483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Проект «Армения-развитая страна» невозможен без производства знаний — премьер
21:04
05 Января 2012

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что реализация амбициозного проекта «Армения-развитая страна» невозможна без формирования базового процесса — производства знаний.

«Переход  общества от доиндустриального к постиндустриальному зависит от того, какой из процессов в этом обществе базовый, и если мы сегодня будем игнорировать аксиому о необходимости формирования базового процесса - производства знаний (более того, знаний в широком смысле - и науки, и культуры, и ценностей), то мы и через десять и двадцать лет не сможем реализовать амбициозный проект «Армения –развитая страна», - отметил глава правительства в своем блоге, отвечая на критический пост одного из армянских блогеров.

«Это обусловлено тем, и об этом я говорил не раз, что в индустриальном мире мы обречены на копирование, на приобретение не самых новейших технологий по производству потребительских товаров. Моя позиция в этом вопросе однозначна, я  вижу потенциал для опережающего развития, для создания в Армении задела для экономики, основанной на знаниях», - добавил премьер-министр.

Более того, по его словам, уже сегодня в точной инженерии (в том числе и в выпуске высокотехнологичного инновационного  оборудования) Армения имеет реальные достижения.

«Креативность - одно из основных преимуществ нашего народа. И если мы сегодня не будем предпринимать шагов в этом направлении, не будем заявлять глобальному сообществу, что мы понимаем куда надо двигаться, завтра может оказаться слишком поздно и мы будем говорить о том, что упустили свой шанс. Но, при этом, мы должны  вместе с  вами и всеми заинтересованными людьми обсуждать как правильно идти вперед, найти точку сборки новой экономики», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что подход,  направленный на будущее, абсолютно не противоречит необходимости развития промышленности, сельского хозяйства, туризма и так далее, отметив, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие подходы.

«Более того если вы следите за деятельностью правительства, то вам станет очевидно, что мы не просто говорим, а делаем конкретные шаги в обоих направлениях.  Разработанная нами индустриальная политика, предполагает государственное участие в отраслях, которые конкурентоспособны как на данном этапе, то есть  в индустриальном мире, так и обеспечат нашу конкурентоспособность в долгосрочном периоде», - сказал глава правительства.

По его словам, если внимательно прочитать разработанный и принятый правительством документ, то можно найти подходы как для обеспечения достижений как в краткосрочном, так и в среднесрочном и долгосрочном периодах.

«И именно в долгосрочном контексте основной упор делается на создание образовательной базы, восстановление политехнического института, но уже в совершенно новом качестве», - отметил премьер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении