484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+18
Погода в Ереване
Рус
Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности – Минэкономики
16:11
21 Октября 2011

Договор о зоне свободной торговли СНГ откроет для Армении новые возможности, сказал в пятницу начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян в ходе видеомоста Ереван - Москва - Киев - Кишинев – Астана.

На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних соглашений.

«Договор является шагом вперед в наших взаимоотношениях, хотя бы в том контексте, что сегодня на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, которые полностью соответствуют нормам и требованиям ВТО», - сказал Кочарян.

Он отметил, что хотя пока в соглашении существует перечень изъятий, по которым стороны будут вести переговоры в направлении их уменьшения, однако сам договор создает для торговых субъектов возможность работы на единой договорно-правовой площадке.

По словам Кочаряна, для Армении договор в первую очередь предусматривает «фиксирование возможностей для ведения торговли со странами СНГ, которая занимает более трети местного товарооборота».

«Это может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также во многом будет способствовать дальнейшее уменьшение изъятий, в частности, если Россия на сегодня имеет 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин применяемых к Армении, то в договоре предусмотрены 90-95, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция станет более конкурентоспособной», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Армения на сегодня не применяет изъятий и фактически для местных субъектов и бюджета страны договор в целом не приведет к серьезным изменениям, за исключением возможного роста экспорта и как следствие – пополнения бюджетных средств. 

Более того, по его словам, на сегодня в рамках режима свободной торговли подобные изъятия не применяются в отношении Армении со стороны других стран при импорте в отношении сахара, спирта.

Основной проблемой, как отметил представитель Минэкономики, является вопрос с экспортными таможенными пошлинами, по ликвидации которых в течение шести месяцев будут проведены двусторонние переговоры.

Он придал важность созданию четкой системы решения споров, которые соответствует нормам ВТО.

«Если на сегодня более сильные страны могли обходить эти вопросы, то после подписания этого договора вопросы будут решаться с привлечением третьей стороны», - сказал Кочарян.

Что касается вопросов стандартизации товаров, то он отметил, что Армения на сегодня ведет переговоры по заключению соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, в рамках которых параллельно осуществляется формирование инфраструктур обеспечения качества.

Армения не применяет изъятий на импортируемые товары за исключением таможенной пошлины на табачную продукцию для сохранения конкуренции местной продукции и развития сельского хозяйства. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.