484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения заняла второе место среди стран СНГ по привлекательности ведения бизнеса в рейтинге ВБ
11:27
20 Октября 2011

Армения заняла второе место среди стран СНГ в ежегодном рейтинге Всемирного банка по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business-2012, сообщается на официальном сайте Всемирного банка, передает армянское агентство экономической информации "АРКА".

Согласно новому докладу «Ведение бизнеса 2012: Ведение бизнеса в более прозрачном мире» Международной Финансовой Корпорации и Всемирного Банка, Армения улучшила свои позиции в рейтинге на шесть позиций по сравнению с прошлым годом, и заняла 55-е место вместо 61-го в 2011 году.

В докладе, опубликованном в среду, отмечается, что страны продолжили осуществлять реформы, нацеленные на повышение способности местных фирм для ведения бизнеса, а прозрачность и доступ к информации играют ключевую роль в этих реформах.

В документе оцениваются регуляторные нормы, которые влияют на местные фирмы в 183-х странах, и составляет рейтинг этих стран в 10-ти областях регулирования предпринимательской деятельности, включая создание предприятий, разрешение неплатежеспособности и международная торговля. В этом году данные доклада охватывают нормативные изменения с июня 2010 по май 2011 года.

При этом пресс-служба министерства экономики Армении сообщает, что страна существенно улучшила свои позиции в следующих пяти сферах: создание компании, получение разрешений на строительство, получение кредитов, выплата налогов, а также расформирование компаний.

Согласно докладу, в число постосоветских стран, позиции которых были улучшены, входят Грузия (на один пункт до 16-й позиции), Казахстан (на 11 пунктов до 47-го места), Азербайджан (на 3 пункта до 66-го места), Беларусь (на 22 пункта до 69-го места), Молдова (на 18 пунктов до 81-го места), Россия (на 4 позиции до 120-го места), а также Таджикистан (на 5 пунктов до 147-го места).

Уровень привлекательности бизнеса снизился в Киргизии (на 3 пункта до 70-го места), в Украине (на 3 пункта до 152-го места) и в Узбекистане (на 2 пункта до 166-го места).

В этом году по степени благоприятности ведения бизнеса в докладе лидирует Сингапур, за ним следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки и Дания. Республика Корея стала новичком в первой десятке.

По словам директора департамента Глобальных показателей и анализа группы Всемирного Банка Августо Лопез-Клароса, в то время как хроническая безработица и необходимость создания рабочих мест находятся в заголовках новостей, правительства по всему миру продолжают искать пути совершенствования регуляторного климата для отечественного бизнеса.
«Малые и средние предприятия, которые извлекают наибольшую пользу от этих реформ, являются ключевыми двигателями создания рабочих мест во многих странах мира», - сказал он.

Доклад «Ведение бизнеса» проводит анализ регуляторных норм, которые применяются к предприятиям в стране в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия и ведение бизнеса, международная торговля, налогообложение, а также разрешение неплатежеспособности.

Выводы доклада стимулировали политические дебаты более чем в 80-ти странах и сделали возможным появление все большего числа исследований, посвященных тому, как регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.