486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Вхождение Армении в ЕАС поспособствует урегулированию карабахской проблемы - глава Союза товаропроизводителей
15:33
24 Ноября 2011

Своевременное вхождение Армении в Евразийский союз (ЕАС) может поспособствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

«Членство Армении в ЕАС должно стать вопросом политической повестки, исходя из приоритетных политических вопросов, в том числе, карабахской проблемы. Я считаю, ЕАС может посодействовать Армении в вопросе ее урегулирования, в случае вступления Армении в Союз», - сказал он.

По словам Сафаряна, эта ситуация по своей логике похожа на положение, в котором оказалась Армения в 20-е годы прошлого века. «Если бы советизация Армении произошла вовремя, то она бы не понесла территориальных потерь», - добавил он.

Сафарян также подчеркнул, что формирование ЕАС - это не попытка перестройки СССР, а создание качественно нового союза на экономической основе для углубления процессов экономической интеграции, прозрачного передвижения рабочей силы, капитала, услуг.

«Россия является главным экономическим партнером Армении, а вместе с Казахстаном и Белоруссией– это 165-170-миллионный рынок, который очень важен для нас», - сказал он.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей также отметил, что возможное присоединение к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а в перспективе присоединение к Единому экономическому пространству подготовят почву для членства Армении в ЕАС.

«Многие считают, что отсутствие единой границы со странами-членами Таможенного Союза является серьезным препятствием для вхождения в него Армении. Однако, к примеру, Калининградская область не имеет общей границы с Россией, однако, единая таможенная система действует и на этой территории. Я считаю, что это препятствие технически устранено, и Армения должна стать частью единого таможенного пространства, что напрямую должно последовать как продолжение и дополнение к соглашению о создании зоны свободной торговли СНГ», - сказал он.

Однако, по словам Сафаряна, прежде чем планировать вхождение в ЕАС, Армения должна развивать экономику и производство, чтобы по уровню сравняться со странами ЕАС.

«Соотношение нашего внешнего долга к ВВП составляет сегодня 40%, тогда как в России - 12%. Долю промышленности в ВВП мы должны довести до 40-45% вместо сегодняшних 23-24%», - добавил он.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.
Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.