482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения считает реалистичным доведение годового товарооборота с Китаем до 500 миллионов долларов - замглавы МИД Армении
21:02
03 Июля 2012

ЕРЕВАН, 3 июл - Новости-Армения. Армения считает реалистичным доведение годового товарооборота с Китаем до 500 миллионов долларов, сказал замглавы армянского МИД Сергей Манасарян, передает агентство "АРКА".

«Если в 2011 году товарооборот между двумя странами составил 421 миллионов долларов, то только за первый квартал 2012 года  он достиг 125 миллионов долларов. Армянская сторона считает реалистичным доведение годового товарооборота до 500 миллионов долларов, и это не предел»,- сказал Манасарян во вторник на открытии выставки, посвященной 20-летию установления армяно-китайских дипотношений.

По его словам, за последние годы сотрудничество между двумя странами динамично развивается в ряде областей, в частности в сферах образования, торговли, науки, экономики.

«Для дальнейшего развития наших отношений серьезное внимание уделяется сфере образования. Ежегодно несколько десятков студентов обучаются в армянских и китайских вузах. Уже подписано соглашение об обучении сорока армянских студентов в китайских вузах, а 15 китайских студентов прибудут для обучения в Армению»,- отметил замглавы МИД.

Он также выразил благодарность китайской стороне за предоставляемую Армении бескорыстную помощь.

«Сегодня Китай является одним из лидеров мировой экономики, и мы очень ценим поддержку Армении со стороны Китая», - сказал Манасерян,  напомнив, в частности, о  предоставления китайских автобусов, помощи в сельскохозяйственной сфере, предоставлении машин «Скорой помощи» и Полиции.

Замглавы МИД также подчеркнул, что Армения будет прилагать все усилия для дальнейшего развития двухсторонних отношений, отметив, что осенью в Армении пройдут Дни Китая.

В свою очередь, посол Китая в Армении Тьян Чанчунь отметил, что отношения между двумя странами уходят корнями в древность и подчеркнул, что товарооборот между Ереваном и Пекином  практически в 160 раз превысил показатели первых лет установления дипотношений.

«Китай является одной из первых стран, признавших независимость Армении, и за 20 лет дипломатических отношений сотрудничество было плодотворным для обеих государств. Сегодня Китай является важным торговым партнером Армении»,- сказал Чанчунь.

По словам посла, важным шагом в развитии армяно-китайских отношений стало начало эксплуатации каучукового завода «Шанси-Наирит» в Китае в 2011 году.
  
Предприятие по производству хлоропренового каучука "Шанси-Наирит" в городе Датун провинции Шанси является одним из крупнейших проектов в рамках армяно-китайского экономического сотрудничества (доля армянской стороны - 40%). СП «Шанси-Наирит», открытие которого состоялось 4-го мая 2010 года в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китай, создано на основе договора между армянским заводом «Наирит» и китайским акционерным обществом «Синтетический каучук Шанси», подписанного в 2003 году.

По данным национальной статистической службы Армении, объем экспорта из Армении в Китай в 2011 году составил $9,8 млн.(0,9% от всего экспорта из Армении), сократившись на 59,6% по сравнению с показателем января-октября 2010 года. Объем импортированных в Армению товаров китайского производства за отчетный период составил $331,2 млн., увеличившись на 0,6%.

Армения экспортирует в Китай мрамор, медные концентраты, руду, туф, разнообразные камни, трубы, коньяк и другие алкогольные напитки. Из Китая импортируются электронные устройства, компьютерная техника, хозяйственные товары, стройматериалы, металлоконструкция, автомобили, автобусы, полимеры, одежда, ювелирные изделия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".