483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует до 2020 года утроить объемы экспорта коньяка
19:22
14 Ноября 2011

Правительство Армении разработало программу по развитию коньячного производства, по которой планируется до 2020 года утроить объемы экспорта коньяка, сообщила в понедельник правительственная пресс-служба со ссылкой на заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

Представляя совету попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении подробности промышленной стратегии, ориентированной на экспорт, премьер отметил, что в нее включены 11 отраслей экономики Армении. "Мы попытались выявить промышленный потенциал нашей страны по отраслям, какие сырьевые, интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы у нас есть", - сказал Саркисян, передает РИА Новости.

По его словам, программы по развитию первых трех отраслей - коньячного производства, фармацевтики и точприборов - уже готовы и обсуждены с президентом страны и представителями частного сектора. "В частности, согласно разработанным программам, до 2020 года планируется утроить объемы экспорта коньяка и в четыре раза увеличить объемы экспорта фармацевтической отрасли", - отметил премьер-министр.

В январе-сентябре 2011 года в Армении было произведено 9,355 миллиона литров коньяка, что на 17% больше показателя аналогичного периода 2010 года (7,994 миллиона литров).

Основными рынками сбыта армянского коньяка являются Россия и Украина.

Самыми известными компаниями Армении, специализирующимися на выпуске коньяка, являются Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) и Ереванский комбинат "Арарат".

ЕКЗ был основан в 1887 году. Современный заводской комплекс существует с 1953 года. В июне 1998 года ЕКЗ вошел в состав группы Pernod Ricard - международной корпорации, владеющей рядом известных алкогольных брендов и занимающей второе место в мире по производству и продаже алкогольных напитков. Компания Pernod Ricard приобрела ЕКЗ на международном тендере за 30 миллионов долларов.

В 2009-2010 финансовом году ЕКЗ экспортировал в Россию 1,7 миллиона литров коньяка.

Ереванский комбинат "Арарат" имеет вековую историю. Продукция этого завода более ста лет назад единственная в мире получила от французов право именоваться коньяком. В 1912 году предприятие "Арарат" было удостоено звания "Поставщика двора Его императорского величества". 14 декабря 2010 года торговый дом "Кремлевский" и Ереванский коньячно-вино-водочный комбинат "Арарат" подписали договор о выпуске коньяка выдержкой 10, 15 и 20 лет под маркой "Kremlin award".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.