480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Выпуск первых составов на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс ожидается к концу 2012 г
18:20
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Выпуск первых технических составов на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (Турция) ожидается к концу 2012 года, сообщил Минтранс Азербайджана.

IV заседание трёхстороннего координационного совета по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс на уровне делегаций, возглавляемых министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамазом Николаишвили и министром транспорта Турции Бинали Йылдырымом, состоялось в среду в Баку, сообщает официальный сайт Минтранса Азербайджана, передает РИА Новости.

"На заседании были обсуждены вопросы хода строительства проекта на участке Карс-Ахалкалаки (Грузия), проектирования и строительства туннеля на границе между Грузией и Турцией, перевода на турецкие стандарты вагонов колеей 1520 миллиметра, иные работы по реализации проекта", - сказано в сообщении.

"Реализация международных проектов посредством Баку-Тбилиси-Карс и строительство железнодорожного туннеля в Босфорском проливе, наряду с соединением сети железных дорог ТрансЕвропа и ТрансАзия и обеспечением прямой доставки грузов и пассажиров из Европы в Азию через территории Азербайджана, Грузии и Турции, послужат росту транзитного потенциала стран региона, процессам ускорения интеграции в Европу и еще большего развития сотрудничества и расширения внешнеэкономических связей всех трех стран, участвующих в проекте", - сказано также в сообщении.

Как сообщает бакинский портал бизнес-информации abc.az, по итогам заседания был подписан протокол, предусматривающий "ускорение решения технических вопросов строительства и запуска проекта Баку-Тбилиси-Карс в 2014 году".

Со ссылкой на Николаишвили в сообщении говорится, что Турция согласилась построить железнодорожный туннель для линии Баку-Тбилиси-Карс.

По словам грузинского министра, вопрос строительства железнодорожного туннеля до сих пор не был решён, и оставался открытым.

"Сегодня в ходе заседания был решён последний вопрос с турецкой стороной, который не был согласован, - это строительство железнодорожного туннеля. Также турецкая сторона назвала срок завершения строительства на её участке", - сказал Николаишвили.

Он сказал также, что "в ходе встречи мы договорились об обеспечении прозрачности строительства Баку-Тбилиси-Карс, так как в проекте заинтересованы не только наши три государства".

"Мы также договорились через несколько месяцев привлечь к проекту другие страны, которые заинтересованы в нём", - добавил Николаишвили.

Старт строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был дан в ноябре 2008 года, ее сдача в эксплуатацию ранее планировалась к середине 2011 года.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии для повышения пропускной способности проекта предусмотрена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, планируется также построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Предполагается, что с 2015 году по данной железнодорожной магистрали будут перевозиться по 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Ранее сообщалось, что проект оценивается в 422 миллиона долларов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в 600 миллионов. Однако в июне прошлого года Николашвили сказал, что сумма расходов на строительство проекта достигла 800 миллионов долларов, и может превысить один миллиард долларов с учетом расходов турецкой стороны.
Турецкая сторона сама финансирует строительство части магистрали, проходящей по ее территории.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан первоначально выделил Грузии льготный кредит в размере 220 миллионов долларов на 25-летний срок под 1% годовых, а летом прошлого года было подписано новое кредитное соглашение о выделении еще 575 миллионов долларов на 25 лет под 5% годовых.
По мнению экспертов, введение в строй Баку-Тбилиси-Карс приведет к еще большей изоляции Армении в регионе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:18
26 Июня 2017
Премьер-министр Армении определил акценты в госбюджете страны
Армянский парламент приступил в понедельник к обсуждениям по выполняемости госбюджета за 2016 год
15:29
23 Июня 2017
Экс-омбудсмен назвала причину бедности в Армении
Одной из главных причин бедности в стране является высокий уровень коррупции, считает исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян
13:47
22 Июня 2017
Армянский социолог нашел способ обезопасить азербайджанскую продукцию
Есть два способа нейтрализовать угрозу, исходящую от оказавшихся на армянском рынке азербайджанских продуктов, сказал социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
14:22
21 Июня 2017
Посол США назвал препятствия для осуществления американских инвестиций в Армении
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз озвучил ряд препятствий, с которыми сталкиваются американские компании в Армении
19:05
16 Июня 2017
Многофункциональный комплекс появится в Ереване к концу 2018 года
Он включает в себя детский сад, школу, каток, бассейн, а также спортивные залы по нескольким видам спорта
17:23
16 Июня 2017
Министр финансов Армении потратил часть зарплаты на он-лайн покупки
В течение двух месяцев была разработана и сегодня запускается электронная площадка по покупке ГКО со стороны физических лиц
18:12
13 Июня 2017
Глава Минэкономразвития Армении назвал перспективы для активизации сотрудничества с Таджикистаном
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян отметил, что торгово-промышленные отношения между Таджикистаном и Арменией находятся на очень низком уровне, однако, у обеих стран есть неплохие перспективы для взаимного сотрудничества
15:37
12 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) и MasterCard запускают акцию #когдавыигрываешь
Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о запуске очередной кампании, стимулирующей безналичные платежи
15:00
09 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу СМС-уведомлений о готовности карт
С целью обеспечения своевременного информирования клиентов банка о готовности платежных карт Банк ВТБ (Армения) запускает услугу СМС-оповещений о статусе готовности новых и перевыпущенных карт клиентов
19:41
08 Июня 2017
Армения будет бороться с налоговыми уклонистами в составе ОЭСР
Армения присоединилась к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян