486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения не получала заявки от ИНТЕР РАО ЕЭС об отказе от управления ААЭС - «Арматом»
15:03
25 Ноября 2011

Официальной заявки от российского энергохолдинга ИНТЕР РАО ЕЭС о намерении досрочно прекратить действие договора об управлении финансовыми потоками Армянской атомной электростанции не поступало, заявил в пятницу агентству «АРКА» директор НИИ «Арматом» Ваграм Петросян.

Накануне газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российскому энергохолдингу написала, что "ИНТЕР РАО ЕЭС" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление ИНТЕР РАО ЕЭС был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. В соответствии с документом собственником 100% акций является  правительство Армении, а энергохолдинг обязался обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также ежегодно ввозить ядерное топливо для станции.

«Я как директор НИИ по эксплуатации атомных станций, исполнительный секретарь Совета по атомной энергетики при президенте Армении, заявляю, что по официальным каналам подобной информации не поступало», - сказал Петросян.

В свою очередь, генеральный директор ААЭС Гагик Маркосян заявил, что стороной соглашения с ИНТЕР РАО ЕЭС являлось правительство Армении, а не атомная станция. При этом он подчеркнул, что российский холдинг не является компанией-оператором ААЭС, а лишь управляет  финансовыми потоками атомной станции, согласно действующему договору.

С просьбой прояснить ситуацию агентство «АРКА» обратилось в пресс-службу Министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ожидает комментария министра.
 
Единственная в регионе Южного Кавказа действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней ААЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов США. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.  –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.