486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире
14:44
07 Декабря 2011

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные, говорится в сообщении организаций.

Проект en.lighten предполагает переход к более современным и "зеленым" технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире. Участниками проекта, запущенного в сентябре 2009 года, стали ряд производителей осветительного оборудования, а также более 25 развивающихся стран. Однако, по данным UNEP, около 130 стран в мире все еще производят и используют лампы накаливания, передает РИА Новости.

"Цель, которую поставили перед собой UNEP и GEF, - заменить все устаревшие лампы к 2016 году - не только теоретически возможна, но и совершенно точно выполнима" - заявил глава UNEP Ахим Штайнер на пресс-конференции в Дурбане, где проходит очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В частности, на сессии о своем участии в en.lighten официально заявила ЮАР, которая планирует запустить масштабную программу по замене лампочек уже в начале 2012 года. По оценкам южноафриканских экспертов, электроэнергией, сэкономленной за счет полной замены ламп накаливания, можно будет обеспечить 4 миллиона домохозяйств.

Организаторы проекта, помимо поддержки национальных стратегий перехода на более энергоэффективное освещение, помогают странам создавать инфраструктуру утилизации заменяемых ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп, в которых используется ртуть.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2007 году на освещение уходило 2,65 тысячи тераватт-часов. Общие выбросы парниковых газов от выработки необходимого количества электроэнергии для освещения в 2005 году составляли 1,9 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания.

Согласно документу, 2011 года прекращено производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.