484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности – Минэкономики
16:11
21 Октября 2011

Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности, сказал в пятницу начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян в ходе видеомоста Ереван - Москва - Киев - Кишинев – Астана.

На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних соглашений.

«Договор является шагом вперед в наших взаимоотношениях, хотя бы в том контексте, что сегодня на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, которые полностью соответствуют нормам и требованиям ВТО», - сказал Кочарян.

Он отметил, что хотя пока в соглашении существует перечень изъятий, по которым стороны будут вести переговоры в направлении их уменьшения, однако сам договор создает для торговых субъектов возможность работы на единой договорно-правовой площадке.

По словам Кочаряна, для Армении договор в первую очередь предусматривает «фиксирование возможностей для ведения торговли со странами СНГ, которая занимает более трети местного товарооборота».

«Это может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также во многом будет способствовать дальнейшее уменьшение изъятий, в частности, если Россия на сегодня имеет 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин применяемых к Армении, то в договоре предусмотрены 90-95, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция станет более конкурентоспособной», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на сегодня не применяет изъятий и фактически для местных субъектов и бюджета страны договор в целом не приведет к серьезным изменениям, за исключением возможного роста экспорта и как следствие – пополнения бюджетных средств. 

Более того, по его словам, на сегодня в рамках режима свободной торговли подобные изъятия не применяются в отношении Армении со стороны других стран при импорте в отношении сахара, спирта.

Основной проблемой, как отметил представитель Минэкономики, является вопрос с экспортными таможенными пошлинами, по ликвидации которых в течение шести месяцев будут проведены двусторонние переговоры.

Он придал важность созданию четкой системы решения споров, которые соответствует нормам ВТО.

«Если на сегодня более сильные страны могли обходить эти вопросы, то после подписания этого договора вопросы будут решаться с привлечением третьей стороны», - сказал Кочарян.

Что касается вопросов стандартизации товаров, то он отметил, что Армения на сегодня ведет переговоры по заключению соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, в рамках которых параллельно осуществляется формирование инфраструктур обеспечения качества.

Армения не применяет изъятий на импортируемые товары за исключением таможенной пошлины на табачную продукцию для сохранения конкуренции местной продукции и развития сельского хозяйства. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме
11:07
16 Ноября 2017
Министр транспорта Армении обсудил с послом Китая восстановление "Шелкового пути"
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении обсудил с послом Китая в республики восстановление "Шелкового пути"