487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения и Иран могут стать региональными операторами в энергетике – глава ЭСА
18:03
13 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 13 фев – Новости-Армения. Армения и Иран могут играть на региональном уровне роль операторов в энергетике, сказал генеральный директор компании «Электрические сети Армении» Евгений Бибин.

«Сотрудничество между Ираном и Арменией может получить дальнейшее развитие с учетом потенциала двух стран», - сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

Напомнив, что в 2011 году компания «Высоковольтные электросети» начала строительство высоковольтной линии 400 кВ от Разданской ТЭС до города Мегри на границе с Ираном, Бибин сказал, что эта ЛЭП должна влиться в энергосистему южного соседа Армении.
«Протяженность уникальной линии составит около 270 км, ее пропускная способность -  400 МВт», - сказал он, пояснив, что в настоящее время между Арменией и Ираном действуют две ЛЭП мощностью по 200 МВт каждая, использующиеся для сезонных эквивалентных перетоков электроэнергии.

Кроме того, по словам главы ЭСА, в текущем году Армения и Грузия начнут строительство линии электропередач в 400 кВ, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС в Армении.

«ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению. Объем транспортируемой электроэнергии может возрасти до 650 МВт после ее строительства, которое планируется завершить к началу 2014 года», - пояснил он.
Бибин отметил также, что создание новой транспортной инфраструктуры позволит обеспечить необходимые перетоки между государствами.

«В перспективе речь идет об организации синхронной работы энергосистем, выходе на работу в параллель с энергетическими компаниями России. Это будет прорывным шагом в обеспечении устойчивой и эффективной работы нашей энергосистемы», - подчеркнул он.
Между энергосистемами Ирана и Армении с целью увеличения мощностей перетоков электроэнергии был подписан Меморандум о строительстве третьей ЛЭП Иран-Армения  в 400 кВ. По данным Минэнерго, строительство новой ЛЭП из Ирана в Армению осуществляет иранская компания Sanir, стоимость проекта оценивается приблизительно в 100-105 млн. евро. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.