486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения не получала заявки от ИНТЕР РАО ЕЭС об отказе от управления ААЭС - «Арматом»
15:03
25 Ноября 2011

Официальной заявки от российского энергохолдинга ИНТЕР РАО ЕЭС о намерении досрочно прекратить действие договора об управлении финансовыми потоками Армянской атомной электростанции не поступало, заявил в пятницу агентству «АРКА» директор НИИ «Арматом» Ваграм Петросян.

Накануне газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российскому энергохолдингу написала, что "ИНТЕР РАО ЕЭС" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление ИНТЕР РАО ЕЭС был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. В соответствии с документом собственником 100% акций является  правительство Армении, а энергохолдинг обязался обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также ежегодно ввозить ядерное топливо для станции.

«Я как директор НИИ по эксплуатации атомных станций, исполнительный секретарь Совета по атомной энергетики при президенте Армении, заявляю, что по официальным каналам подобной информации не поступало», - сказал Петросян.

В свою очередь, генеральный директор ААЭС Гагик Маркосян заявил, что стороной соглашения с ИНТЕР РАО ЕЭС являлось правительство Армении, а не атомная станция. При этом он подчеркнул, что российский холдинг не является компанией-оператором ААЭС, а лишь управляет  финансовыми потоками атомной станции, согласно действующему договору.

С просьбой прояснить ситуацию агентство «АРКА» обратилось в пресс-службу Министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ожидает комментария министра.
 
Единственная в регионе Южного Кавказа действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней ААЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов США. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.  –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.