480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Сельскохозяйственный альянс создан в Армении
14:58
06 Декабря 2011

Действующие в секторе развития сельского хозяйства Армении местные и международные организации подписали во вторник в Ереване Меморандум взаимопонимания о создании Сельскохозяйственного альянса.

Альянс создан по инициативе армянского офиса британской организации Oxfam и ПРООН (UNDP).

Меморандум подписали представители армянского офиса британской организации Oxfam, армянского офиса ПРООН, фонда «Центр развития села и агробизнеса», организации «United Methodist Committee on Relief» (UMCOR), Центра содействия бизнесу «BSC», ACDI/VOCA (Agricultural Cooperative Development International/Volunteers in Overseas Cooperative Assistance), Научного центра овоще-бахчевых и технических культур Минсельхоза Армении, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Фонда «Горизонт», организации VISTAA Plus, детского благотворительного фонда «C.O.A.F.», общественной организации «Защита прав потребителей» и фонда «Международный центр исследований по агробизнесу и образования».

По словам директора армянского офиса британской организации Oxfam Маргариты Акопян, цель создания Альянса - содействовать решению проблем в сфере сельского хозяйства Армении посредством совместных агитационных кампаний, обмена информацией и опытом относительно осуществляемых программ.

«Мы решили создать сельскохозяйственный альянс, учитывая необходимость повышения эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов страны, улучшения условий деятельности хозсубъектов, недостаток профессиональных знаний в аграрной сфере, необходимость улучшения консультативной системы, а также распространения информации относительно сферы и ее обмена», - сказала Акопян журналистам перед церемонией подписания документа.

Она отметила, что подписанием Меморандума взаимопонимания также отмечается необходимость внедрения еще больших финансовых ресурсов для стимулирования производства местных сельхозпродуктов, а также подчеркивается приоритет создания благоприятных условий для деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

Акопян подчеркнула, что новосозданный Альянс в качестве предусловия для равномерного развития страны будет подчеркивать необходимость повышения доступности новых технологий, интегрирования приграничных общин в свободные экономические зоны, а также внедрения системы страхования с целью снижения рисков от стихийных бедствий.

Кроме того, учитывая несовершенство систем семеноводства и племенного скотоводства в Армении, а также необходимость создания действенных механизмов по их усовершенствованию, Альянс будет придавать важность предоставлению кредитов основной части сельских
хозяйств и обеспечению доступных лизинговых условий со стороны действующей финансовой системы.

«Организации, которые входят в Альянс будут регулярно обсуждать программу действий», - добавила она.

Как сказала постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Армении Дафина Герчева, сфера сельского хозяйства Армении сегодня имеет множество проблем. В частности, она отметила небольшие площади и раздробленность земельных участков, нехватку профессиональных навыков среди армянских фермеров, отсутствие современной техники, ограниченность доступа фермеров на сельскохозяйственные рынки и несовершенство механизмов по кредитованию сельских хозяйств.

«Как мы видим вызовы, стоящие перед сферой, очень серьезные. Несмотря на то, что экономика страны опять начинает показывать рост, правительство Армении еще нуждается в поддержке международного сообщества. Только последовательными и объединенными усилиями мы сможем решить эти проблемы», - отметила она.

Герчева также выразила надежду, что в ближайшее время уже будут видны положительные результаты создания Сельскохозяйственного альянса.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян отметил, что необходимость создания подобного альянса в стране сегодня была более актуальной, чем когда-либо.

«В 2011году правительство объявило сферу сельского хозяйства приоритетной в экономике страны, однако только государственное содействие данной сфере не может быть эффективным. Я приветствую создания этого альянса, тем более, что в него входят организации, которые уже доказали свою дееспособность в экономическом и общественном секторах страны», - добавил Макарян.

Альянс будет открыт для сотрудничества, к нему могут присоединиться все заинтересованные стороны, занимающиеся вопросами развития сельскохозяйственной сферы Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.