486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Повышение зарплат в Белоруссии может подхлестнуть инфляцию - ЕАБР
18:31
23 Января 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, обеспокоен продолжением повышения зарплат в Белоруссии в 2012 году, которое может подхлестнуть инфляцию, заявил в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор банка по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в прошлом году выделил Белоруссии десятилетний кредит в размере 3 миллиарда долларов в обмен на программу экономических реформ, рассчитанную на 2011-2013 годы. В 2011 году страна получила первые два транша кредита - на 800 миллионов долларов и 440 миллионов долларов.

"Мы имеем определенные опасения по поводу продолжения политики повышения заработной платы. Понятно стремление правительства Беларуси поддержать реальные доходы населения, особенно на фоне высокой инфляции и значительной девальвации национальной валюты в прошедшем году. Однако также очевидно, что поставленная правительством цель значительно снизить уровень инфляции в 2012 году требует очень взвешенного подхода к вопросу повышения заработной платы", - сказал Шаталов, передает РИА Новости.

По его словам, вопрос о том, как достичь баланса в этом отношении, будет обсуждаться с правительством Белоруссии в ближайшее время.

"Мы не говорим о том, что доходы нужно заморозить. Мы говорим о том, что нужно найти разумный компромисс между торможением инфляции и повышением номинальной зарплаты. Потому что инфляция является фактором, который в среднесрочной перспективе будет подрывать платежеспособность населения, его реальные доходы. Если не победить очень высокую инфляцию, которая существует в настоящее время, то мы не добьемся стабильного долгосрочного повышения реальных доходов населения", - сказал Шаталов.

По его словам, стабилизация экономики и перелом в борьбе с инфляцией могут быть обеспечены, если внешний спрос на определенный период станет единственным двигателем экономического роста Белоруссии. "Мы уверены, что для решения структурных проблем белорусской экономики, которые приводили в прошлые годы к очень крупному дефициту счета текущих операций, очень важно, чтобы в 2012 году не основным, а практически единственным фактором экономического роста Белоруссии был бы внешний спрос", - сказал Шаталов.

Он отметил, что добиться стабилизации платежного баланса и сдержать рост государственного внешнего долга можно "при условии, что практически единственным мотором экономического роста был бы экспорт". За счет этого, в случае проведения жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, можно будет достичь запланированного властями на 2012 год уровня инфляции в 22%, полагает представитель ЕАБР.

При этом, по его словам, замедление роста мировой экономики может повлиять и на экономику России - основного торгового партнера Белоруссии. В этом случае рост экономики РФ может быть меньше прогнозируемых 4-4,5%. "В этом сценарии риски политики стимулирования внутреннего спроса для Белоруссии возрастут еще значительнее", - сказал Шаталов.

"В случае сокращения внешнего спроса под влиянием мирового кризиса возрастают риски стимулирования экономики за счет внутреннего спроса, поскольку это приведет к росту дефицита торговли неэнергетическими товарами. Его ухудшение будут маскировать новые энергетические субсидии от России, являющиеся многие годы важным стимулом роста внутреннего спроса в Беларуси. Это будет означать, что белорусская экономическая модель останется столь же уязвимой перед внешними шоками, как и в прежние годы, и возможно будет повторение кризиса платежного баланса, поразившего экономику страны в начале 2011 года", - предупредил Шаталов.

По его мнению, именно эти субсидии "могут создать соблазн снова ослабить денежно-кредитную политику, например, через расширение льготного кредитования экономики".

"Стимулирование внутреннего спроса в Белоруссии без достижения стабилизации цен и курса национальной валюты, без дальнейшего повышения международных резервов до экономически безопасного уровня и сокращения дефицита счета текущих операций едва ли обеспечит долгосрочное устойчивое развитие экономики, поскольку увеличивает ее уязвимость перед мировыми кризисными явлениями" - сказал представитель ЕАБР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.