484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Решения в ЕЭП будут приниматься на основе консенсуса - премьер-министр Казахстана
13:59
21 Ноября 2011

Решения в Едином экономическом пространстве Белоруссии, Казахстана и России будут приниматься на основе консенсуса, сообщил в понедельник во время встречи с участниками Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в пятницу, 18 ноября подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года. Комиссия должна начать работу с 1 января 2012 года. Как сообщил ранее источник в Кремле, ЕЭК планируется наделить функциями руководства интеграционными процессами в формате ТС (Таможенного союза) и ЕЭП (Единого экономического пространства). Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия. ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны.

"На прошлой неделе, буквально в пятницу, президенты Белоруссии, России, Казахстана поставили жирную точку в формировании Единого экономического пространства, последние необходимые документы были подписаны, комиссия создана, решены все внутренние вопросы и теперь нам только предстоит работать и двигаться вперед", - сказал Масимов.

Он подчеркнул, что "в результате переговорного процесса, в первую очередь Российская Федерация согласилась, что решения, которые будут приниматься в Едином экономическом пространстве, они будут приниматься на основе консенсуса".

"Если в период создания Таможенного союза было пропорциональное деление, в соответствие с весом экономики, то здесь договоренность достигнута такая, что будет консенсус в ЕЭП. Там будет образоваться комиссия из девяти человек. По три евразийских комиссара по аналогии с Евросоюзом, по три человека от каждой страны, которым надо будет договариваться между собой, чтобы консенсусом принимать решения", - сказал премьер Казахстана.

Он отметил, что ни одна из стран не доминирует в комиссии, "несмотря на то, что экономики существенно разные".

Масимов признал, что "технологическое состояние развития экономики, индустрии, технологии на постсоветском пространстве, к нашему великому сожалению, не конкурентоспособная на сегодняшний день по сравнению с технологиями Европейского союза, США или Китая". "Мы в этом отношении должны друг другу помогать, и прежде чем выходить в большое пространство, не убить свою собственную промышленность, потому что если мы дадим возможность заводу высокотехнологичных товаров без каких-либо ограничений войти на наши рынки, то наша индустрия перестанет существовать", - считает премьер Казахстана.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа, неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, открылся в понедельник в Астане.

В форуме принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества.

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме
11:07
16 Ноября 2017
Министр транспорта Армении обсудил с послом Китая восстановление "Шелкового пути"
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении обсудил с послом Китая в республики восстановление "Шелкового пути"
10:23
16 Ноября 2017
Президент Армении сообщил предпринимателям об ожидающихся инвестициях, те пожаловались на правительство
Президент Армении на днях встретился с группой армянских предпринимателей под руководством председателя Союза промышленников и предпринимателей