482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Индия и Иран согласовали механизм платежей за поставки нефти в обход Турции - СМИ
18:44
07 Февраля 2012

Индия и Иран согласовали новый механизм платежей за поставки нефти, так как санкции Европейского союза угрожают нынешнему механизму оплаты через Турцию, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на посла Ирана в Индии Саида Мехди Набизадеха (Sayed Mehdi Nabizadeh).

В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. Стороны продолжили переговоры по разработке механизма оплаты для оставшейся части. Набизадех уверен, что этот механизм будет найден, и он станет намного проще, передает РИА Новости.

Для проведения платежей ЦБ Ирана открыл счета в банках Индии, включая UCO Bank Ltd.

"Обе стороны удовлетворены", - заявил посол.

Так как рупии не является полностью конвертируемой валютой, и экспорт в Индию составляет лишь четверть от всего экспорта Ирана, Исламская республика будет покупать у Индии больше таких товаров, как машины и сельскохозяйственная продукция.

Индия, в свою очередь, будет инвестировать в такие иранские проекты, как геологоразведочные работы и разработка нефтегазовых месторождений, добыча железной руды и прокладка железнодорожных путей и дорог.

Три четверти потребляемой Индией нефти страна получает через импорт. Иран, второй после Саудовской Аравии крупнейший поставщик нефти, экспортирует в Индию нефть на 12 миллиардов долларов в год.

Посол также добавил, что, несмотря на санкции ЕС и давление, оказываемое на рынок нефти, Иран не будет предоставлять Индии никаких уступок в поставках нефти.

Накануне США заявили о планах по введению дополнительных санкций в отношении Ирана, к которым относится заморозка всех активов иранского руководства и Центробанка Ирана в США.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей