484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Китайские авиакомпании заинтересованы в открытии прямого авиарейса Армения-Китай
14:39
09 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Китайские авиакомпании заинтересованы в открытии прямого авиарейса Армения-Китай, что может стать стимулом в  развитии бизнес-сотрудничества, заявил президент компании «Huahe International», глава делегации китайских предпринимателей, прибывших в Ереван для участия в Армяно-китайском бизнес форуме, Лю Чуанью.

Первый армяно-китайский бизнес-форум с участием 11 китайских и 39 армянских компаний прошел в Ереване в четверг. Целью форума является расширение торгово-промышленного сотрудничества между двумя странами.

«У нас есть прямая авиасвязь с Тбилиси и Баку, но с Ереваном, к сожалению пока нет. Наши авиакомпании заинтересованы открытием данного рейса, и,  думаю, он будет рентабельным и значительно поспособствует росту объема товарооборота между нашими странами», - сказал Чуанью в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По словам председателя Армянского агентства развития Роберта Арутюняна, в настоящее время товарооборот между Арменией и Китаем осуществляется морским путем через черноморский порт Поти (Грузия).

«Сегодня этот товарообмен осуществляется по уникально низким ценам, например, контейнер из Армении в Китай отправляется всего за $1,8 тыс., однако есть необходимость в прямых авиарейсах, так как есть, например, скоропортящаяся продукция, которую невозможно доставлять морским путем», - добавил он.

Арутюнян считает, что строительство железной дороги Север-Юг (Армения-Иран) откроет новые возможности сухопутной связи с Китаем.

Форум проходит по инициативе Торгово-промышленной палаты Армении и китайской бизнес-консалтинговой компании «Huahe International». 

В ходе мероприятия между ТПП Армении и китайской компанией «Huahe International» было подписано соглашение о сотрудничестве.

По данным национальной статистической службе Армении, армяно-китайский товарооборот за январь-октябрь 2011 года сократился на 3,5% , по сравнению с тем же периодом 2010 года,  и составил $341 млн.

При этом, объем экспорта из Армении в Китай составил $9,8 млн.(0,9% от всего экспорта из Армении), сократившись на 59,6% по сравнению с показателем января-октября 2010 года. Объем импортированных в Армению товаров китайского производства за отчетный период составил $331,2 млн., увеличившись на 0,6%. В то же время, в целом объем импорта с территории Китая составил $172,9 млн. (спад на 10,9%).

Армения экспортирует в Китай мрамор, медные концентраты, руду, туф, разнообразные камни, трубы, коньяк и другие алкогольные напитки. Из Китая импортируются электронные устройства, компьютерная техника, хозяйственные товары, стройматериалы, металлоконструкция, автомобили, автобусы, полимеры, одежда, ювелирные изделия.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.