487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Проект сооружения новой АЭС в Армении является приоритетным для России – Росатом
16:16
26 Октября 2011

Сотрудничество по сооружению второй очереди Армянской атомной электростанции для Российской Федерации является одним из самых приоритетных проектов международного сотрудничества, заявил в пятницу заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский журналистам в Ереване.

Он отметил, что участвовал в подготовке этого проекта, в частности, в подготовке межправительственного соглашения по сооружению второй очереди Армянской АЭС, подписанного в прошлом году во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению.

«С официальной точки зрения этот проект имеет максимальный статус, так как он оформлен межправительственным соглашением», - подчеркнул Спасский. 

Он добавил, что не может комментировать публикации в прессе об отношении России к данному проекту, но может говорить об официальной позиции России и корпорации Росатом, которую он представляет.

«Повторюсь, для нас никаких сомнений нет. Мы не просто готовы, мы хотим участвовать. Мы готовы участвовать в финансировании, формировании финансового пакета на реализацию этого проекта, готовы участвовать и в дальнейшем в эксплуатации будущей второй очереди (станции)», -  сказал Спасский.

Он отметил, что вопросы этапов и других конкретных параметров – остаются на усмотрение  армянской стороны. По его словам, как и любой другой проект сооружения объектов атомной генерации в современных условиях является очень непростым, требующим выверки.

Спасский отметил, что с момента подписания межправсоглашения прошел год, и за этот год стороны существенно продвинулись вперед.

В свою очередь, замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян подчеркнул, что все работы осуществляются в соответствии с внутренним законодательством и международными конвенциями и проводятся в соответствии с заранее утвержденным графиком.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Как ранее заявил глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году.  В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.