486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения считает реалистичным доведение годового товарооборота с Китаем до 500 миллионов долларов - замглавы МИД Армении
21:02
03 Июля 2012

ЕРЕВАН, 3 июл - Новости-Армения. Армения считает реалистичным доведение годового товарооборота с Китаем до 500 миллионов долларов, сказал замглавы армянского МИД Сергей Манасарян, передает агентство "АРКА".

«Если в 2011 году товарооборот между двумя странами составил 421 миллионов долларов, то только за первый квартал 2012 года  он достиг 125 миллионов долларов. Армянская сторона считает реалистичным доведение годового товарооборота до 500 миллионов долларов, и это не предел»,- сказал Манасарян во вторник на открытии выставки, посвященной 20-летию установления армяно-китайских дипотношений.

По его словам, за последние годы сотрудничество между двумя странами динамично развивается в ряде областей, в частности в сферах образования, торговли, науки, экономики.

«Для дальнейшего развития наших отношений серьезное внимание уделяется сфере образования. Ежегодно несколько десятков студентов обучаются в армянских и китайских вузах. Уже подписано соглашение об обучении сорока армянских студентов в китайских вузах, а 15 китайских студентов прибудут для обучения в Армению»,- отметил замглавы МИД.

Он также выразил благодарность китайской стороне за предоставляемую Армении бескорыстную помощь.

«Сегодня Китай является одним из лидеров мировой экономики, и мы очень ценим поддержку Армении со стороны Китая», - сказал Манасерян,  напомнив, в частности, о  предоставления китайских автобусов, помощи в сельскохозяйственной сфере, предоставлении машин «Скорой помощи» и Полиции.

Замглавы МИД также подчеркнул, что Армения будет прилагать все усилия для дальнейшего развития двухсторонних отношений, отметив, что осенью в Армении пройдут Дни Китая.

В свою очередь, посол Китая в Армении Тьян Чанчунь отметил, что отношения между двумя странами уходят корнями в древность и подчеркнул, что товарооборот между Ереваном и Пекином  практически в 160 раз превысил показатели первых лет установления дипотношений.

«Китай является одной из первых стран, признавших независимость Армении, и за 20 лет дипломатических отношений сотрудничество было плодотворным для обеих государств. Сегодня Китай является важным торговым партнером Армении»,- сказал Чанчунь.

По словам посла, важным шагом в развитии армяно-китайских отношений стало начало эксплуатации каучукового завода «Шанси-Наирит» в Китае в 2011 году.
  
Предприятие по производству хлоропренового каучука "Шанси-Наирит" в городе Датун провинции Шанси является одним из крупнейших проектов в рамках армяно-китайского экономического сотрудничества (доля армянской стороны - 40%). СП «Шанси-Наирит», открытие которого состоялось 4-го мая 2010 года в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китай, создано на основе договора между армянским заводом «Наирит» и китайским акционерным обществом «Синтетический каучук Шанси», подписанного в 2003 году.

По данным национальной статистической службы Армении, объем экспорта из Армении в Китай в 2011 году составил $9,8 млн.(0,9% от всего экспорта из Армении), сократившись на 59,6% по сравнению с показателем января-октября 2010 года. Объем импортированных в Армению товаров китайского производства за отчетный период составил $331,2 млн., увеличившись на 0,6%.

Армения экспортирует в Китай мрамор, медные концентраты, руду, туф, разнообразные камни, трубы, коньяк и другие алкогольные напитки. Из Китая импортируются электронные устройства, компьютерная техника, хозяйственные товары, стройматериалы, металлоконструкция, автомобили, автобусы, полимеры, одежда, ювелирные изделия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.