487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Офис финансового омбудсмена Армении помог компенсировать потребителям более $148 тыс. в 2011 году
14:19
15 Марта 2012

Офис финансового омбудсмена Армении помог потребителям компенсировать в 2011 году более 58 млн. драмов (148 тыс. долларов), сообщила в четверг журналистам в Международном пресс-центре «Новости» финансовый омбудсмен Пируз Саркисян.

«В 2011 году к нам поступило 915 жалоб от граждан, 98% которых касались финансовых организаций», - сказала она

Саркисян отметила, что в 2009 году в офис омбудсмена поступило 388 жалоб, а в 2010 году – 642 жалобы, при этом благодаря действиям финансового защитника потребителям было компенсировано более 26 млн. и более 29 млн. драмов соответственно.

По ее словам, за три года деятельности омбудсмена в Армении доверие к данной структуре существенно возросло.

«Финансовый рынок очень трудно регулировать, и в обществе в первую очередь должно сформироваться доверие к финансовым организациям и финансовому рынку. Наша задача сформировать это доверие, в результате чего граждане станут чаще прибегать к услугам финансовых организаций»,- отметила омбудсмен.

По ее словам, наличие посредника, решающего конфликт между потребителем и финансовой организацией необходим в любом развитом обществе.

«Уже на сегодня с начала года к нам поступило 200 жалоб от граждан, и мы уверены, что к концу этого года количество жалоб и компенсаций превысит прошлогодние показатели»,- отметила Саркисян.

Также финансовый омбудсмен отметила, что в 2011 году большая часть принятых к   рассмотрению письменных жалоб (144 жалобы) касалась страховых компаний (68 жалобы) и банков (62 жалобы).

«За три годы деятельности офиса финансового омбудсмена в Армении  из всех рассмотренных жалоб 70% были решены в пользу потребителей. Это очень хороший показатель, учитывая то, что в мировой практике принято считать нормой, если жалобы решены в пользу потребителя хотя бы на 50%»,- добавила Саркисян.

Она также отметила, что в Армении нет системных проблем в финансовой сфере, и рост количества жалоб потребителей обусловлен не плохой работой финансовых организаций, а доверием к институту финомбудсмена.

Первый среди стран СНГ офис Омбудсмена финансовой системы создан и начал действовать в Армении с 24 января 2009 года. В 2009 году офис компенсировал клиентам около 26 млн. драмов.

Деятельность структуры нацелена на защиту прав и интересов клиентов банковской системы Армении, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и повышение доверия населения к финансовой системе республики. – 0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.