485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире
14:44
07 Декабря 2011

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные, говорится в сообщении организаций.

Проект en.lighten предполагает переход к более современным и "зеленым" технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире. Участниками проекта, запущенного в сентябре 2009 года, стали ряд производителей осветительного оборудования, а также более 25 развивающихся стран. Однако, по данным UNEP, около 130 стран в мире все еще производят и используют лампы накаливания, передает РИА Новости.

"Цель, которую поставили перед собой UNEP и GEF, - заменить все устаревшие лампы к 2016 году - не только теоретически возможна, но и совершенно точно выполнима" - заявил глава UNEP Ахим Штайнер на пресс-конференции в Дурбане, где проходит очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В частности, на сессии о своем участии в en.lighten официально заявила ЮАР, которая планирует запустить масштабную программу по замене лампочек уже в начале 2012 года. По оценкам южноафриканских экспертов, электроэнергией, сэкономленной за счет полной замены ламп накаливания, можно будет обеспечить 4 миллиона домохозяйств.

Организаторы проекта, помимо поддержки национальных стратегий перехода на более энергоэффективное освещение, помогают странам создавать инфраструктуру утилизации заменяемых ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп, в которых используется ртуть.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2007 году на освещение уходило 2,65 тысячи тераватт-часов. Общие выбросы парниковых газов от выработки необходимого количества электроэнергии для освещения в 2005 году составляли 1,9 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания.

Согласно документу, 2011 года прекращено производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.