484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Повышение зарплат в Белоруссии может подхлестнуть инфляцию - ЕАБР
18:31
23 Января 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, обеспокоен продолжением повышения зарплат в Белоруссии в 2012 году, которое может подхлестнуть инфляцию, заявил в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор банка по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в прошлом году выделил Белоруссии десятилетний кредит в размере 3 миллиарда долларов в обмен на программу экономических реформ, рассчитанную на 2011-2013 годы. В 2011 году страна получила первые два транша кредита - на 800 миллионов долларов и 440 миллионов долларов.

"Мы имеем определенные опасения по поводу продолжения политики повышения заработной платы. Понятно стремление правительства Беларуси поддержать реальные доходы населения, особенно на фоне высокой инфляции и значительной девальвации национальной валюты в прошедшем году. Однако также очевидно, что поставленная правительством цель значительно снизить уровень инфляции в 2012 году требует очень взвешенного подхода к вопросу повышения заработной платы", - сказал Шаталов, передает РИА Новости.

По его словам, вопрос о том, как достичь баланса в этом отношении, будет обсуждаться с правительством Белоруссии в ближайшее время.

"Мы не говорим о том, что доходы нужно заморозить. Мы говорим о том, что нужно найти разумный компромисс между торможением инфляции и повышением номинальной зарплаты. Потому что инфляция является фактором, который в среднесрочной перспективе будет подрывать платежеспособность населения, его реальные доходы. Если не победить очень высокую инфляцию, которая существует в настоящее время, то мы не добьемся стабильного долгосрочного повышения реальных доходов населения", - сказал Шаталов.

По его словам, стабилизация экономики и перелом в борьбе с инфляцией могут быть обеспечены, если внешний спрос на определенный период станет единственным двигателем экономического роста Белоруссии. "Мы уверены, что для решения структурных проблем белорусской экономики, которые приводили в прошлые годы к очень крупному дефициту счета текущих операций, очень важно, чтобы в 2012 году не основным, а практически единственным фактором экономического роста Белоруссии был бы внешний спрос", - сказал Шаталов.

Он отметил, что добиться стабилизации платежного баланса и сдержать рост государственного внешнего долга можно "при условии, что практически единственным мотором экономического роста был бы экспорт". За счет этого, в случае проведения жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, можно будет достичь запланированного властями на 2012 год уровня инфляции в 22%, полагает представитель ЕАБР.

При этом, по его словам, замедление роста мировой экономики может повлиять и на экономику России - основного торгового партнера Белоруссии. В этом случае рост экономики РФ может быть меньше прогнозируемых 4-4,5%. "В этом сценарии риски политики стимулирования внутреннего спроса для Белоруссии возрастут еще значительнее", - сказал Шаталов.

"В случае сокращения внешнего спроса под влиянием мирового кризиса возрастают риски стимулирования экономики за счет внутреннего спроса, поскольку это приведет к росту дефицита торговли неэнергетическими товарами. Его ухудшение будут маскировать новые энергетические субсидии от России, являющиеся многие годы важным стимулом роста внутреннего спроса в Беларуси. Это будет означать, что белорусская экономическая модель останется столь же уязвимой перед внешними шоками, как и в прежние годы, и возможно будет повторение кризиса платежного баланса, поразившего экономику страны в начале 2011 года", - предупредил Шаталов.

По его мнению, именно эти субсидии "могут создать соблазн снова ослабить денежно-кредитную политику, например, через расширение льготного кредитования экономики".

"Стимулирование внутреннего спроса в Белоруссии без достижения стабилизации цен и курса национальной валюты, без дальнейшего повышения международных резервов до экономически безопасного уровня и сокращения дефицита счета текущих операций едва ли обеспечит долгосрочное устойчивое развитие экономики, поскольку увеличивает ее уязвимость перед мировыми кризисными явлениями" - сказал представитель ЕАБР.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.