484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения обогнала развитые страны Европы и все страны СНГ в рейтинге экономической свободы
17:55
12 Января 2012

Армения заняла 39-е место среди 179-ти государств в рейтинге экономической свободы по итогам 2011 года, обогнав все страны СНГ, а также Норвегию, Францию, Польшу, Италию. Об этом, как передает армянское агентство экономической информации "АРКА", свидетельствуют данные опубликованного в четверг отчета американского фонда Heritage Foundation совместно с журналом Wall Street Journal.

По данным отчёта, Армения оказалась в этом списке между Бельгией и Норвегией с индексом экономической свободы  68.8.

При этом индекс экономической свободы снизился на 0.9 пункта по сравнению с прошлым годом. Показатель налоговой свободы страны повысился на 0,1 пункта, составив 89,3 пункта, индекс ценовой свободы, напротив, упал с 85,7 до 74,9 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт – составив 26 пунктов, а показатель свободы рынка труда повысился с 75,9 до 76,6 пункта.

Средние значения данных показателей для всех стран, входящих в рейтинг, составляют 76,9 пункта, 59,8 пункта, 40,4 и 61,4 пункта соответственно.

Среди 43 европейских стран Армения занимает 19-е место, обогнав Норвегию, Венгрию, Мальту, Словакию, Латвию, Болгарию, Румынию, Польшу, Францию, Португалию, Словению, Хорватию, Сербию, Италию, Грецию, Молдову, Россию, Турцию.

В отчете отмечается, что после значительной либерализации и экономических преобразований за последние десять лет, Армения продемонстрировала среднюю степень устойчивости в ходе недавнего глобального экономического спада. Нормативно-правовая база остается эффективной, благодаря упрощению бизнес-процедур и конкурентоспособным налоговым ставкам.
 
Однако исследователи отмечают, что, хотя страна показывает хорошие результаты по основным показателям экономической свободы, основы экономической свободы не поддерживаются сильной и независимой судебной системой, а коррупция еще больше подрывает возможности для более динамичного и стабильного экономического развития.

Возглавили рейтинг за 2011 год снова четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Гонконг (89,9 пункта), Сингапур (87,5 пункта), Австралия (83,1 пункта) и Новая Зеландия (82,1 пункта). В пятёрку экономически наиболее свободных стран также вошла Швейцария (81,1 пункта).

США заняли десятую позицию с рейтингом 76,3 пункта, Германия - 26 место с 71 пунктом, Китай - 138 с рейтингом 51,2 пункта.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, считаются "абсолютно несвободными", от 50 до 60 пунктов - "преимущественно несвободными", 60-70 пунктов - "относительно свободными", 70-80 - "в основном свободными", а свыше 80 - "свободными".

Публикуемый ежегодно рейтинг Heritage Foundation оценивает экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также уровень коррупции.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.