486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Китайские авиакомпании заинтересованы в открытии прямого авиарейса Армения-Китай
14:39
09 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Китайские авиакомпании заинтересованы в открытии прямого авиарейса Армения-Китай, что может стать стимулом в  развитии бизнес-сотрудничества, заявил президент компании «Huahe International», глава делегации китайских предпринимателей, прибывших в Ереван для участия в Армяно-китайском бизнес форуме, Лю Чуанью.

Первый армяно-китайский бизнес-форум с участием 11 китайских и 39 армянских компаний прошел в Ереване в четверг. Целью форума является расширение торгово-промышленного сотрудничества между двумя странами.

«У нас есть прямая авиасвязь с Тбилиси и Баку, но с Ереваном, к сожалению пока нет. Наши авиакомпании заинтересованы открытием данного рейса, и,  думаю, он будет рентабельным и значительно поспособствует росту объема товарооборота между нашими странами», - сказал Чуанью в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По словам председателя Армянского агентства развития Роберта Арутюняна, в настоящее время товарооборот между Арменией и Китаем осуществляется морским путем через черноморский порт Поти (Грузия).

«Сегодня этот товарообмен осуществляется по уникально низким ценам, например, контейнер из Армении в Китай отправляется всего за $1,8 тыс., однако есть необходимость в прямых авиарейсах, так как есть, например, скоропортящаяся продукция, которую невозможно доставлять морским путем», - добавил он.

Арутюнян считает, что строительство железной дороги Север-Юг (Армения-Иран) откроет новые возможности сухопутной связи с Китаем.

Форум проходит по инициативе Торгово-промышленной палаты Армении и китайской бизнес-консалтинговой компании «Huahe International». 

В ходе мероприятия между ТПП Армении и китайской компанией «Huahe International» было подписано соглашение о сотрудничестве.

По данным национальной статистической службе Армении, армяно-китайский товарооборот за январь-октябрь 2011 года сократился на 3,5% , по сравнению с тем же периодом 2010 года,  и составил $341 млн.

При этом, объем экспорта из Армении в Китай составил $9,8 млн.(0,9% от всего экспорта из Армении), сократившись на 59,6% по сравнению с показателем января-октября 2010 года. Объем импортированных в Армению товаров китайского производства за отчетный период составил $331,2 млн., увеличившись на 0,6%. В то же время, в целом объем импорта с территории Китая составил $172,9 млн. (спад на 10,9%).

Армения экспортирует в Китай мрамор, медные концентраты, руду, туф, разнообразные камни, трубы, коньяк и другие алкогольные напитки. Из Китая импортируются электронные устройства, компьютерная техника, хозяйственные товары, стройматериалы, металлоконструкция, автомобили, автобусы, полимеры, одежда, ювелирные изделия.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению