486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения считает актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока ААЭС – президент
20:01
06 Декабря 2011

Ереван считает актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока Армянской АЭС, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян, выступая на 12-м заседания Совета по безопасности атомной энергетики.

«Несмотря на то, что безопасность эксплуатации Армянской АЭС на сегодняшний день является задачей первостепенной важности, власти страны считают не менее актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока. Только наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит нам сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности страны. Поэтому любое обсуждение будущего нынешнего энергоблока тесно переплетено со сроками пуска нового ядерного энергоблока», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

По его словам, очевидно также, что при задержке сроков ввода нового энергоблока,  армянская сторона будет вынуждена решать проблему продления срока эксплуатации действующей Армянской АЭС.

Саргсян напомнил, что в августе 2010 г. было подписано соглашение между правительством Армении и России «О строительстве нового ядерного энергоблока на территории РА», в соответствии с которым Россия участвует в проекте в качестве инвестора, и ее инвестиции будут соответствовать стоимости поставляемого оборудования для «ядерного острова».

«Во время встречи с президентом Саркози был обсужден вопрос о возможном участии французских инвесторов в проекте строительства нового ядерного энергоблока. Обсуждался также вопрос участия французских компаний в качестве поставщиков оборудования для нашего проекта», - сказал он.

Глава государства сказал также, что уже завершены работы по разработке ТЭО строительства в Армении новых ядерных энергоблоков.

«Мне бы хотелось обратить особое внимание на помощь МАГАТЭ в организации экспертизы отчетов сейсмической переоценки площадки Армянской АЭС. Эта работа является важной как для сейсмической безопасности действующего ядерного блока, так и для реализации проекта строительства нового ядерного энергоблока в нашей республике», - сказал Саргсян.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году.  В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.