482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении подтвердило статус ЗАО «ЮКЖД» в качестве концессионера Армянской железной дороги
15:04
09 Февраля 2012

Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) в качестве концессионера Армянской железной дороги, сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЮКЖД.

В ближайшие дни вступит в силу решение правительства Армении, согласно которому соглашения (договора) о передаче инфраструктур по оказанию общественных услуг в управление в целях налогообложения рассматриваются в качестве концессионных договоров.

Таким образом, правительственным решением устанавливаются основные критерии и порядок признания договоров о передаче инфраструктуры в управление в качестве концессионных.

К числу инфраструктур, предназначенных для оказания общественных услуг, отнесены, в частности, железная дорога, автостанции, аэропорты, системы водо- и энергоснабжения.

Таким образом, за ЗАО «ЮКЖД» официально закреплен статус концессионера Армянской железной дороги, и компания будет пользоваться льготами при уплате НДС и подоходного налога.

ЮКЖД ранее неоднократно заявляла о необходимости законодательного регулирования таких понятий как «концессионная деятельность» и «концессионный договор». Компания уже направила в правительство республики предложения о внесении в Гражданский кодекс республики отдельной главы, посвященной концессионным договорам и регулированию понятия концессии.

В пресс-службе отметили, что с учетом того, что в Армении уже действует ряд компаний, осуществляющих концессионное управление инфраструктурами в различных сферах,  подобное решение правительства можно расценивать в качестве дополнительного стимула деятельности концессионеров и как шаг на пути полноценного законодательного регулирования концессионной деятельности.

Помимо этого, правительственное решение позволит усилить государственно-частное партнерство, чему ЗАО «ЮКЖД» придает особую важность.

«Будучи общенациональной транспортной компанией, ЮКЖД приветствует подобные меры правительства Армении, которые в немалой степени призваны укрепить гарантии деятельности компании. Особенно актуально это ввиду того, что ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является одним из немногих системообразующих, социально ориентированных предприятий Армении и занимает третье место по численности персонала среди отечественных компаний», - отмечается в сообщении. 

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО “Армянская железная дорога” была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 года Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей