484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении подтвердило статус ЗАО «ЮКЖД» в качестве концессионера Армянской железной дороги
15:04
09 Февраля 2012

Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) в качестве концессионера Армянской железной дороги, сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЮКЖД.

В ближайшие дни вступит в силу решение правительства Армении, согласно которому соглашения (договора) о передаче инфраструктур по оказанию общественных услуг в управление в целях налогообложения рассматриваются в качестве концессионных договоров.

Таким образом, правительственным решением устанавливаются основные критерии и порядок признания договоров о передаче инфраструктуры в управление в качестве концессионных.

К числу инфраструктур, предназначенных для оказания общественных услуг, отнесены, в частности, железная дорога, автостанции, аэропорты, системы водо- и энергоснабжения.

Таким образом, за ЗАО «ЮКЖД» официально закреплен статус концессионера Армянской железной дороги, и компания будет пользоваться льготами при уплате НДС и подоходного налога.

ЮКЖД ранее неоднократно заявляла о необходимости законодательного регулирования таких понятий как «концессионная деятельность» и «концессионный договор». Компания уже направила в правительство республики предложения о внесении в Гражданский кодекс республики отдельной главы, посвященной концессионным договорам и регулированию понятия концессии.

В пресс-службе отметили, что с учетом того, что в Армении уже действует ряд компаний, осуществляющих концессионное управление инфраструктурами в различных сферах,  подобное решение правительства можно расценивать в качестве дополнительного стимула деятельности концессионеров и как шаг на пути полноценного законодательного регулирования концессионной деятельности.

Помимо этого, правительственное решение позволит усилить государственно-частное партнерство, чему ЗАО «ЮКЖД» придает особую важность.

«Будучи общенациональной транспортной компанией, ЮКЖД приветствует подобные меры правительства Армении, которые в немалой степени призваны укрепить гарантии деятельности компании. Особенно актуально это ввиду того, что ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является одним из немногих системообразующих, социально ориентированных предприятий Армении и занимает третье место по численности персонала среди отечественных компаний», - отмечается в сообщении. 

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО “Армянская железная дорога” была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 года Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.