480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Повышение зарплат в Белоруссии может подхлестнуть инфляцию - ЕАБР
18:31
23 Января 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, обеспокоен продолжением повышения зарплат в Белоруссии в 2012 году, которое может подхлестнуть инфляцию, заявил в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор банка по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в прошлом году выделил Белоруссии десятилетний кредит в размере 3 миллиарда долларов в обмен на программу экономических реформ, рассчитанную на 2011-2013 годы. В 2011 году страна получила первые два транша кредита - на 800 миллионов долларов и 440 миллионов долларов.

"Мы имеем определенные опасения по поводу продолжения политики повышения заработной платы. Понятно стремление правительства Беларуси поддержать реальные доходы населения, особенно на фоне высокой инфляции и значительной девальвации национальной валюты в прошедшем году. Однако также очевидно, что поставленная правительством цель значительно снизить уровень инфляции в 2012 году требует очень взвешенного подхода к вопросу повышения заработной платы", - сказал Шаталов, передает РИА Новости.

По его словам, вопрос о том, как достичь баланса в этом отношении, будет обсуждаться с правительством Белоруссии в ближайшее время.

"Мы не говорим о том, что доходы нужно заморозить. Мы говорим о том, что нужно найти разумный компромисс между торможением инфляции и повышением номинальной зарплаты. Потому что инфляция является фактором, который в среднесрочной перспективе будет подрывать платежеспособность населения, его реальные доходы. Если не победить очень высокую инфляцию, которая существует в настоящее время, то мы не добьемся стабильного долгосрочного повышения реальных доходов населения", - сказал Шаталов.

По его словам, стабилизация экономики и перелом в борьбе с инфляцией могут быть обеспечены, если внешний спрос на определенный период станет единственным двигателем экономического роста Белоруссии. "Мы уверены, что для решения структурных проблем белорусской экономики, которые приводили в прошлые годы к очень крупному дефициту счета текущих операций, очень важно, чтобы в 2012 году не основным, а практически единственным фактором экономического роста Белоруссии был бы внешний спрос", - сказал Шаталов.

Он отметил, что добиться стабилизации платежного баланса и сдержать рост государственного внешнего долга можно "при условии, что практически единственным мотором экономического роста был бы экспорт". За счет этого, в случае проведения жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, можно будет достичь запланированного властями на 2012 год уровня инфляции в 22%, полагает представитель ЕАБР.

При этом, по его словам, замедление роста мировой экономики может повлиять и на экономику России - основного торгового партнера Белоруссии. В этом случае рост экономики РФ может быть меньше прогнозируемых 4-4,5%. "В этом сценарии риски политики стимулирования внутреннего спроса для Белоруссии возрастут еще значительнее", - сказал Шаталов.

"В случае сокращения внешнего спроса под влиянием мирового кризиса возрастают риски стимулирования экономики за счет внутреннего спроса, поскольку это приведет к росту дефицита торговли неэнергетическими товарами. Его ухудшение будут маскировать новые энергетические субсидии от России, являющиеся многие годы важным стимулом роста внутреннего спроса в Беларуси. Это будет означать, что белорусская экономическая модель останется столь же уязвимой перед внешними шоками, как и в прежние годы, и возможно будет повторение кризиса платежного баланса, поразившего экономику страны в начале 2011 года", - предупредил Шаталов.

По его мнению, именно эти субсидии "могут создать соблазн снова ослабить денежно-кредитную политику, например, через расширение льготного кредитования экономики".

"Стимулирование внутреннего спроса в Белоруссии без достижения стабилизации цен и курса национальной валюты, без дальнейшего повышения международных резервов до экономически безопасного уровня и сокращения дефицита счета текущих операций едва ли обеспечит долгосрочное устойчивое развитие экономики, поскольку увеличивает ее уязвимость перед мировыми кризисными явлениями" - сказал представитель ЕАБР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.