480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал дезинформацией заявления Алиева об армянской АЭС
15:55
27 Марта 2012

Президент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник на саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, назвал дезинформацией заявление об Армянской АЭС, сделанной главой Азербайджана Ильхамом Алиевым на этом форуме.

Официальные Баку и Анкара не раз заявляли о необходимости закрытия ААЭС, мотивируя это якобы экологическими проблемами.
  
«Откровенная дезинформация об Армянской АЭС, озвученная здесь президентом Азербайджана, меня не удивляет, так как распространение лжи в адрес Армении давно стало в Азербайджане стилем работы», - процитировали слога президента в пресс-службе главы государства.

По словам Саргсяна, Азербайджан с самых высоких трибун представляет в искаженном виде не только все, что касается Армении и Нагорного Карабаха, но и документы международного сообщества.

«Азербайджанская сторона искажает даже известные резолюции Совета Безопасности ООН по проблеме Нагорного Карабаха, забывая что это они (азербайджанская сторона) начали военные действия, они отказались прекратить их, они сейчас каждый день выступают с воинственными заявлениями  и отказываются решить нагорно-карабахскую проблему на основе международного права», - сказал Саргсян.

По его словам, ядерная безопасность была и остается для Армении задачей первостепенной важности.

«Для достижения желаемых результатов мы последовательно и с готовностью содействовали реализации предлагаемых  программ, предприняли конкретные шаги по созданию действенного механизма контроля», -  подчеркнул  президент.

В частности, по его словам, в Армении принят новый закон, регулирующий вопросы контроля над продукцией двойного назначения, в том числе, экспортом и транзитом ядерных и радиоактивных материалов, а также информацией двойного назначения и передачей результатов интеллектуальной деятельности.

Глава государства отметил также, что Армения, при сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия, осуществляет программу переподготовки кадров и технического оснащения таможенных пунктов.

По словам президента, Ереван максимально содействует выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (по ядерному нераспространению).

«Во время Вашингтонского саммита (2010 года) мы отметили большую важность центральной роли МАГАТЭ в деле ядерной безопасности,  а также сохранения и контроля над радиоактивными материалами.

«Армения, как производитель атомной энергии, развивает всестороннее взаимодействие с МАГАТЭ. Безопасная эксплуатация Армянской АЭС, повышение уровня ее безопасности, ее физической защиты, а также сохранение и контроль над отработанным топливом является одной из приоритетных задач армянского правительства. В этом вопросе мы строго придерживаемся требований международных норм, предъявляемых к атомным станциям этого поколения», - сказал Саргсян.

По его словам, полное соответствие Армянской АЭС этим нормам подтвердила в прошлом году миссия МАГАТЭ.
 
В этом контексте глава государства поблагодарил Международное Агентство по атомной энергии, Российскую Федерацию, Евросоюз, все те страны, организации и специалистов, которые сотрудничают и содействуют Армении в этом важном вопросе.

Армянская АЭС - единственная на Южном Кавказе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.