483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения может получить от ВБ дополнительное финансирование в размере $150 млн. – премьер
19:09
31 Марта 2012

Армения может получить от Всемирного банка дополнительное финансирование в размере 150 млн. долларов США, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности.

По словам главы правительства Всемирный банк положительно оценил выполнение Арменией двусторонних программ.  «Это означает, что избыточные финансовые средства Всемирного банка будут перераспределены в нашу пользу и мы получим дополнительное финансирование на сумму порядка 150 млн. долларов, что поможет в деле реализации реформ», - процитировали слова премьер-министра в пресс-службе правительства.

Он также напомнил, что Армения улучшила свои позиции в текущем рейтинге стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business на шесть позиций, заняв 55-е место. «Мы должны придать дополнительный импульс нашим работам, чтобы достичь новых успехов, то есть должны продолжить реализацию серьезнейших реформ», - сказал глава правительства.

С момента присоединения Армении к ВБ в 1992 году и к Международной ассоциации развития в 1993 году, объем выделенных стране кредитных средств превысил $1,6 млрд.

Премьер-министр проинформировал также, что МВФ завершил мониторинг по программам расширенного финансирования и расширенного кредитования.

«Проведенные нами работы и их результаты оценены на отлично. То есть, по взятым нами обязательствам нет ни одного невыполненного пункта. Более того, у нас есть перевыполнение и в этой связи мы удостоились высокой оценки со стороны МВФ», - сказал Саркисян.

По его словам, это позволяет надеяться на дополнительные льготные кредитные средства от Международного валютного фонда. Глава правительства отметил, что по оценкам представителей МВФ такая вероятность высока.

Армения может получить транш от Международного Валютного Фонда (МВФ) в размере  $56 млн. к концу мая. Средства предоставляются по итогам четвертой заключительной проверки реализуемой в Армении Программы расширенного финансирования (Extended Fund ucility – EFF) и Программы расширенного кредитования (Extended Credit Facility – ECF). В итоге общие обязательства МВФ по данным программам  составят 181 млн. SDR ($279 млн.).

Он добавил, что Международный валютный фонд оценил также финансовый сектор Армении. «Даны достаточно положительные заключения, касающиеся макроэкономической стабильности, финансовой сферы, банковской системы и контроля, что важно для нас. Сейчас мы можем спокойнее смотреть в будущее», - отметил Саркисян.

Премьер-министр выразил также удовлетворение результатами сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, а также Азиатским банком развития . В частности, по словам главы правительства, в рамках сотрудничества с Азиатским банком развития будут проведены работы по строительству дороги Север-Юг, стоимостью в 500 млн. долларов.

По мнению Саркисяна успешным является и сотрудничества с ЕС, в результате чего, Европейский Союз выступил с политическим заявлением о начале переговоров по Соглашению о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

«В ближайшее время нас ожидает трехлетняя напряженная работа, чтобы внедрить требуемые Европейским Союзом стандарты и ратифицировать это соглашение, что обеспечит серьезный прогресс для нашей страны», - сказал глава правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.