486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Сельскохозяйственный альянс создан в Армении
14:58
06 Декабря 2011

Действующие в секторе развития сельского хозяйства Армении местные и международные организации подписали во вторник в Ереване Меморандум взаимопонимания о создании Сельскохозяйственного альянса.

Альянс создан по инициативе армянского офиса британской организации Oxfam и ПРООН (UNDP).

Меморандум подписали представители армянского офиса британской организации Oxfam, армянского офиса ПРООН, фонда «Центр развития села и агробизнеса», организации «United Methodist Committee on Relief» (UMCOR), Центра содействия бизнесу «BSC», ACDI/VOCA (Agricultural Cooperative Development International/Volunteers in Overseas Cooperative Assistance), Научного центра овоще-бахчевых и технических культур Минсельхоза Армении, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Фонда «Горизонт», организации VISTAA Plus, детского благотворительного фонда «C.O.A.F.», общественной организации «Защита прав потребителей» и фонда «Международный центр исследований по агробизнесу и образования».

По словам директора армянского офиса британской организации Oxfam Маргариты Акопян, цель создания Альянса - содействовать решению проблем в сфере сельского хозяйства Армении посредством совместных агитационных кампаний, обмена информацией и опытом относительно осуществляемых программ.

«Мы решили создать сельскохозяйственный альянс, учитывая необходимость повышения эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов страны, улучшения условий деятельности хозсубъектов, недостаток профессиональных знаний в аграрной сфере, необходимость улучшения консультативной системы, а также распространения информации относительно сферы и ее обмена», - сказала Акопян журналистам перед церемонией подписания документа.

Она отметила, что подписанием Меморандума взаимопонимания также отмечается необходимость внедрения еще больших финансовых ресурсов для стимулирования производства местных сельхозпродуктов, а также подчеркивается приоритет создания благоприятных условий для деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

Акопян подчеркнула, что новосозданный Альянс в качестве предусловия для равномерного развития страны будет подчеркивать необходимость повышения доступности новых технологий, интегрирования приграничных общин в свободные экономические зоны, а также внедрения системы страхования с целью снижения рисков от стихийных бедствий.

Кроме того, учитывая несовершенство систем семеноводства и племенного скотоводства в Армении, а также необходимость создания действенных механизмов по их усовершенствованию, Альянс будет придавать важность предоставлению кредитов основной части сельских
хозяйств и обеспечению доступных лизинговых условий со стороны действующей финансовой системы.

«Организации, которые входят в Альянс будут регулярно обсуждать программу действий», - добавила она.

Как сказала постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Армении Дафина Герчева, сфера сельского хозяйства Армении сегодня имеет множество проблем. В частности, она отметила небольшие площади и раздробленность земельных участков, нехватку профессиональных навыков среди армянских фермеров, отсутствие современной техники, ограниченность доступа фермеров на сельскохозяйственные рынки и несовершенство механизмов по кредитованию сельских хозяйств.

«Как мы видим вызовы, стоящие перед сферой, очень серьезные. Несмотря на то, что экономика страны опять начинает показывать рост, правительство Армении еще нуждается в поддержке международного сообщества. Только последовательными и объединенными усилиями мы сможем решить эти проблемы», - отметила она.

Герчева также выразила надежду, что в ближайшее время уже будут видны положительные результаты создания Сельскохозяйственного альянса.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян отметил, что необходимость создания подобного альянса в стране сегодня была более актуальной, чем когда-либо.

«В 2011году правительство объявило сферу сельского хозяйства приоритетной в экономике страны, однако только государственное содействие данной сфере не может быть эффективным. Я приветствую создания этого альянса, тем более, что в него входят организации, которые уже доказали свою дееспособность в экономическом и общественном секторах страны», - добавил Макарян.

Альянс будет открыт для сотрудничества, к нему могут присоединиться все заинтересованные стороны, занимающиеся вопросами развития сельскохозяйственной сферы Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению