481.96
-0.73
591.9
+2.34
8.52
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Проект сооружения новой АЭС в Армении является приоритетным для России – Росатом
16:16
26 Октября 2011

Сотрудничество по сооружению второй очереди Армянской атомной электростанции для Российской Федерации является одним из самых приоритетных проектов международного сотрудничества, заявил в пятницу заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский журналистам в Ереване.

Он отметил, что участвовал в подготовке этого проекта, в частности, в подготовке межправительственного соглашения по сооружению второй очереди Армянской АЭС, подписанного в прошлом году во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению.

«С официальной точки зрения этот проект имеет максимальный статус, так как он оформлен межправительственным соглашением», - подчеркнул Спасский. 

Он добавил, что не может комментировать публикации в прессе об отношении России к данному проекту, но может говорить об официальной позиции России и корпорации Росатом, которую он представляет.

«Повторюсь, для нас никаких сомнений нет. Мы не просто готовы, мы хотим участвовать. Мы готовы участвовать в финансировании, формировании финансового пакета на реализацию этого проекта, готовы участвовать и в дальнейшем в эксплуатации будущей второй очереди (станции)», -  сказал Спасский.

Он отметил, что вопросы этапов и других конкретных параметров – остаются на усмотрение  армянской стороны. По его словам, как и любой другой проект сооружения объектов атомной генерации в современных условиях является очень непростым, требующим выверки.

Спасский отметил, что с момента подписания межправсоглашения прошел год, и за этот год стороны существенно продвинулись вперед.

В свою очередь, замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян подчеркнул, что все работы осуществляются в соответствии с внутренним законодательством и международными конвенциями и проводятся в соответствии с заранее утвержденным графиком.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Как ранее заявил глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году.  В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
19 Января 2018
Банк ВТБ (Армения) назвал четырех победителей акции "Счастливчик месяца"
Для активных держателей кредитных карт Companion cards Банка ВТБ (Армения) была объявлена акция "Счастливчик месяца"
14:41
12 Января 2018
Армения впервые за последние годы примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе
Премьер-министр Армении Карен Карапетян примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 23-го по 26-е января
13:01
12 Января 2018
Порядка 10% клиентов Банка ВТБ (Армения) пользуются приложением для сокращения времени ожидания в очереди
Банк ВТБ (Армения) в конце 2017 года предложил своим клиентам воспользоваться мобильным приложением EarlyOne для получения максимально оперативного обслуживания в филиалах
11:42
28 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет последнюю в 2017 году акцию по кредитам под залог золота
В канун новогодних праздников Банк ВТБ (Армения) запускает последнюю в 2017 году акцию по кредитам под залог золота
15:33
26 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) развивает обслуживание через платежные терминалы TelCell
Банк ВТБ (Армения) продолжает развивать обслуживание своих клиентов - юридических лиц и частных предпринимателей через платежные терминалы TelCell
11:54
26 Декабря 2017
Экс-глава ЦБ предложил жителям Армении "затянуть пояса" в 2018 году
Для экономики Армении 2018 год будет тяжелым, заявил экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян
19:20
22 Декабря 2017
ЕАБР планирует расширить свою деятельность в Армении
Президент Армении Серж Саргсян обсудил в пятницу с председателем правления Евразийского банка развития Андреем Бельяниновым  перспективы углубления сотрудничества
20:53
21 Декабря 2017
Президент Армении озвучил прогноз по экономическому росту страны по итогам года
Президент Армении Серж Саргсян в ходе новогоднего приема с участием представителей бизнес-сообщества страны озвучил прогноз по росту экономики по итогам текущего года
12:10
19 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил мгновенные денежные переводы
Группа ВТБ запустила мгновенные денежные переводы для владельцев карт Банка ВТБ (Армения) с карт любого российского банка
09:56
19 Декабря 2017
Азербайджанские СМИ обеспокоены планами арабских шейхов в Армении
В центре внимания азербайджанских СМИ - новость о том, что в эти дни в Армении находятся арабские шейхи со своими сыновьями
16:09
18 Декабря 2017
Fitch улучшил прогноз экономического роста Армении на 2017 год
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста экономики Армении на 2017 год с 3,4% до 4,3%
16:23
15 Декабря 2017
Глава евроделегации в Армении сообщил, какую пользу принесет Армении соглашение с ЕС
Соглашение между Арменией и Евросоюзом привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику, заявил глава делегации ЕС в республике Петр Свитальский