485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Миллер обсудил с главой «АрмРосгазпрома» вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении
19:15
11 Апреля 2012

Вопросы ценообразования на российский газ для армянских потребителей в 2012-2013 годах обсудили в среду в ходе рабочей встречи председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Вардан Арутюнян, сообщает управление информации «Газпром».

«Кроме того, речь шла о реализации соглашения об участии «Газпрома» в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения, а также о текущих результатах деятельности компании «АрмРосгазпром», - говорится в сообщении.
 
В частности, был отмечен успешный ввод в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС, позволяющего обеспечить значительную долю потребностей рынка электроэнергии Армении и увеличить поставки электроэнергии в сопредельные страны.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. «Газпром» возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газпром экспорт»; на границе газ закупает ЗАО «АрмРосгазпром».  В 2011 году «Газпром» поставил потребителям Армении около 1,6 млрд. куб. м природного газа.

В феврале председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян заявил, что повышения цен на газ для армянских потребителей в 2012 году не предусмотрено.

Решением КРОУ, с 1 апреля 2010 года для населения плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% до 132 драмов (0,35 доллара), а для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% - до 243,13 доллара за каждую тысячу кубометров.

31 марта 2006 года ОАО «Газпром» и правительство Республики Армения подписали соглашение об участии «Газпрома» в газоэнергетических проектах на территории республики сроком на 25 лет.

Согласно документу, предусматривалось увеличение доли ОАО «Газпром» в компании «АрмРосгазпром» путем проведения дополнительных эмиссий акций. В результате эмиссии акций доля «Газпрома» в уставном капитале «АрмРосгазпрома» была доведена до 80%, а полученные от эмиссии средства были направлены на приобретение и строительство пятого энергоблока Разданской ТЭС и объектов газовой инфраструктуры Армении.

ЗАО «АрмРосгазпром» было создано в декабре 1997 года. Основной сферой деятельности «АрмРосгазпрома» является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, «АрмРосгазпром» занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения. 

В январе 2012 года введен в опытно-промышленную эксплуатацию пятый энергоблок Разданской ТЭС. После установки современных газовых турбин мощность ТЭС была доведена до 480 МВт. Планируется, что в 2012 году на пятом энергоблоке будет выработано до 1,8 млрд. кВт электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%