549.22
7.58
485.86
+2
Погода в Ереване
Рус

Париж настаивает на введении эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля

09:17
20 Июня 2012

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. Глава МИД Франции Лоран Фабиус считает необходимым ввести с 1 июля эмбарго на импорт в ЕС иранской нефти и призывает усиливать санкции, пока Тегеран не начнет "серьезные" переговоры, передает РИА Новости.

"Необходимо усилить давление на Иран, полноценно применив с 1 июля нефтяное эмбарго со стороны ЕС, решение о котором было принято в январе. Санкции будут усиливаться по мере того, как Иран будет отказываться от серьезных переговоров", - говорится в заявлении главы французского МИД.

Переговоры по иранскому атому проходили в Москве в понедельник и во вторник. Со стороны международных посредников главным переговорщиком выступала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, с иранской стороны - секретарь Высшего совета нацбезопасности Саид Джалили. Россию - заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По мнению главы французского МИД, "ответы Ирана на предложения шестерки подтвердили значительные расхождения между позициями сторон и настойчивое стремление Ирана закрепить за собой права на обогащение урана и добиться снятия санкций".

"Мы сожалеем, что Иран до сих пор не сделал конкретных шагов, которые мы ждали от него и которые могли бы стать первым этапом к соблюдению резолюций Совета безопасности и Совета управляющих МАГАТЭ", - говорится в коммюнике.

При этом Фабиус отмечает, что "дверь диалога остается открытой", и ждет прояснения технических деталей обсуждавшихся сторонами идей на экспертном совещании, которое пройдет 3 июля в Стамбуле.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:55
24 Марта 2019
В США проявился наиболее надежный индикатор рецессии
В госбумагах США произошла инверсия кривой доходности, служащая самым надежным индикатором предстоящей рецессии. Доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних бумаг
16:22
23 Марта 2019
Поддержка туризма и агросектора: новосозданная Ассоциация армянских ресторанов обозначила приоритеты
Соучредитель Ассоциации Давид Еремян заявил, что консолидированный подход игроков рынка может стать важнейшим стимулом развития туризма, а качественный сервис ресторанов - визитной карточкой Армении.
12:06
23 Марта 2019
Давид Ян и Галицкий - в списке бизнесменов Forbes, сломавших стереотипы о России
Уроженец Армении, основатель компании ABBYY Давид Ян и создатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий вошли список 15-ти бизнесменов, сломавших стереотипы о России.
13:42
22 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) стал основным партнёром соцпрограммы «Доступное жилье молодым специалистам»
Официальная церемония закладки фундамента молодежного городка "Верацнунд"  состоялась 22 марта
10:25
22 Марта 2019
Властям Армении нужно время для решения вопроса подорожания газа - газета
По информации газеты "Паст" (Факт), по вопросу повышения цены на газ властям Армении нужно некоторое время, чтобы суметь конкретизировать внутренний расклад и предотвратить недовольство общественности.
18:13
21 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки мгновенно с помощью Mastercard и ПОС-терминала
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки с помощью карт Mastercard одним прикосновением к ПОС-терминалу
16:53
21 Марта 2019
Вице-премьер разъяснил, почему неблагонадежные заемщики в Армении платят высокие ставки по кредитам
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании правительства в четверг прокомментировал ситуацию с высокими ставками для неблагонадёжных заемщиков
15:30
21 Марта 2019
"Птичку жалко": список конфискуемого имущества в Армении пополнился домашними животными
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов
13:18
21 Марта 2019
Денежные переводы из Армении в РФ впервые превысили трансферты в обратном направлении. Комментарий эксперта
Денежные переводы, отправленные через банковскую систему, из России в Армению в январе 2019 года составили $50,7 млн., что на $1 млн. или на 2,1% меньше показателя за январь 2018 года
11:17
21 Марта 2019
"Король кэша" Сергей Галицкий возглавил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами - Forbes
Forbes в третий раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами
20:14
20 Марта 2019
Генпрокуратура Армении в 2018 году выявила беспрецедентный ущерб государству в 36 млрд. драмов
Генеральная прокуратура Армении в ходе проверок выявила нанесенный государству ущерб в размере 36 млрд. драмов
18:24
19 Марта 2019
Кредитование экономики Армении со стороны Америабанка за 10 лет превысило 4,5 млрд. долларов
За этот период кредитный портфель Америабанка вырос, в среднем, более чем на 39%