483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения не получала заявки от ИНТЕР РАО ЕЭС об отказе от управления ААЭС - «Арматом»
15:03
25 Ноября 2011

Официальной заявки от российского энергохолдинга ИНТЕР РАО ЕЭС о намерении досрочно прекратить действие договора об управлении финансовыми потоками Армянской атомной электростанции не поступало, заявил в пятницу агентству «АРКА» директор НИИ «Арматом» Ваграм Петросян.

Накануне газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российскому энергохолдингу написала, что "ИНТЕР РАО ЕЭС" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление ИНТЕР РАО ЕЭС был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. В соответствии с документом собственником 100% акций является  правительство Армении, а энергохолдинг обязался обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также ежегодно ввозить ядерное топливо для станции.

«Я как директор НИИ по эксплуатации атомных станций, исполнительный секретарь Совета по атомной энергетики при президенте Армении, заявляю, что по официальным каналам подобной информации не поступало», - сказал Петросян.

В свою очередь, генеральный директор ААЭС Гагик Маркосян заявил, что стороной соглашения с ИНТЕР РАО ЕЭС являлось правительство Армении, а не атомная станция. При этом он подчеркнул, что российский холдинг не является компанией-оператором ААЭС, а лишь управляет  финансовыми потоками атомной станции, согласно действующему договору.

С просьбой прояснить ситуацию агентство «АРКА» обратилось в пресс-службу Министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ожидает комментария министра.
 
Единственная в регионе Южного Кавказа действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней ААЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов США. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.  –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик