486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности – Минэкономики
16:11
21 Октября 2011

Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности, сказал в пятницу начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян в ходе видеомоста Ереван - Москва - Киев - Кишинев – Астана.

На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних соглашений.

«Договор является шагом вперед в наших взаимоотношениях, хотя бы в том контексте, что сегодня на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, которые полностью соответствуют нормам и требованиям ВТО», - сказал Кочарян.

Он отметил, что хотя пока в соглашении существует перечень изъятий, по которым стороны будут вести переговоры в направлении их уменьшения, однако сам договор создает для торговых субъектов возможность работы на единой договорно-правовой площадке.

По словам Кочаряна, для Армении договор в первую очередь предусматривает «фиксирование возможностей для ведения торговли со странами СНГ, которая занимает более трети местного товарооборота».

«Это может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также во многом будет способствовать дальнейшее уменьшение изъятий, в частности, если Россия на сегодня имеет 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин применяемых к Армении, то в договоре предусмотрены 90-95, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция станет более конкурентоспособной», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на сегодня не применяет изъятий и фактически для местных субъектов и бюджета страны договор в целом не приведет к серьезным изменениям, за исключением возможного роста экспорта и как следствие – пополнения бюджетных средств. 

Более того, по его словам, на сегодня в рамках режима свободной торговли подобные изъятия не применяются в отношении Армении со стороны других стран при импорте в отношении сахара, спирта.

Основной проблемой, как отметил представитель Минэкономики, является вопрос с экспортными таможенными пошлинами, по ликвидации которых в течение шести месяцев будут проведены двусторонние переговоры.

Он придал важность созданию четкой системы решения споров, которые соответствует нормам ВТО.

«Если на сегодня более сильные страны могли обходить эти вопросы, то после подписания этого договора вопросы будут решаться с привлечением третьей стороны», - сказал Кочарян.

Что касается вопросов стандартизации товаров, то он отметил, что Армения на сегодня ведет переговоры по заключению соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, в рамках которых параллельно осуществляется формирование инфраструктур обеспечения качества.

Армения не применяет изъятий на импортируемые товары за исключением таможенной пошлины на табачную продукцию для сохранения конкуренции местной продукции и развития сельского хозяйства. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.