486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности – Минэкономики
16:11
21 Октября 2011

Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности, сказал в пятницу начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян в ходе видеомоста Ереван - Москва - Киев - Кишинев – Астана.

На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних соглашений.

«Договор является шагом вперед в наших взаимоотношениях, хотя бы в том контексте, что сегодня на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, которые полностью соответствуют нормам и требованиям ВТО», - сказал Кочарян.

Он отметил, что хотя пока в соглашении существует перечень изъятий, по которым стороны будут вести переговоры в направлении их уменьшения, однако сам договор создает для торговых субъектов возможность работы на единой договорно-правовой площадке.

По словам Кочаряна, для Армении договор в первую очередь предусматривает «фиксирование возможностей для ведения торговли со странами СНГ, которая занимает более трети местного товарооборота».

«Это может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также во многом будет способствовать дальнейшее уменьшение изъятий, в частности, если Россия на сегодня имеет 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин применяемых к Армении, то в договоре предусмотрены 90-95, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция станет более конкурентоспособной», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на сегодня не применяет изъятий и фактически для местных субъектов и бюджета страны договор в целом не приведет к серьезным изменениям, за исключением возможного роста экспорта и как следствие – пополнения бюджетных средств. 

Более того, по его словам, на сегодня в рамках режима свободной торговли подобные изъятия не применяются в отношении Армении со стороны других стран при импорте в отношении сахара, спирта.

Основной проблемой, как отметил представитель Минэкономики, является вопрос с экспортными таможенными пошлинами, по ликвидации которых в течение шести месяцев будут проведены двусторонние переговоры.

Он придал важность созданию четкой системы решения споров, которые соответствует нормам ВТО.

«Если на сегодня более сильные страны могли обходить эти вопросы, то после подписания этого договора вопросы будут решаться с привлечением третьей стороны», - сказал Кочарян.

Что касается вопросов стандартизации товаров, то он отметил, что Армения на сегодня ведет переговоры по заключению соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, в рамках которых параллельно осуществляется формирование инфраструктур обеспечения качества.

Армения не применяет изъятий на импортируемые товары за исключением таможенной пошлины на табачную продукцию для сохранения конкуренции местной продукции и развития сельского хозяйства. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.