486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Сенат США отказался повышать налоги для миллионеров
11:56
17 Апреля 2012

Закон о повышении налогов для миллионеров не набрал в понедельник достаточного количества голосов в сенате конгресса США.

За предложенный президентом страны Бараком Обамой законопроект о так называемом "правиле Баффета" проголосовали менее 60 сенаторов, чьи голоса были необходимы для принятия закона. Заблокировали принятие закона республиканцы, не поддержавшие инициативу, передает РИА Новости.

Администрация Обамы уже около двух лет говорит о необходимости восстановления справедливости в системе налогообложения, однако все попытки повысить налоги, прежде всего для крупного бизнеса и состоятельных граждан, наталкиваются на отчаянное сопротивление республиканцев в конгрессе. В середине 2011 года миллиардер Уоррен Баффет заявил, что поддерживает Обаму и считает несправедливой схему налогообложения, по которой он платит налоги меньшие, чем его секретарь. Согласно предложенной миллиардером и принятой Обамой на вооружение схеме, все граждане США, зарабатывающие более миллиона долларов в год, должны платить не менее 30% налогов.

Ранее некоторые сенаторы-республиканцы заявляли, что не поддержат налоговые инициативы Обамы, однако после опубликования принципов "правила Баффета" признались, что рассмотрели бы эту реформу. Но фракции демократов, состоящей из 53 сенаторов, в понедельник не удалось набрать необходимого количества союзников среди политических оппонентов.

"Правило Баффета" было призвано стать своеобразным налоговым компромиссом, с помощью которого Обама планировал получить поддержку республиканцев в конгрессе.

Это уже вторая попытка Обамы добиться повышения налогов для состоятельных сограждан. Ранее он предлагал конгрессу схему, согласно которой должны быть отменены налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч в случае, если налогом облагается общий доход семьи). Республиканцы в конгрессе выступили категорически против такой реформы, заявив, что Обама пытается отменить льготы для людей, которые и так платят самые большие по суммам налоги.

Тема налогов в США становится вновь актуальной с приближением президентских и парламентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Администрация, возглавляемая демократами, очевидно, использует все возможности, чтобы продавить налоговую реформу через конгресс, а также на фоне противодействия республиканцев, попытаться восстановить демократическое большинство в палате представителей и расширить его в сенате.

При нынешней системе налогообложения, большинство граждан США платят налоги по ставке в 21-36%, однако представители крупного бизнеса и владельцы состояний имеют возможность платить налоги по более низким ставкам, участвуя в инвестировании средств или благотворительности.

Под критику СМИ за уплату налогов по льготной ставке несколько недель назад попал и один из кандидатов в президенты США республиканец Митт Ромни. Будучи миллионером, Ромни в 2010 году платил налоги по ставке всего в 13,9%, в 2011 - по ставке в 15,4% при объемах годовых доходов в 21,6 миллиона долларов и 20,9 миллиона долларов соответственно. Как позже объяснил офис кандидата, Ромни платил налоги по этим ставкам законно, получив льготы как инвестор в американский бизнес и благотворитель. В 2010 и 2011 годы его семья пожертвовала на благотворительность 16,5% общего дохода.

Действующий президент США Барак Обама, также делая взносы в фонды благотворительных организаций, платит налоги по ставке в 23%, а соперник Ромни на предстоящих выборах - экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич - по ставке в 31%.

О необходимости введения более справедливой схемы налогообложения Обама говорит на протяжении всего своего президентского срока, в последний раз он напомнил об этом 25 января, выступая с ежегодным посланием к конгрессу. Он пояснил, что система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы.

В распространенной на прошлой неделе справке, посвященной "правилу Баффета", Белый дом отметил, что только один из тысячи богатейших налогоплательщиков в США отдает до 25% своего дохода государству в качестве налогов, а 400 богатейших американцев, зарабатывающих более 110 миллионов долларов в год, платят налоги по ставке в 18%.

"По данным налоговой службы, еще в 2009 году 22 тысячи домовладений, заявивших о годовом доходе более миллиона, платили налоги по ставке в 15%, а 1470 - вообще не платили федеральные налоги. Около 160 тысяч таких домовладений платили налоги по ставке меньше, чем 30%", - отмечается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.