478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Выпуск первых составов на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс ожидается к концу 2012 г
18:20
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Выпуск первых технических составов на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (Турция) ожидается к концу 2012 года, сообщил Минтранс Азербайджана.

IV заседание трёхстороннего координационного совета по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс на уровне делегаций, возглавляемых министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамазом Николаишвили и министром транспорта Турции Бинали Йылдырымом, состоялось в среду в Баку, сообщает официальный сайт Минтранса Азербайджана, передает РИА Новости.

"На заседании были обсуждены вопросы хода строительства проекта на участке Карс-Ахалкалаки (Грузия), проектирования и строительства туннеля на границе между Грузией и Турцией, перевода на турецкие стандарты вагонов колеей 1520 миллиметра, иные работы по реализации проекта", - сказано в сообщении.

"Реализация международных проектов посредством Баку-Тбилиси-Карс и строительство железнодорожного туннеля в Босфорском проливе, наряду с соединением сети железных дорог ТрансЕвропа и ТрансАзия и обеспечением прямой доставки грузов и пассажиров из Европы в Азию через территории Азербайджана, Грузии и Турции, послужат росту транзитного потенциала стран региона, процессам ускорения интеграции в Европу и еще большего развития сотрудничества и расширения внешнеэкономических связей всех трех стран, участвующих в проекте", - сказано также в сообщении.

Как сообщает бакинский портал бизнес-информации abc.az, по итогам заседания был подписан протокол, предусматривающий "ускорение решения технических вопросов строительства и запуска проекта Баку-Тбилиси-Карс в 2014 году".

Со ссылкой на Николаишвили в сообщении говорится, что Турция согласилась построить железнодорожный туннель для линии Баку-Тбилиси-Карс.

По словам грузинского министра, вопрос строительства железнодорожного туннеля до сих пор не был решён, и оставался открытым.

"Сегодня в ходе заседания был решён последний вопрос с турецкой стороной, который не был согласован, - это строительство железнодорожного туннеля. Также турецкая сторона назвала срок завершения строительства на её участке", - сказал Николаишвили.

Он сказал также, что "в ходе встречи мы договорились об обеспечении прозрачности строительства Баку-Тбилиси-Карс, так как в проекте заинтересованы не только наши три государства".

"Мы также договорились через несколько месяцев привлечь к проекту другие страны, которые заинтересованы в нём", - добавил Николаишвили.

Старт строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был дан в ноябре 2008 года, ее сдача в эксплуатацию ранее планировалась к середине 2011 года.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии для повышения пропускной способности проекта предусмотрена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, планируется также построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Предполагается, что с 2015 году по данной железнодорожной магистрали будут перевозиться по 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Ранее сообщалось, что проект оценивается в 422 миллиона долларов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в 600 миллионов. Однако в июне прошлого года Николашвили сказал, что сумма расходов на строительство проекта достигла 800 миллионов долларов, и может превысить один миллиард долларов с учетом расходов турецкой стороны.
Турецкая сторона сама финансирует строительство части магистрали, проходящей по ее территории.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан первоначально выделил Грузии льготный кредит в размере 220 миллионов долларов на 25-летний срок под 1% годовых, а летом прошлого года было подписано новое кредитное соглашение о выделении еще 575 миллионов долларов на 25 лет под 5% годовых.
По мнению экспертов, введение в строй Баку-Тбилиси-Карс приведет к еще большей изоляции Армении в регионе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
10 Августа 2017
ЕАБР значительно повысил прогноз роста ВВП Армении по итогам 2017 года
На фоне активного восстановления потребительского спроса в первом полугодии прогноз прироста ВВП Армении по итогам 2017 года был пересмотрен в сторону увеличения
19:21
09 Августа 2017
Премьер Армении анонсировал широкомасштабные реформы в агросекторе страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося в среду совещания представил разнонаправленную программу реформирования сельского хозяйства
15:17
08 Августа 2017
Химгигант "Наирит" в Армении может быть перезапущен
Уже на протяжении года международный холдинг ведет переговоры с правительством Армении вокруг перезапуска завода
14:37
08 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет новое для банковского рынка предложение по потребкредитам
Банк ВТБ (Армения) расширяет линейку своих кредитных продуктов и представляет новое на банковском рынке Армении предложение
13:40
04 Августа 2017
Тариф на воду может быть пересмотрен в Армении
В настоящее тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр
12:37
04 Августа 2017
Отели Стамбула "обеднели" на миллиард евро
В июне текущего года американское консульство в Стамбуле предупредило о возросшей угрозе терактов в турецком мегаполисе
16:03
02 Августа 2017
В странах ЕАЭС может быть введена единая валюта - Минэкономразвития России
Единая валюта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть введена после 2025 года, рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин
12:56
01 Августа 2017
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять бесплатные драмовые переводы
Клиенты Банка ВТБ (Армения) с 1-го августа смогут отправлять бесплатные денежные переводы в драмах в системе UNISTREAM из 65-ти филиалов банка
11:48
01 Августа 2017
Компания с участием Рубена Варданяна станет управляющим легендарного "Детского мира"
Новым управляющим легендарного Центрального детского магазина в Москве станут ЕСЕ Russland, совместное предприятие немецкой ECE и RD Group Гагика Адибекяна и инвесторов, среди которых Рубен Варданян
14:17
28 Июля 2017
Главный директор Amazon продержался всего день на первой строчке Forbes The World's Billionaires
Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос продержался один день на первой строчке рейтинга Forbes The World's Billionaires, в котором оценивается состояние самых богатых людей мира
11:31
28 Июля 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную программу кредитования малого бизнеса
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную на банковском рынке Армении программу кредитования для клиентов малого бизнеса, сообщает пресс-служба банка
09:42
28 Июля 2017
Назван самый богатый человек мира, обогнавший Билла Гейтса
Последний раз Билл Гейтс терял лидерство в рейтинге год назад, тогда его на два дня обошел основатель торговой сети Zara Амансио Ортега