535.52
7.56
476.48
+26
Погода в Ереване
Рус

Париж настаивает на введении эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля

09:17
20 Июня 2012

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. Глава МИД Франции Лоран Фабиус считает необходимым ввести с 1 июля эмбарго на импорт в ЕС иранской нефти и призывает усиливать санкции, пока Тегеран не начнет "серьезные" переговоры, передает РИА Новости.

"Необходимо усилить давление на Иран, полноценно применив с 1 июля нефтяное эмбарго со стороны ЕС, решение о котором было принято в январе. Санкции будут усиливаться по мере того, как Иран будет отказываться от серьезных переговоров", - говорится в заявлении главы французского МИД.

Переговоры по иранскому атому проходили в Москве в понедельник и во вторник. Со стороны международных посредников главным переговорщиком выступала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, с иранской стороны - секретарь Высшего совета нацбезопасности Саид Джалили. Россию - заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По мнению главы французского МИД, "ответы Ирана на предложения шестерки подтвердили значительные расхождения между позициями сторон и настойчивое стремление Ирана закрепить за собой права на обогащение урана и добиться снятия санкций".

"Мы сожалеем, что Иран до сих пор не сделал конкретных шагов, которые мы ждали от него и которые могли бы стать первым этапом к соблюдению резолюций Совета безопасности и Совета управляющих МАГАТЭ", - говорится в коммюнике.

При этом Фабиус отмечает, что "дверь диалога остается открытой", и ждет прояснения технических деталей обсуждавшихся сторонами идей на экспертном совещании, которое пройдет 3 июля в Стамбуле.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
18 Июля 2019
Авинян назвал сроки объединения энергосетей Армении, России, Грузии и Ирана
По его словам, смысл объединения сетей заключается в том, "чтобы иметь один глобальный рынок и глобальную энергетическую инфраструктуру"
13:50
18 Июля 2019
Америабанк выступит посредником в Армении в сделке по секьюритизации $175 млн. со стороны responsAbility
Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн. с кредитным финансированием
09:43
18 Июля 2019
"План космического масштаба" по строительству новой АЭС в Армении нереалистичен - СМИ
Новые власти Армении продолжают политику старых, то есть говорят о том, что невозможно реализовать
19:21
17 Июля 2019
Билл Гейтс уступил позиции в рейтинге самых богатых людей мира
Основатель Microsoft Билл Гейтс спустился на одну позицию в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes
09:26
15 Июля 2019
Для работы с инвесторами: Пашинян назвал четыре функции Фонда госинтересов Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел накануне совещание о направлениях и программах деятельности ЗАО «Фонд государственных интересов Армении»
17:58
13 Июля 2019
Пашинян призвал диаспору участвовать в индустриализации Армении (ВИДЕО)
Для армянской диаспоры в настоящее время настал третий этап деятельности в Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе посещения СМАРТ-центра COAF в Лорийской области.
16:04
13 Июля 2019
Агентство Fitch понизило рейтинг Турции на фоне начала поставок С-400
Агентство внесло угрозу санкций от поставок российских С-400 в перечень ключевых факторов, повлиявших на рейтинговое решение
14:40
13 Июля 2019
Названы подозреваемые в массовой гибели пчел в регионах России
В РФ сейчас разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением.
20:19
12 Июля 2019
Smartavia запустила прямые авиарейсы из Еревана в Москву и Санкт-Петербург
Российская авиакомпания Smartavia запустила прямые авиарейсы маршрутом Ереван - Санкт-Петербург - Ереван и Ереван - Москва - Ереван.
19:05
12 Июля 2019
Первый частный акционерный инвестфонд компании "Амбер Капитал" начнет действовать в Армении осенью
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу генерального исполнительного директора компании "Амбер Капитал" Джозефа Угурляна и главу армянского офиса компании Карена Арабяна
18:41
12 Июля 2019
Сдерживание цены на газ за счет оптимизации в "Газпром Армения" не может длиться вечно – вице-премьер Армении
Сдерживание цены на газ за счет оптимизаций в компании "Газпром Армения" не может длиться вечно, заявил в пятницу вице-премьер Армении Мгер Григорян
17:31
12 Июля 2019
Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении
Компания по возобновляемой энергетике "Masdar" из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.