480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Представитель Росатома назвал опасным выбранный Литвой реактор для АЭС
19:50
23 Ноября 2011

Выбранный Литвой японский реактор для новой АЭС, которую планируют построить в Висагинасе, глава проекта Балтийской АЭС и директор программы инжиниринговой деятельности госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин назвал опасным, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.

"Нас крайне заботит возведение такого реактора в центре Европы. Хочу сказать, что реакторы такого типа строила лишь одна страна - Япония. Весь мир отказался от таких реакторов, они очень дешевы, но очень опасны", - заявил Бояркин в среду на проходящем в Вильнюсе круглом столе "Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: регион Балтийского моря", организованной Росатомом. Его слова цитирует издание "Литовский курьер"
Он отметил, что Росатом попросил Минэнерго Литвы дать объяснения, почему была выбрана именно эта технология.

Тем временем, по словам Бояркина, уже собраны все документы для реализации проекта Балтийской АЭС в Калининградской области.
Станция будет состоять из двух энергоблоков - ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

В июне глава ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук сообщил, что российская компания предложила французской энергетической компании EdF участвовать в прокладке энергокабеля в Германию с Балтийской АЭС.

По его словам, при поддержке одной-двух крупных европейских компаний и в целом Евросоюза энергокабель является абсолютно реалистичным проектом.

По информации Бояркина, себестоимость киловатта электроэнергии Балтийской АЭС составит 0,03 доллара, а через 15 лет снизится до 0,01 доллара.

Также Бояркин отметил, что "Росатом" придерживается политики открытости, которая характерна организациям, работающим в области атомной энергетики.

"Мы очень надеемся, что литовские коллеги будут такими же открытыми и предоставят ответы на заданные нами вопросы о Висагинской АЭС", - сказал он.

"Мы спрашивали у Минэнерго Литвы, очень надеемся, что получим ответ, на основании чего литовские коллеги выбрали такую опасную технологию", - заявил Бояркин.

По информации интернет-портала Delfi, участникам дискуссии представили сообщение председателя парламентской Комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса. В нем он заявляет, что перед проведением публичных дискуссий российская сторона должна пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки БАЭС и ответить Литве на ряд заданных ранее вопросов по этому проекту
Литовский МИД в среду также распространил заявление, в котором отметил, что Литва до сих пор не получила ответы России на ключевые вопросы по оценке воздействия на окружающую среду БАЭС.

"Несмотря на многократные напоминания Литвы, Россия не отреагировала на просьбы относительно выполнения процедур оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду (конвенцией Эспо), хотя сама Россия обязалась это сделать", - говорится в сообщении МИД. МИД настаивает на необходимости соблюдения предусмотренной в упомянутой конвенции процедуры оценки воздействия на окружающую среду.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.