485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает первое место среди 129 стран -экспортеров товаров в США в рамках GSP
15:16
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв - Новости-Армения. Армения занимает первое место среди 129 стран, экспортирующих свою продукцию в США по программе GSP, сообщила в среду эксперт по делам экономики посольства США в Армении Наталья Кеслер.

Generalized System of Preferences (Общая система преференций, GSP) - система таможенных льгот, в соответствии с которой товары, производимые в развивающихся странах и ввозимые в развитые страны, облагаются низкими или нулевыми таможенными пошлинами.

 «С 2010 года и до сих пор Армения лидирует по показателям экспорта в США товаров собственного производства в рамках программы GSP, и у страны прекрасные показатели», - сказала Кеслер в среду в ходе семинара «Экспортные возможности Армении по программе GSP», организованном совместно с посольством США и Торгово-промышленной палатой Армении.

По ее словам, по итогам прошлого года более 99,8% армянских товаров в США осуществлось в рамках режима GSP. Их общая стоимость составила 68,2 млн. долларов.

Программа GSP была принята в США в 1974 году. В соответствии с ней, импорт товаров в страну по пониженным ставкам или в беспошлинном режиме осуществляется из 129 стран мира, в том числе из Армении.

В рамках GSP свою продукцию в США экспортирует 41 армянская компания, в числе которых такие крупные производители, как винно-коньячный завод  «МАП», Ереванский коньячный завод,
производитель синтетических алмазных порошков «Алмаст», армяно-канадская табачная компания «Гранд-Тобакко» и др.

Объем армянского экспорта в США по программе GSP за январь-октябрь 2011 года вырос на 15,3% по сравнению с 2010 годом.

По данным на 2010 год экспорт более 99,8% армянских товаров в США осуществлялся в рамках режима GSP. Их общая стоимость составляет 68,2 млн. долларов.

Армянские компании экспортируют в Соединенные Штаты по программе GSP алюминиевую продукцию, а также вина, джемы, минеральные воды, фрукты, овощи и ювелирные изделия.

Система GSP действует помимо США также в ряде других стран, включая Канаду и Японию.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.