484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Армения считает актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока ААЭС – президент
20:01
06 Декабря 2011

Ереван считает актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока Армянской АЭС, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян, выступая на 12-м заседания Совета по безопасности атомной энергетики.

«Несмотря на то, что безопасность эксплуатации Армянской АЭС на сегодняшний день является задачей первостепенной важности, власти страны считают не менее актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока. Только наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит нам сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности страны. Поэтому любое обсуждение будущего нынешнего энергоблока тесно переплетено со сроками пуска нового ядерного энергоблока», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

По его словам, очевидно также, что при задержке сроков ввода нового энергоблока,  армянская сторона будет вынуждена решать проблему продления срока эксплуатации действующей Армянской АЭС.

Саргсян напомнил, что в августе 2010 г. было подписано соглашение между правительством Армении и России «О строительстве нового ядерного энергоблока на территории РА», в соответствии с которым Россия участвует в проекте в качестве инвестора, и ее инвестиции будут соответствовать стоимости поставляемого оборудования для «ядерного острова».

«Во время встречи с президентом Саркози был обсужден вопрос о возможном участии французских инвесторов в проекте строительства нового ядерного энергоблока. Обсуждался также вопрос участия французских компаний в качестве поставщиков оборудования для нашего проекта», - сказал он.

Глава государства сказал также, что уже завершены работы по разработке ТЭО строительства в Армении новых ядерных энергоблоков.

«Мне бы хотелось обратить особое внимание на помощь МАГАТЭ в организации экспертизы отчетов сейсмической переоценки площадки Армянской АЭС. Эта работа является важной как для сейсмической безопасности действующего ядерного блока, так и для реализации проекта строительства нового ядерного энергоблока в нашей республике», - сказал Саргсян.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году.  В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.