486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении подтвердило статус ЗАО «ЮКЖД» в качестве концессионера Армянской железной дороги
15:04
09 Февраля 2012

Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) в качестве концессионера Армянской железной дороги, сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЮКЖД.

В ближайшие дни вступит в силу решение правительства Армении, согласно которому соглашения (договора) о передаче инфраструктур по оказанию общественных услуг в управление в целях налогообложения рассматриваются в качестве концессионных договоров.

Таким образом, правительственным решением устанавливаются основные критерии и порядок признания договоров о передаче инфраструктуры в управление в качестве концессионных.

К числу инфраструктур, предназначенных для оказания общественных услуг, отнесены, в частности, железная дорога, автостанции, аэропорты, системы водо- и энергоснабжения.

Таким образом, за ЗАО «ЮКЖД» официально закреплен статус концессионера Армянской железной дороги, и компания будет пользоваться льготами при уплате НДС и подоходного налога.

ЮКЖД ранее неоднократно заявляла о необходимости законодательного регулирования таких понятий как «концессионная деятельность» и «концессионный договор». Компания уже направила в правительство республики предложения о внесении в Гражданский кодекс республики отдельной главы, посвященной концессионным договорам и регулированию понятия концессии.

В пресс-службе отметили, что с учетом того, что в Армении уже действует ряд компаний, осуществляющих концессионное управление инфраструктурами в различных сферах,  подобное решение правительства можно расценивать в качестве дополнительного стимула деятельности концессионеров и как шаг на пути полноценного законодательного регулирования концессионной деятельности.

Помимо этого, правительственное решение позволит усилить государственно-частное партнерство, чему ЗАО «ЮКЖД» придает особую важность.

«Будучи общенациональной транспортной компанией, ЮКЖД приветствует подобные меры правительства Армении, которые в немалой степени призваны укрепить гарантии деятельности компании. Особенно актуально это ввиду того, что ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является одним из немногих системообразующих, социально ориентированных предприятий Армении и занимает третье место по численности персонала среди отечественных компаний», - отмечается в сообщении. 

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО “Армянская железная дорога” была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 года Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.