484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Сенат США отказался повышать налоги для миллионеров
11:56
17 Апреля 2012

Закон о повышении налогов для миллионеров не набрал в понедельник достаточного количества голосов в сенате конгресса США.

За предложенный президентом страны Бараком Обамой законопроект о так называемом "правиле Баффета" проголосовали менее 60 сенаторов, чьи голоса были необходимы для принятия закона. Заблокировали принятие закона республиканцы, не поддержавшие инициативу, передает РИА Новости.

Администрация Обамы уже около двух лет говорит о необходимости восстановления справедливости в системе налогообложения, однако все попытки повысить налоги, прежде всего для крупного бизнеса и состоятельных граждан, наталкиваются на отчаянное сопротивление республиканцев в конгрессе. В середине 2011 года миллиардер Уоррен Баффет заявил, что поддерживает Обаму и считает несправедливой схему налогообложения, по которой он платит налоги меньшие, чем его секретарь. Согласно предложенной миллиардером и принятой Обамой на вооружение схеме, все граждане США, зарабатывающие более миллиона долларов в год, должны платить не менее 30% налогов.

Ранее некоторые сенаторы-республиканцы заявляли, что не поддержат налоговые инициативы Обамы, однако после опубликования принципов "правила Баффета" признались, что рассмотрели бы эту реформу. Но фракции демократов, состоящей из 53 сенаторов, в понедельник не удалось набрать необходимого количества союзников среди политических оппонентов.

"Правило Баффета" было призвано стать своеобразным налоговым компромиссом, с помощью которого Обама планировал получить поддержку республиканцев в конгрессе.

Это уже вторая попытка Обамы добиться повышения налогов для состоятельных сограждан. Ранее он предлагал конгрессу схему, согласно которой должны быть отменены налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч в случае, если налогом облагается общий доход семьи). Республиканцы в конгрессе выступили категорически против такой реформы, заявив, что Обама пытается отменить льготы для людей, которые и так платят самые большие по суммам налоги.

Тема налогов в США становится вновь актуальной с приближением президентских и парламентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Администрация, возглавляемая демократами, очевидно, использует все возможности, чтобы продавить налоговую реформу через конгресс, а также на фоне противодействия республиканцев, попытаться восстановить демократическое большинство в палате представителей и расширить его в сенате.

При нынешней системе налогообложения, большинство граждан США платят налоги по ставке в 21-36%, однако представители крупного бизнеса и владельцы состояний имеют возможность платить налоги по более низким ставкам, участвуя в инвестировании средств или благотворительности.

Под критику СМИ за уплату налогов по льготной ставке несколько недель назад попал и один из кандидатов в президенты США республиканец Митт Ромни. Будучи миллионером, Ромни в 2010 году платил налоги по ставке всего в 13,9%, в 2011 - по ставке в 15,4% при объемах годовых доходов в 21,6 миллиона долларов и 20,9 миллиона долларов соответственно. Как позже объяснил офис кандидата, Ромни платил налоги по этим ставкам законно, получив льготы как инвестор в американский бизнес и благотворитель. В 2010 и 2011 годы его семья пожертвовала на благотворительность 16,5% общего дохода.

Действующий президент США Барак Обама, также делая взносы в фонды благотворительных организаций, платит налоги по ставке в 23%, а соперник Ромни на предстоящих выборах - экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич - по ставке в 31%.

О необходимости введения более справедливой схемы налогообложения Обама говорит на протяжении всего своего президентского срока, в последний раз он напомнил об этом 25 января, выступая с ежегодным посланием к конгрессу. Он пояснил, что система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы.

В распространенной на прошлой неделе справке, посвященной "правилу Баффета", Белый дом отметил, что только один из тысячи богатейших налогоплательщиков в США отдает до 25% своего дохода государству в качестве налогов, а 400 богатейших американцев, зарабатывающих более 110 миллионов долларов в год, платят налоги по ставке в 18%.

"По данным налоговой службы, еще в 2009 году 22 тысячи домовладений, заявивших о годовом доходе более миллиона, платили налоги по ставке в 15%, а 1470 - вообще не платили федеральные налоги. Около 160 тысяч таких домовладений платили налоги по ставке меньше, чем 30%", - отмечается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.