480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Вхождение Армении в ЕАС поспособствует урегулированию карабахской проблемы - глава Союза товаропроизводителей
15:33
24 Ноября 2011

Своевременное вхождение Армении в Евразийский союз (ЕАС) может поспособствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

«Членство Армении в ЕАС должно стать вопросом политической повестки, исходя из приоритетных политических вопросов, в том числе, карабахской проблемы. Я считаю, ЕАС может посодействовать Армении в вопросе ее урегулирования, в случае вступления Армении в Союз», - сказал он.

По словам Сафаряна, эта ситуация по своей логике похожа на положение, в котором оказалась Армения в 20-е годы прошлого века. «Если бы советизация Армении произошла вовремя, то она бы не понесла территориальных потерь», - добавил он.

Сафарян также подчеркнул, что формирование ЕАС - это не попытка перестройки СССР, а создание качественно нового союза на экономической основе для углубления процессов экономической интеграции, прозрачного передвижения рабочей силы, капитала, услуг.

«Россия является главным экономическим партнером Армении, а вместе с Казахстаном и Белоруссией– это 165-170-миллионный рынок, который очень важен для нас», - сказал он.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей также отметил, что возможное присоединение к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а в перспективе присоединение к Единому экономическому пространству подготовят почву для членства Армении в ЕАС.

«Многие считают, что отсутствие единой границы со странами-членами Таможенного Союза является серьезным препятствием для вхождения в него Армении. Однако, к примеру, Калининградская область не имеет общей границы с Россией, однако, единая таможенная система действует и на этой территории. Я считаю, что это препятствие технически устранено, и Армения должна стать частью единого таможенного пространства, что напрямую должно последовать как продолжение и дополнение к соглашению о создании зоны свободной торговли СНГ», - сказал он.

Однако, по словам Сафаряна, прежде чем планировать вхождение в ЕАС, Армения должна развивать экономику и производство, чтобы по уровню сравняться со странами ЕАС.

«Соотношение нашего внешнего долга к ВВП составляет сегодня 40%, тогда как в России - 12%. Долю промышленности в ВВП мы должны довести до 40-45% вместо сегодняшних 23-24%», - добавил он.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.
Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.