478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Сенат США отказался повышать налоги для миллионеров
11:56
17 Апреля 2012

Закон о повышении налогов для миллионеров не набрал в понедельник достаточного количества голосов в сенате конгресса США.

За предложенный президентом страны Бараком Обамой законопроект о так называемом "правиле Баффета" проголосовали менее 60 сенаторов, чьи голоса были необходимы для принятия закона. Заблокировали принятие закона республиканцы, не поддержавшие инициативу, передает РИА Новости.

Администрация Обамы уже около двух лет говорит о необходимости восстановления справедливости в системе налогообложения, однако все попытки повысить налоги, прежде всего для крупного бизнеса и состоятельных граждан, наталкиваются на отчаянное сопротивление республиканцев в конгрессе. В середине 2011 года миллиардер Уоррен Баффет заявил, что поддерживает Обаму и считает несправедливой схему налогообложения, по которой он платит налоги меньшие, чем его секретарь. Согласно предложенной миллиардером и принятой Обамой на вооружение схеме, все граждане США, зарабатывающие более миллиона долларов в год, должны платить не менее 30% налогов.

Ранее некоторые сенаторы-республиканцы заявляли, что не поддержат налоговые инициативы Обамы, однако после опубликования принципов "правила Баффета" признались, что рассмотрели бы эту реформу. Но фракции демократов, состоящей из 53 сенаторов, в понедельник не удалось набрать необходимого количества союзников среди политических оппонентов.

"Правило Баффета" было призвано стать своеобразным налоговым компромиссом, с помощью которого Обама планировал получить поддержку республиканцев в конгрессе.

Это уже вторая попытка Обамы добиться повышения налогов для состоятельных сограждан. Ранее он предлагал конгрессу схему, согласно которой должны быть отменены налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч в случае, если налогом облагается общий доход семьи). Республиканцы в конгрессе выступили категорически против такой реформы, заявив, что Обама пытается отменить льготы для людей, которые и так платят самые большие по суммам налоги.

Тема налогов в США становится вновь актуальной с приближением президентских и парламентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Администрация, возглавляемая демократами, очевидно, использует все возможности, чтобы продавить налоговую реформу через конгресс, а также на фоне противодействия республиканцев, попытаться восстановить демократическое большинство в палате представителей и расширить его в сенате.

При нынешней системе налогообложения, большинство граждан США платят налоги по ставке в 21-36%, однако представители крупного бизнеса и владельцы состояний имеют возможность платить налоги по более низким ставкам, участвуя в инвестировании средств или благотворительности.

Под критику СМИ за уплату налогов по льготной ставке несколько недель назад попал и один из кандидатов в президенты США республиканец Митт Ромни. Будучи миллионером, Ромни в 2010 году платил налоги по ставке всего в 13,9%, в 2011 - по ставке в 15,4% при объемах годовых доходов в 21,6 миллиона долларов и 20,9 миллиона долларов соответственно. Как позже объяснил офис кандидата, Ромни платил налоги по этим ставкам законно, получив льготы как инвестор в американский бизнес и благотворитель. В 2010 и 2011 годы его семья пожертвовала на благотворительность 16,5% общего дохода.

Действующий президент США Барак Обама, также делая взносы в фонды благотворительных организаций, платит налоги по ставке в 23%, а соперник Ромни на предстоящих выборах - экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич - по ставке в 31%.

О необходимости введения более справедливой схемы налогообложения Обама говорит на протяжении всего своего президентского срока, в последний раз он напомнил об этом 25 января, выступая с ежегодным посланием к конгрессу. Он пояснил, что система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы.

В распространенной на прошлой неделе справке, посвященной "правилу Баффета", Белый дом отметил, что только один из тысячи богатейших налогоплательщиков в США отдает до 25% своего дохода государству в качестве налогов, а 400 богатейших американцев, зарабатывающих более 110 миллионов долларов в год, платят налоги по ставке в 18%.

"По данным налоговой службы, еще в 2009 году 22 тысячи домовладений, заявивших о годовом доходе более миллиона, платили налоги по ставке в 15%, а 1470 - вообще не платили федеральные налоги. Около 160 тысяч таких домовладений платили налоги по ставке меньше, чем 30%", - отмечается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:18
23 Августа 2017
"Ташир капитал" приобретает еще один актив в Армении
Согласно проекту решения правительства Армении, заседание которого состоится в четверг, компания "Ташир капитал" планирует взять на себя доверительное управление ЗАО "Высоковольтные электросети"
12:52
23 Августа 2017
Тигран Саркисян: ЕАЭС нуждается в "бытовой интеграции"
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал о шести ключевых направлениях деятельности, способствующих развитию и углублению евразийской интеграции
14:23
21 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные кредиты под залог недвижимости
Банк ВТБ (Армения) в случае возникновения необходимости в значительной сумме предлагает оформить удобный и практичный вариант кредита – под залог имеющегося недвижимого имущества
14:08
21 Августа 2017
Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Армении на уровне B1
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении на уровне B1, прогноз "Стабильный"
17:11
10 Августа 2017
ЕАБР значительно повысил прогноз роста ВВП Армении по итогам 2017 года
На фоне активного восстановления потребительского спроса в первом полугодии прогноз прироста ВВП Армении по итогам 2017 года был пересмотрен в сторону увеличения
19:21
09 Августа 2017
Премьер Армении анонсировал широкомасштабные реформы в агросекторе страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося в среду совещания представил разнонаправленную программу реформирования сельского хозяйства
15:17
08 Августа 2017
Химгигант "Наирит" в Армении может быть перезапущен
Уже на протяжении года международный холдинг ведет переговоры с правительством Армении вокруг перезапуска завода
14:37
08 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет новое для банковского рынка предложение по потребкредитам
Банк ВТБ (Армения) расширяет линейку своих кредитных продуктов и представляет новое на банковском рынке Армении предложение
13:40
04 Августа 2017
Тариф на воду может быть пересмотрен в Армении
В настоящее тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр
12:37
04 Августа 2017
Отели Стамбула "обеднели" на миллиард евро
В июне текущего года американское консульство в Стамбуле предупредило о возросшей угрозе терактов в турецком мегаполисе
16:03
02 Августа 2017
В странах ЕАЭС может быть введена единая валюта - Минэкономразвития России
Единая валюта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть введена после 2025 года, рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин
12:56
01 Августа 2017
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять бесплатные драмовые переводы
Клиенты Банка ВТБ (Армения) с 1-го августа смогут отправлять бесплатные денежные переводы в драмах в системе UNISTREAM из 65-ти филиалов банка