486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Березовский не имел к РУСАЛу никакого отношения - адвокат Абрамовича
19:29
20 Декабря 2011

Борис Березовский, чей иск к Роману Абрамовичу рассматривается в лондонском суде, просто не мог иметь никакой доли в РУСАЛе, заявил в своем заключительном слове адвокат ответчика во вторник, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

"Березовский не сделал ничего, что гарантировало бы ему получение доли в активах", - сказал Джонатан Сампшн во второй, заключительный день своего выступления, подытоживая все, о чем говорилось на процессе на протяжении почти двух с половиной месяцев. Причем, несмотря на ходившие слухи о том, что ему потребуется для обобщения не менее четырех дней, он уложился в полтора дня.

Объектом спора между бизнесменом и олигархом стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, обманул его.

Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги - миллионы долларов, причем нередко наличными - Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию, и переводились они легально.

Процесс стартовал в первых числах октября.

В своем заключительном слове в уже полупустом зале заседаний адвокат Абрамовича сообщил, что, когда претензии Березовского по РУСАЛу стали рассыпаться, он, словно чародей, "достал зайца из котелка".

"Если у Березовского не было доли в Братске (Братском алюминиевом заводе) и КрАЗе (Красноярском алюминиевом заводе), непонятно, как он мог иметь долю в бизнесе после слияния активов Абрамовича и Дерипаски", - отметил Сампшн, говоря о 2003-2004 годах, когда "Базэл" стал единственным владельцем РУСАЛа.

Впрочем, такого рода "фокусы", по словам Сампшна, в стиле Березовского. Он обратил внимание на удивительное качество Березовского утверждать то, что ему необходимо в данный момент времени вне зависимости от того, правда ли это и верит ли он в это сам. Причем адвокат назвал это качество "эффектом Forbes": накануне он отметил расхождение заявлений Березовского на этом процессе с тем, что он говорил еще в рамках разбирательства с журналом.

При этом, сомневаясь в достоверности заявлений самого Березовского, адвокат Абрамовича на протяжении двух дней периодически возвращался к вопросу о правдивости отдельных свидетелей с его стороны, особенно Натальи Носовой, в прошлом заместителя генерального директора "ЛогоВАЗа".

Закончилось заседание, тем не менее, на вполне оптимистичной ноте: судья Элизабет Глостер, председательствующая на процессе, выслушав Сампшна, фактически уже судью Верховного суда Великобритании, пожелала ему удачи на новом месте работы.  Теперь слово за адвокатом Бориса Березовского - он должен выступить в суде почти через месяц, в январе 2012 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.