486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения может получить от ВБ дополнительное финансирование в размере $150 млн. – премьер
19:09
31 Марта 2012

Армения может получить от Всемирного банка дополнительное финансирование в размере 150 млн. долларов США, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности.

По словам главы правительства Всемирный банк положительно оценил выполнение Арменией двусторонних программ.  «Это означает, что избыточные финансовые средства Всемирного банка будут перераспределены в нашу пользу и мы получим дополнительное финансирование на сумму порядка 150 млн. долларов, что поможет в деле реализации реформ», - процитировали слова премьер-министра в пресс-службе правительства.

Он также напомнил, что Армения улучшила свои позиции в текущем рейтинге стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business на шесть позиций, заняв 55-е место. «Мы должны придать дополнительный импульс нашим работам, чтобы достичь новых успехов, то есть должны продолжить реализацию серьезнейших реформ», - сказал глава правительства.

С момента присоединения Армении к ВБ в 1992 году и к Международной ассоциации развития в 1993 году, объем выделенных стране кредитных средств превысил $1,6 млрд.

Премьер-министр проинформировал также, что МВФ завершил мониторинг по программам расширенного финансирования и расширенного кредитования.

«Проведенные нами работы и их результаты оценены на отлично. То есть, по взятым нами обязательствам нет ни одного невыполненного пункта. Более того, у нас есть перевыполнение и в этой связи мы удостоились высокой оценки со стороны МВФ», - сказал Саркисян.

По его словам, это позволяет надеяться на дополнительные льготные кредитные средства от Международного валютного фонда. Глава правительства отметил, что по оценкам представителей МВФ такая вероятность высока.

Армения может получить транш от Международного Валютного Фонда (МВФ) в размере  $56 млн. к концу мая. Средства предоставляются по итогам четвертой заключительной проверки реализуемой в Армении Программы расширенного финансирования (Extended Fund ucility – EFF) и Программы расширенного кредитования (Extended Credit Facility – ECF). В итоге общие обязательства МВФ по данным программам  составят 181 млн. SDR ($279 млн.).

Он добавил, что Международный валютный фонд оценил также финансовый сектор Армении. «Даны достаточно положительные заключения, касающиеся макроэкономической стабильности, финансовой сферы, банковской системы и контроля, что важно для нас. Сейчас мы можем спокойнее смотреть в будущее», - отметил Саркисян.

Премьер-министр выразил также удовлетворение результатами сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, а также Азиатским банком развития . В частности, по словам главы правительства, в рамках сотрудничества с Азиатским банком развития будут проведены работы по строительству дороги Север-Юг, стоимостью в 500 млн. долларов.

По мнению Саркисяна успешным является и сотрудничества с ЕС, в результате чего, Европейский Союз выступил с политическим заявлением о начале переговоров по Соглашению о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

«В ближайшее время нас ожидает трехлетняя напряженная работа, чтобы внедрить требуемые Европейским Союзом стандарты и ратифицировать это соглашение, что обеспечит серьезный прогресс для нашей страны», - сказал глава правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.