482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности – Минэкономики
16:11
21 Октября 2011

Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности, сказал в пятницу начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян в ходе видеомоста Ереван - Москва - Киев - Кишинев – Астана.

На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних соглашений.

«Договор является шагом вперед в наших взаимоотношениях, хотя бы в том контексте, что сегодня на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, которые полностью соответствуют нормам и требованиям ВТО», - сказал Кочарян.

Он отметил, что хотя пока в соглашении существует перечень изъятий, по которым стороны будут вести переговоры в направлении их уменьшения, однако сам договор создает для торговых субъектов возможность работы на единой договорно-правовой площадке.

По словам Кочаряна, для Армении договор в первую очередь предусматривает «фиксирование возможностей для ведения торговли со странами СНГ, которая занимает более трети местного товарооборота».

«Это может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также во многом будет способствовать дальнейшее уменьшение изъятий, в частности, если Россия на сегодня имеет 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин применяемых к Армении, то в договоре предусмотрены 90-95, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция станет более конкурентоспособной», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на сегодня не применяет изъятий и фактически для местных субъектов и бюджета страны договор в целом не приведет к серьезным изменениям, за исключением возможного роста экспорта и как следствие – пополнения бюджетных средств. 

Более того, по его словам, на сегодня в рамках режима свободной торговли подобные изъятия не применяются в отношении Армении со стороны других стран при импорте в отношении сахара, спирта.

Основной проблемой, как отметил представитель Минэкономики, является вопрос с экспортными таможенными пошлинами, по ликвидации которых в течение шести месяцев будут проведены двусторонние переговоры.

Он придал важность созданию четкой системы решения споров, которые соответствует нормам ВТО.

«Если на сегодня более сильные страны могли обходить эти вопросы, то после подписания этого договора вопросы будут решаться с привлечением третьей стороны», - сказал Кочарян.

Что касается вопросов стандартизации товаров, то он отметил, что Армения на сегодня ведет переговоры по заключению соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, в рамках которых параллельно осуществляется формирование инфраструктур обеспечения качества.

Армения не применяет изъятий на импортируемые товары за исключением таможенной пошлины на табачную продукцию для сохранения конкуренции местной продукции и развития сельского хозяйства. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей