483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения считает реалистичным доведение годового товарооборота с Китаем до 500 миллионов долларов - замглавы МИД Армении
21:02
03 Июля 2012

ЕРЕВАН, 3 июл - Новости-Армения. Армения считает реалистичным доведение годового товарооборота с Китаем до 500 миллионов долларов, сказал замглавы армянского МИД Сергей Манасарян, передает агентство "АРКА".

«Если в 2011 году товарооборот между двумя странами составил 421 миллионов долларов, то только за первый квартал 2012 года  он достиг 125 миллионов долларов. Армянская сторона считает реалистичным доведение годового товарооборота до 500 миллионов долларов, и это не предел»,- сказал Манасарян во вторник на открытии выставки, посвященной 20-летию установления армяно-китайских дипотношений.

По его словам, за последние годы сотрудничество между двумя странами динамично развивается в ряде областей, в частности в сферах образования, торговли, науки, экономики.

«Для дальнейшего развития наших отношений серьезное внимание уделяется сфере образования. Ежегодно несколько десятков студентов обучаются в армянских и китайских вузах. Уже подписано соглашение об обучении сорока армянских студентов в китайских вузах, а 15 китайских студентов прибудут для обучения в Армению»,- отметил замглавы МИД.

Он также выразил благодарность китайской стороне за предоставляемую Армении бескорыстную помощь.

«Сегодня Китай является одним из лидеров мировой экономики, и мы очень ценим поддержку Армении со стороны Китая», - сказал Манасерян,  напомнив, в частности, о  предоставления китайских автобусов, помощи в сельскохозяйственной сфере, предоставлении машин «Скорой помощи» и Полиции.

Замглавы МИД также подчеркнул, что Армения будет прилагать все усилия для дальнейшего развития двухсторонних отношений, отметив, что осенью в Армении пройдут Дни Китая.

В свою очередь, посол Китая в Армении Тьян Чанчунь отметил, что отношения между двумя странами уходят корнями в древность и подчеркнул, что товарооборот между Ереваном и Пекином  практически в 160 раз превысил показатели первых лет установления дипотношений.

«Китай является одной из первых стран, признавших независимость Армении, и за 20 лет дипломатических отношений сотрудничество было плодотворным для обеих государств. Сегодня Китай является важным торговым партнером Армении»,- сказал Чанчунь.

По словам посла, важным шагом в развитии армяно-китайских отношений стало начало эксплуатации каучукового завода «Шанси-Наирит» в Китае в 2011 году.
  
Предприятие по производству хлоропренового каучука "Шанси-Наирит" в городе Датун провинции Шанси является одним из крупнейших проектов в рамках армяно-китайского экономического сотрудничества (доля армянской стороны - 40%). СП «Шанси-Наирит», открытие которого состоялось 4-го мая 2010 года в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китай, создано на основе договора между армянским заводом «Наирит» и китайским акционерным обществом «Синтетический каучук Шанси», подписанного в 2003 году.

По данным национальной статистической службы Армении, объем экспорта из Армении в Китай в 2011 году составил $9,8 млн.(0,9% от всего экспорта из Армении), сократившись на 59,6% по сравнению с показателем января-октября 2010 года. Объем импортированных в Армению товаров китайского производства за отчетный период составил $331,2 млн., увеличившись на 0,6%.

Армения экспортирует в Китай мрамор, медные концентраты, руду, туф, разнообразные камни, трубы, коньяк и другие алкогольные напитки. Из Китая импортируются электронные устройства, компьютерная техника, хозяйственные товары, стройматериалы, металлоконструкция, автомобили, автобусы, полимеры, одежда, ювелирные изделия. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик