484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает первое место среди 129 стран -экспортеров товаров в США в рамках GSP
15:16
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв - Новости-Армения. Армения занимает первое место среди 129 стран, экспортирующих свою продукцию в США по программе GSP, сообщила в среду эксперт по делам экономики посольства США в Армении Наталья Кеслер.

Generalized System of Preferences (Общая система преференций, GSP) - система таможенных льгот, в соответствии с которой товары, производимые в развивающихся странах и ввозимые в развитые страны, облагаются низкими или нулевыми таможенными пошлинами.

 «С 2010 года и до сих пор Армения лидирует по показателям экспорта в США товаров собственного производства в рамках программы GSP, и у страны прекрасные показатели», - сказала Кеслер в среду в ходе семинара «Экспортные возможности Армении по программе GSP», организованном совместно с посольством США и Торгово-промышленной палатой Армении.

По ее словам, по итогам прошлого года более 99,8% армянских товаров в США осуществлось в рамках режима GSP. Их общая стоимость составила 68,2 млн. долларов.

Программа GSP была принята в США в 1974 году. В соответствии с ней, импорт товаров в страну по пониженным ставкам или в беспошлинном режиме осуществляется из 129 стран мира, в том числе из Армении.

В рамках GSP свою продукцию в США экспортирует 41 армянская компания, в числе которых такие крупные производители, как винно-коньячный завод  «МАП», Ереванский коньячный завод,
производитель синтетических алмазных порошков «Алмаст», армяно-канадская табачная компания «Гранд-Тобакко» и др.

Объем армянского экспорта в США по программе GSP за январь-октябрь 2011 года вырос на 15,3% по сравнению с 2010 годом.

По данным на 2010 год экспорт более 99,8% армянских товаров в США осуществлялся в рамках режима GSP. Их общая стоимость составляет 68,2 млн. долларов.

Армянские компании экспортируют в Соединенные Штаты по программе GSP алюминиевую продукцию, а также вина, джемы, минеральные воды, фрукты, овощи и ювелирные изделия.

Система GSP действует помимо США также в ряде других стран, включая Канаду и Японию.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.–0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.