486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Индия и Иран согласовали механизм платежей за поставки нефти в обход Турции - СМИ
18:44
07 Февраля 2012

Индия и Иран согласовали новый механизм платежей за поставки нефти, так как санкции Европейского союза угрожают нынешнему механизму оплаты через Турцию, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на посла Ирана в Индии Саида Мехди Набизадеха (Sayed Mehdi Nabizadeh).

В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. Стороны продолжили переговоры по разработке механизма оплаты для оставшейся части. Набизадех уверен, что этот механизм будет найден, и он станет намного проще, передает РИА Новости.

Для проведения платежей ЦБ Ирана открыл счета в банках Индии, включая UCO Bank Ltd.

"Обе стороны удовлетворены", - заявил посол.

Так как рупии не является полностью конвертируемой валютой, и экспорт в Индию составляет лишь четверть от всего экспорта Ирана, Исламская республика будет покупать у Индии больше таких товаров, как машины и сельскохозяйственная продукция.

Индия, в свою очередь, будет инвестировать в такие иранские проекты, как геологоразведочные работы и разработка нефтегазовых месторождений, добыча железной руды и прокладка железнодорожных путей и дорог.

Три четверти потребляемой Индией нефти страна получает через импорт. Иран, второй после Саудовской Аравии крупнейший поставщик нефти, экспортирует в Индию нефть на 12 миллиардов долларов в год.

Посол также добавил, что, несмотря на санкции ЕС и давление, оказываемое на рынок нефти, Иран не будет предоставлять Индии никаких уступок в поставках нефти.

Накануне США заявили о планах по введению дополнительных санкций в отношении Ирана, к которым относится заморозка всех активов иранского руководства и Центробанка Ирана в США.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.