484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Вхождение Армении в ЕАС поспособствует урегулированию карабахской проблемы - глава Союза товаропроизводителей
15:33
24 Ноября 2011

Своевременное вхождение Армении в Евразийский союз (ЕАС) может поспособствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

«Членство Армении в ЕАС должно стать вопросом политической повестки, исходя из приоритетных политических вопросов, в том числе, карабахской проблемы. Я считаю, ЕАС может посодействовать Армении в вопросе ее урегулирования, в случае вступления Армении в Союз», - сказал он.

По словам Сафаряна, эта ситуация по своей логике похожа на положение, в котором оказалась Армения в 20-е годы прошлого века. «Если бы советизация Армении произошла вовремя, то она бы не понесла территориальных потерь», - добавил он.

Сафарян также подчеркнул, что формирование ЕАС - это не попытка перестройки СССР, а создание качественно нового союза на экономической основе для углубления процессов экономической интеграции, прозрачного передвижения рабочей силы, капитала, услуг.

«Россия является главным экономическим партнером Армении, а вместе с Казахстаном и Белоруссией– это 165-170-миллионный рынок, который очень важен для нас», - сказал он.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей также отметил, что возможное присоединение к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а в перспективе присоединение к Единому экономическому пространству подготовят почву для членства Армении в ЕАС.

«Многие считают, что отсутствие единой границы со странами-членами Таможенного Союза является серьезным препятствием для вхождения в него Армении. Однако, к примеру, Калининградская область не имеет общей границы с Россией, однако, единая таможенная система действует и на этой территории. Я считаю, что это препятствие технически устранено, и Армения должна стать частью единого таможенного пространства, что напрямую должно последовать как продолжение и дополнение к соглашению о создании зоны свободной торговли СНГ», - сказал он.

Однако, по словам Сафаряна, прежде чем планировать вхождение в ЕАС, Армения должна развивать экономику и производство, чтобы по уровню сравняться со странами ЕАС.

«Соотношение нашего внешнего долга к ВВП составляет сегодня 40%, тогда как в России - 12%. Долю промышленности в ВВП мы должны довести до 40-45% вместо сегодняшних 23-24%», - добавил он.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.
Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
12 Декабря 2017
ООН значительно повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год"
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом