484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Проект «Армения-развитая страна» невозможен без производства знаний — премьер
21:04
05 Января 2012

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что реализация амбициозного проекта «Армения-развитая страна» невозможна без формирования базового процесса — производства знаний.

«Переход  общества от доиндустриального к постиндустриальному зависит от того, какой из процессов в этом обществе базовый, и если мы сегодня будем игнорировать аксиому о необходимости формирования базового процесса - производства знаний (более того, знаний в широком смысле - и науки, и культуры, и ценностей), то мы и через десять и двадцать лет не сможем реализовать амбициозный проект «Армения –развитая страна», - отметил глава правительства в своем блоге, отвечая на критический пост одного из армянских блогеров.

«Это обусловлено тем, и об этом я говорил не раз, что в индустриальном мире мы обречены на копирование, на приобретение не самых новейших технологий по производству потребительских товаров. Моя позиция в этом вопросе однозначна, я  вижу потенциал для опережающего развития, для создания в Армении задела для экономики, основанной на знаниях», - добавил премьер-министр.

Более того, по его словам, уже сегодня в точной инженерии (в том числе и в выпуске высокотехнологичного инновационного  оборудования) Армения имеет реальные достижения.

«Креативность - одно из основных преимуществ нашего народа. И если мы сегодня не будем предпринимать шагов в этом направлении, не будем заявлять глобальному сообществу, что мы понимаем куда надо двигаться, завтра может оказаться слишком поздно и мы будем говорить о том, что упустили свой шанс. Но, при этом, мы должны  вместе с  вами и всеми заинтересованными людьми обсуждать как правильно идти вперед, найти точку сборки новой экономики», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что подход,  направленный на будущее, абсолютно не противоречит необходимости развития промышленности, сельского хозяйства, туризма и так далее, отметив, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие подходы.

«Более того если вы следите за деятельностью правительства, то вам станет очевидно, что мы не просто говорим, а делаем конкретные шаги в обоих направлениях.  Разработанная нами индустриальная политика, предполагает государственное участие в отраслях, которые конкурентоспособны как на данном этапе, то есть  в индустриальном мире, так и обеспечат нашу конкурентоспособность в долгосрочном периоде», - сказал глава правительства.

По его словам, если внимательно прочитать разработанный и принятый правительством документ, то можно найти подходы как для обеспечения достижений как в краткосрочном, так и в среднесрочном и долгосрочном периодах.

«И именно в долгосрочном контексте основной упор делается на создание образовательной базы, восстановление политехнического института, но уже в совершенно новом качестве», - отметил премьер.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.