486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает первое место среди 129 стран -экспортеров товаров в США в рамках GSP
15:16
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв - Новости-Армения. Армения занимает первое место среди 129 стран, экспортирующих свою продукцию в США по программе GSP, сообщила в среду эксперт по делам экономики посольства США в Армении Наталья Кеслер.

Generalized System of Preferences (Общая система преференций, GSP) - система таможенных льгот, в соответствии с которой товары, производимые в развивающихся странах и ввозимые в развитые страны, облагаются низкими или нулевыми таможенными пошлинами.

 «С 2010 года и до сих пор Армения лидирует по показателям экспорта в США товаров собственного производства в рамках программы GSP, и у страны прекрасные показатели», - сказала Кеслер в среду в ходе семинара «Экспортные возможности Армении по программе GSP», организованном совместно с посольством США и Торгово-промышленной палатой Армении.

По ее словам, по итогам прошлого года более 99,8% армянских товаров в США осуществлось в рамках режима GSP. Их общая стоимость составила 68,2 млн. долларов.

Программа GSP была принята в США в 1974 году. В соответствии с ней, импорт товаров в страну по пониженным ставкам или в беспошлинном режиме осуществляется из 129 стран мира, в том числе из Армении.

В рамках GSP свою продукцию в США экспортирует 41 армянская компания, в числе которых такие крупные производители, как винно-коньячный завод  «МАП», Ереванский коньячный завод,
производитель синтетических алмазных порошков «Алмаст», армяно-канадская табачная компания «Гранд-Тобакко» и др.

Объем армянского экспорта в США по программе GSP за январь-октябрь 2011 года вырос на 15,3% по сравнению с 2010 годом.

По данным на 2010 год экспорт более 99,8% армянских товаров в США осуществлялся в рамках режима GSP. Их общая стоимость составляет 68,2 млн. долларов.

Армянские компании экспортируют в Соединенные Штаты по программе GSP алюминиевую продукцию, а также вина, джемы, минеральные воды, фрукты, овощи и ювелирные изделия.

Система GSP действует помимо США также в ряде других стран, включая Канаду и Японию.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.