484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Повышение зарплат в Белоруссии может подхлестнуть инфляцию - ЕАБР
18:31
23 Января 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, обеспокоен продолжением повышения зарплат в Белоруссии в 2012 году, которое может подхлестнуть инфляцию, заявил в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор банка по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в прошлом году выделил Белоруссии десятилетний кредит в размере 3 миллиарда долларов в обмен на программу экономических реформ, рассчитанную на 2011-2013 годы. В 2011 году страна получила первые два транша кредита - на 800 миллионов долларов и 440 миллионов долларов.

"Мы имеем определенные опасения по поводу продолжения политики повышения заработной платы. Понятно стремление правительства Беларуси поддержать реальные доходы населения, особенно на фоне высокой инфляции и значительной девальвации национальной валюты в прошедшем году. Однако также очевидно, что поставленная правительством цель значительно снизить уровень инфляции в 2012 году требует очень взвешенного подхода к вопросу повышения заработной платы", - сказал Шаталов, передает РИА Новости.

По его словам, вопрос о том, как достичь баланса в этом отношении, будет обсуждаться с правительством Белоруссии в ближайшее время.

"Мы не говорим о том, что доходы нужно заморозить. Мы говорим о том, что нужно найти разумный компромисс между торможением инфляции и повышением номинальной зарплаты. Потому что инфляция является фактором, который в среднесрочной перспективе будет подрывать платежеспособность населения, его реальные доходы. Если не победить очень высокую инфляцию, которая существует в настоящее время, то мы не добьемся стабильного долгосрочного повышения реальных доходов населения", - сказал Шаталов.

По его словам, стабилизация экономики и перелом в борьбе с инфляцией могут быть обеспечены, если внешний спрос на определенный период станет единственным двигателем экономического роста Белоруссии. "Мы уверены, что для решения структурных проблем белорусской экономики, которые приводили в прошлые годы к очень крупному дефициту счета текущих операций, очень важно, чтобы в 2012 году не основным, а практически единственным фактором экономического роста Белоруссии был бы внешний спрос", - сказал Шаталов.

Он отметил, что добиться стабилизации платежного баланса и сдержать рост государственного внешнего долга можно "при условии, что практически единственным мотором экономического роста был бы экспорт". За счет этого, в случае проведения жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, можно будет достичь запланированного властями на 2012 год уровня инфляции в 22%, полагает представитель ЕАБР.

При этом, по его словам, замедление роста мировой экономики может повлиять и на экономику России - основного торгового партнера Белоруссии. В этом случае рост экономики РФ может быть меньше прогнозируемых 4-4,5%. "В этом сценарии риски политики стимулирования внутреннего спроса для Белоруссии возрастут еще значительнее", - сказал Шаталов.

"В случае сокращения внешнего спроса под влиянием мирового кризиса возрастают риски стимулирования экономики за счет внутреннего спроса, поскольку это приведет к росту дефицита торговли неэнергетическими товарами. Его ухудшение будут маскировать новые энергетические субсидии от России, являющиеся многие годы важным стимулом роста внутреннего спроса в Беларуси. Это будет означать, что белорусская экономическая модель останется столь же уязвимой перед внешними шоками, как и в прежние годы, и возможно будет повторение кризиса платежного баланса, поразившего экономику страны в начале 2011 года", - предупредил Шаталов.

По его мнению, именно эти субсидии "могут создать соблазн снова ослабить денежно-кредитную политику, например, через расширение льготного кредитования экономики".

"Стимулирование внутреннего спроса в Белоруссии без достижения стабилизации цен и курса национальной валюты, без дальнейшего повышения международных резервов до экономически безопасного уровня и сокращения дефицита счета текущих операций едва ли обеспечит долгосрочное устойчивое развитие экономики, поскольку увеличивает ее уязвимость перед мировыми кризисными явлениями" - сказал представитель ЕАБР.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.