484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ЮКЖД в 2012 году ставит акцент на развитие контейнерных грузоперевозок
14:38
27 Февраля 2012

Объем контейнерных перевозок по Южно-кавказской железной дороге (ЮКЖД) при полной реализации имеющегося потенциала в 2012 году может быть увеличен в два раза, говорится в сообщении пресс-службы ЮКЖД.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом объем контейнерных перевозок по ЮКЖД был увеличен на 44%.

Общий объем грузов, перевезенных по Южно-Кавказской железной дороге за январь 2011 года, составил 164,2 тыс. тонн, что на 28,2% больше показателя января прошлого года. В экспортном сообщении было перевезено 18,3 тыс. тонн, в импортном сообщении – 69,7 тыс. тонн. По номенклатуре грузов в экспортном сообщении в основном преобладали контейнерные перевозки (9, 3 тыс. тонн), промышленное сырье (4, 9 тыс. тонн),  металлолом (3, 3 тыс. тонн).

«В направлении наращивания объемов контейнерных грузоперевозок компания рассматривает возможность организации перевозок со станции Варденис. После завершения работ по реконструкции станции и создания участка погрузки грузов в контейнеры появится возможность организации перевозок из Нагорного Карабаха. Кроме того, в 2012 году со станции Варденис запланировано осуществление перевозки 700 тыс. тонн угля на станцию Ереван», - говорится в сообщении. 

В настоящее время на ЮКЖД действует контейнерный поезд Кармир Блур-Поти, время следования которого в 2011 году было сокращено на 2 часа и составляет в настоящее время 29 часов 30 минут. Одной из приоритетных задач компании на 2012 год является сокращение времени следования контейнерного поезда в пути до 24 часов, что позволит классифицировать его как ускоренный.

В пресс-службе отметили также, что мировой рынок контейнерных перевозок уже преодолел последствия глобального финансово-экономического кризиса, и, по прогнозам экспертов,  до 2020 года будет расти в среднем на 8% в год. В течение следующих 10 лет объемы контейнерных перевозок могут увеличиться в 2 – 2,5 раза.

В то же время, рост объемов комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок также составит около 8% в год, что существенно превышает рост обычных автомобильных и железнодорожных перевозок.

«Таким образом, на ЗАО «ЮКЖД» существует значительный потенциал увеличения объемов контейнерных перевозок», - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов ЗАО «ЮКЖД», наиболее перспективной отраслью привлечения на железную дорогу дополнительных объемов перевозок грузов являются международные транзитные контейнерные грузоперевозки. Эффективность грузоперевозок данной категории определяется точностью согласования их технологических параметров, полноты решения экономических и коммерческо-правовых вопросов, связанных с эффективным функционированием прогрессивных транспортно-технологических систем.

В целом, основными направлениями работ Дирекции перевозок ЗАО «ЮКЖД» на 2012 год станет повышение качества предоставляемых услуг, развитие железнодорожных станций и узлов, а также стимулирование объемов межгосударственных и местных грузоперевозок.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО “Армянская железная дорога” была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.