расширяет сотрудничество с Арменией
Совместные программы должны быть направлены на обеспечение импортозамещения внутри ЕАЭС и на общий экспорт в третьи страны
15:45
11 Октября 2017
Глава Минсельхоза Армении предложил недовольным ценами на мясо заняться производством
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян предложил недовольным ценами на мясную продукцию самим заняться его производством
13:37
11 Октября 2017
МВФ улучшил прогноз экономического роста Армении на 2017 год
При этом МВФ оставил неизменным свой прогноз на 2018 год
11:37
10 Октября 2017
Армения и Иран договорились о "рестарте" отношений
Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил в рамках официального визита в Иран спортивно-культурный комплекс "Арарат", где встретился с представителями армянской общины
11:49
09 Октября 2017
Московская биржа планирует запустить торги армянским драмом
Глава управления развития департамента валютного рынка Московской биржи Дмитрий Пискулов отметил, что до 2020 года могут начаться торги вьетнамским донгом, иранским риалом и армянским драмом
17:37
06 Октября 2017
Торговый дом России появится в Армении на границе с Ираном
Торговый дом России появится в Армении на границе с Ираном, сказал президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России Ара Абрамян
11:26
06 Октября 2017
Объемы контрафакта и контрабанды в рамках ЕАЭС исчисляются миллиардами долларов – Мантуров
Странам ЕАЭС необходимо продолжать совместную работу по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, убежден министр промышленности и торговли России Денис Мантуров
14:53
04 Октября 2017
Потенциал армяно-польских отношений раскрыт не полностью – посол
Потенциал армяно-польских отношений раскрыт не полностью, несмотря на постоянный рост, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Польше Эдгар Казарян
17:48
28 Сентября 2017
Компании пяти российских бизнесменов армянского происхождения вошли в список крупнейших в России
Журнал Forbes опубликовал в четверг список "200 крупнейших частных компаний России 2017 года"