478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Армения может получить от ВБ дополнительное финансирование в размере $150 млн. – премьер
19:09
31 Марта 2012

Армения может получить от Всемирного банка дополнительное финансирование в размере 150 млн. долларов США, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности.

По словам главы правительства Всемирный банк положительно оценил выполнение Арменией двусторонних программ.  «Это означает, что избыточные финансовые средства Всемирного банка будут перераспределены в нашу пользу и мы получим дополнительное финансирование на сумму порядка 150 млн. долларов, что поможет в деле реализации реформ», - процитировали слова премьер-министра в пресс-службе правительства.

Он также напомнил, что Армения улучшила свои позиции в текущем рейтинге стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business на шесть позиций, заняв 55-е место. «Мы должны придать дополнительный импульс нашим работам, чтобы достичь новых успехов, то есть должны продолжить реализацию серьезнейших реформ», - сказал глава правительства.

С момента присоединения Армении к ВБ в 1992 году и к Международной ассоциации развития в 1993 году, объем выделенных стране кредитных средств превысил $1,6 млрд.

Премьер-министр проинформировал также, что МВФ завершил мониторинг по программам расширенного финансирования и расширенного кредитования.

«Проведенные нами работы и их результаты оценены на отлично. То есть, по взятым нами обязательствам нет ни одного невыполненного пункта. Более того, у нас есть перевыполнение и в этой связи мы удостоились высокой оценки со стороны МВФ», - сказал Саркисян.

По его словам, это позволяет надеяться на дополнительные льготные кредитные средства от Международного валютного фонда. Глава правительства отметил, что по оценкам представителей МВФ такая вероятность высока.

Армения может получить транш от Международного Валютного Фонда (МВФ) в размере  $56 млн. к концу мая. Средства предоставляются по итогам четвертой заключительной проверки реализуемой в Армении Программы расширенного финансирования (Extended Fund ucility – EFF) и Программы расширенного кредитования (Extended Credit Facility – ECF). В итоге общие обязательства МВФ по данным программам  составят 181 млн. SDR ($279 млн.).

Он добавил, что Международный валютный фонд оценил также финансовый сектор Армении. «Даны достаточно положительные заключения, касающиеся макроэкономической стабильности, финансовой сферы, банковской системы и контроля, что важно для нас. Сейчас мы можем спокойнее смотреть в будущее», - отметил Саркисян.

Премьер-министр выразил также удовлетворение результатами сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, а также Азиатским банком развития . В частности, по словам главы правительства, в рамках сотрудничества с Азиатским банком развития будут проведены работы по строительству дороги Север-Юг, стоимостью в 500 млн. долларов.

По мнению Саркисяна успешным является и сотрудничества с ЕС, в результате чего, Европейский Союз выступил с политическим заявлением о начале переговоров по Соглашению о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

«В ближайшее время нас ожидает трехлетняя напряженная работа, чтобы внедрить требуемые Европейским Союзом стандарты и ратифицировать это соглашение, что обеспечит серьезный прогресс для нашей страны», - сказал глава правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
26 Сентября 2017
Минтранс Армении представил варианты альтернативных путей сообщения
Армения ведет активные переговоры с соседними государствами по обеспечению транспортных коридоров, сказал министр транспорта Ваан Мартиросян
09:16
26 Сентября 2017
Самвел Чзмачян покинул пост главы Союза банков Армении
Банкир с 44-летним стажем Самвел Чзмачян покинул пост председателя Союза банков Армении (СБА)
16:18
25 Сентября 2017
Армения настаивает на необходимости заключения соглашения об исключении двойного налогообложения с США
Армения настаивает на необходимости заключения соглашения об исключении двойного налогообложения с США, сказал в понедельник на пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян
12:06
25 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает срочные вклады с возможностью получения процентов каждый месяц
В Банке ВТБ (Армения) начинается привлечение срочных вкладов от физических лиц "Выгодный" и "Прогресс" с возможностью выплаты процентов с ежемесячной периодичностью
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"