486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Проект «Армения-развитая страна» невозможен без производства знаний — премьер
21:04
05 Января 2012

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что реализация амбициозного проекта «Армения-развитая страна» невозможна без формирования базового процесса — производства знаний.

«Переход  общества от доиндустриального к постиндустриальному зависит от того, какой из процессов в этом обществе базовый, и если мы сегодня будем игнорировать аксиому о необходимости формирования базового процесса - производства знаний (более того, знаний в широком смысле - и науки, и культуры, и ценностей), то мы и через десять и двадцать лет не сможем реализовать амбициозный проект «Армения –развитая страна», - отметил глава правительства в своем блоге, отвечая на критический пост одного из армянских блогеров.

«Это обусловлено тем, и об этом я говорил не раз, что в индустриальном мире мы обречены на копирование, на приобретение не самых новейших технологий по производству потребительских товаров. Моя позиция в этом вопросе однозначна, я  вижу потенциал для опережающего развития, для создания в Армении задела для экономики, основанной на знаниях», - добавил премьер-министр.

Более того, по его словам, уже сегодня в точной инженерии (в том числе и в выпуске высокотехнологичного инновационного  оборудования) Армения имеет реальные достижения.

«Креативность - одно из основных преимуществ нашего народа. И если мы сегодня не будем предпринимать шагов в этом направлении, не будем заявлять глобальному сообществу, что мы понимаем куда надо двигаться, завтра может оказаться слишком поздно и мы будем говорить о том, что упустили свой шанс. Но, при этом, мы должны  вместе с  вами и всеми заинтересованными людьми обсуждать как правильно идти вперед, найти точку сборки новой экономики», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что подход,  направленный на будущее, абсолютно не противоречит необходимости развития промышленности, сельского хозяйства, туризма и так далее, отметив, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие подходы.

«Более того если вы следите за деятельностью правительства, то вам станет очевидно, что мы не просто говорим, а делаем конкретные шаги в обоих направлениях.  Разработанная нами индустриальная политика, предполагает государственное участие в отраслях, которые конкурентоспособны как на данном этапе, то есть  в индустриальном мире, так и обеспечат нашу конкурентоспособность в долгосрочном периоде», - сказал глава правительства.

По его словам, если внимательно прочитать разработанный и принятый правительством документ, то можно найти подходы как для обеспечения достижений как в краткосрочном, так и в среднесрочном и долгосрочном периодах.

«И именно в долгосрочном контексте основной упор делается на создание образовательной базы, восстановление политехнического института, но уже в совершенно новом качестве», - отметил премьер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.