483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Вхождение Армении в ЕАС поспособствует урегулированию карабахской проблемы - глава Союза товаропроизводителей
15:33
24 Ноября 2011

Своевременное вхождение Армении в Евразийский союз (ЕАС) может поспособствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

«Членство Армении в ЕАС должно стать вопросом политической повестки, исходя из приоритетных политических вопросов, в том числе, карабахской проблемы. Я считаю, ЕАС может посодействовать Армении в вопросе ее урегулирования, в случае вступления Армении в Союз», - сказал он.

По словам Сафаряна, эта ситуация по своей логике похожа на положение, в котором оказалась Армения в 20-е годы прошлого века. «Если бы советизация Армении произошла вовремя, то она бы не понесла территориальных потерь», - добавил он.

Сафарян также подчеркнул, что формирование ЕАС - это не попытка перестройки СССР, а создание качественно нового союза на экономической основе для углубления процессов экономической интеграции, прозрачного передвижения рабочей силы, капитала, услуг.

«Россия является главным экономическим партнером Армении, а вместе с Казахстаном и Белоруссией– это 165-170-миллионный рынок, который очень важен для нас», - сказал он.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей также отметил, что возможное присоединение к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а в перспективе присоединение к Единому экономическому пространству подготовят почву для членства Армении в ЕАС.

«Многие считают, что отсутствие единой границы со странами-членами Таможенного Союза является серьезным препятствием для вхождения в него Армении. Однако, к примеру, Калининградская область не имеет общей границы с Россией, однако, единая таможенная система действует и на этой территории. Я считаю, что это препятствие технически устранено, и Армения должна стать частью единого таможенного пространства, что напрямую должно последовать как продолжение и дополнение к соглашению о создании зоны свободной торговли СНГ», - сказал он.

Однако, по словам Сафаряна, прежде чем планировать вхождение в ЕАС, Армения должна развивать экономику и производство, чтобы по уровню сравняться со странами ЕАС.

«Соотношение нашего внешнего долга к ВВП составляет сегодня 40%, тогда как в России - 12%. Долю промышленности в ВВП мы должны довести до 40-45% вместо сегодняшних 23-24%», - добавил он.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.
Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.