480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Сенат США отказался повышать налоги для миллионеров
11:56
17 Апреля 2012

Закон о повышении налогов для миллионеров не набрал в понедельник достаточного количества голосов в сенате конгресса США.

За предложенный президентом страны Бараком Обамой законопроект о так называемом "правиле Баффета" проголосовали менее 60 сенаторов, чьи голоса были необходимы для принятия закона. Заблокировали принятие закона республиканцы, не поддержавшие инициативу, передает РИА Новости.

Администрация Обамы уже около двух лет говорит о необходимости восстановления справедливости в системе налогообложения, однако все попытки повысить налоги, прежде всего для крупного бизнеса и состоятельных граждан, наталкиваются на отчаянное сопротивление республиканцев в конгрессе. В середине 2011 года миллиардер Уоррен Баффет заявил, что поддерживает Обаму и считает несправедливой схему налогообложения, по которой он платит налоги меньшие, чем его секретарь. Согласно предложенной миллиардером и принятой Обамой на вооружение схеме, все граждане США, зарабатывающие более миллиона долларов в год, должны платить не менее 30% налогов.

Ранее некоторые сенаторы-республиканцы заявляли, что не поддержат налоговые инициативы Обамы, однако после опубликования принципов "правила Баффета" признались, что рассмотрели бы эту реформу. Но фракции демократов, состоящей из 53 сенаторов, в понедельник не удалось набрать необходимого количества союзников среди политических оппонентов.

"Правило Баффета" было призвано стать своеобразным налоговым компромиссом, с помощью которого Обама планировал получить поддержку республиканцев в конгрессе.

Это уже вторая попытка Обамы добиться повышения налогов для состоятельных сограждан. Ранее он предлагал конгрессу схему, согласно которой должны быть отменены налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч в случае, если налогом облагается общий доход семьи). Республиканцы в конгрессе выступили категорически против такой реформы, заявив, что Обама пытается отменить льготы для людей, которые и так платят самые большие по суммам налоги.

Тема налогов в США становится вновь актуальной с приближением президентских и парламентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Администрация, возглавляемая демократами, очевидно, использует все возможности, чтобы продавить налоговую реформу через конгресс, а также на фоне противодействия республиканцев, попытаться восстановить демократическое большинство в палате представителей и расширить его в сенате.

При нынешней системе налогообложения, большинство граждан США платят налоги по ставке в 21-36%, однако представители крупного бизнеса и владельцы состояний имеют возможность платить налоги по более низким ставкам, участвуя в инвестировании средств или благотворительности.

Под критику СМИ за уплату налогов по льготной ставке несколько недель назад попал и один из кандидатов в президенты США республиканец Митт Ромни. Будучи миллионером, Ромни в 2010 году платил налоги по ставке всего в 13,9%, в 2011 - по ставке в 15,4% при объемах годовых доходов в 21,6 миллиона долларов и 20,9 миллиона долларов соответственно. Как позже объяснил офис кандидата, Ромни платил налоги по этим ставкам законно, получив льготы как инвестор в американский бизнес и благотворитель. В 2010 и 2011 годы его семья пожертвовала на благотворительность 16,5% общего дохода.

Действующий президент США Барак Обама, также делая взносы в фонды благотворительных организаций, платит налоги по ставке в 23%, а соперник Ромни на предстоящих выборах - экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич - по ставке в 31%.

О необходимости введения более справедливой схемы налогообложения Обама говорит на протяжении всего своего президентского срока, в последний раз он напомнил об этом 25 января, выступая с ежегодным посланием к конгрессу. Он пояснил, что система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы.

В распространенной на прошлой неделе справке, посвященной "правилу Баффета", Белый дом отметил, что только один из тысячи богатейших налогоплательщиков в США отдает до 25% своего дохода государству в качестве налогов, а 400 богатейших американцев, зарабатывающих более 110 миллионов долларов в год, платят налоги по ставке в 18%.

"По данным налоговой службы, еще в 2009 году 22 тысячи домовладений, заявивших о годовом доходе более миллиона, платили налоги по ставке в 15%, а 1470 - вообще не платили федеральные налоги. Около 160 тысяч таких домовладений платили налоги по ставке меньше, чем 30%", - отмечается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.