484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения считает актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока ААЭС – президент
20:01
06 Декабря 2011

Ереван считает актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока Армянской АЭС, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян, выступая на 12-м заседания Совета по безопасности атомной энергетики.

«Несмотря на то, что безопасность эксплуатации Армянской АЭС на сегодняшний день является задачей первостепенной важности, власти страны считают не менее актуальными вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока. Только наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит нам сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности страны. Поэтому любое обсуждение будущего нынешнего энергоблока тесно переплетено со сроками пуска нового ядерного энергоблока», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

По его словам, очевидно также, что при задержке сроков ввода нового энергоблока,  армянская сторона будет вынуждена решать проблему продления срока эксплуатации действующей Армянской АЭС.

Саргсян напомнил, что в августе 2010 г. было подписано соглашение между правительством Армении и России «О строительстве нового ядерного энергоблока на территории РА», в соответствии с которым Россия участвует в проекте в качестве инвестора, и ее инвестиции будут соответствовать стоимости поставляемого оборудования для «ядерного острова».

«Во время встречи с президентом Саркози был обсужден вопрос о возможном участии французских инвесторов в проекте строительства нового ядерного энергоблока. Обсуждался также вопрос участия французских компаний в качестве поставщиков оборудования для нашего проекта», - сказал он.

Глава государства сказал также, что уже завершены работы по разработке ТЭО строительства в Армении новых ядерных энергоблоков.

«Мне бы хотелось обратить особое внимание на помощь МАГАТЭ в организации экспертизы отчетов сейсмической переоценки площадки Армянской АЭС. Эта работа является важной как для сейсмической безопасности действующего ядерного блока, так и для реализации проекта строительства нового ядерного энергоблока в нашей республике», - сказал Саргсян.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году.  В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.