486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения заняла второе место среди стран СНГ по привлекательности ведения бизнеса в рейтинге ВБ
11:27
20 Октября 2011

Армения заняла второе место среди стран СНГ в ежегодном рейтинге Всемирного банка по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business-2012, сообщается на официальном сайте Всемирного банка, передает армянское агентство экономической информации "АРКА".

Согласно новому докладу «Ведение бизнеса 2012: Ведение бизнеса в более прозрачном мире» Международной Финансовой Корпорации и Всемирного Банка, Армения улучшила свои позиции в рейтинге на шесть позиций по сравнению с прошлым годом, и заняла 55-е место вместо 61-го в 2011 году.

В докладе, опубликованном в среду, отмечается, что страны продолжили осуществлять реформы, нацеленные на повышение способности местных фирм для ведения бизнеса, а прозрачность и доступ к информации играют ключевую роль в этих реформах.

В документе оцениваются регуляторные нормы, которые влияют на местные фирмы в 183-х странах, и составляет рейтинг этих стран в 10-ти областях регулирования предпринимательской деятельности, включая создание предприятий, разрешение неплатежеспособности и международная торговля. В этом году данные доклада охватывают нормативные изменения с июня 2010 по май 2011 года.

При этом пресс-служба министерства экономики Армении сообщает, что страна существенно улучшила свои позиции в следующих пяти сферах: создание компании, получение разрешений на строительство, получение кредитов, выплата налогов, а также расформирование компаний.

Согласно докладу, в число постосоветских стран, позиции которых были улучшены, входят Грузия (на один пункт до 16-й позиции), Казахстан (на 11 пунктов до 47-го места), Азербайджан (на 3 пункта до 66-го места), Беларусь (на 22 пункта до 69-го места), Молдова (на 18 пунктов до 81-го места), Россия (на 4 позиции до 120-го места), а также Таджикистан (на 5 пунктов до 147-го места).

Уровень привлекательности бизнеса снизился в Киргизии (на 3 пункта до 70-го места), в Украине (на 3 пункта до 152-го места) и в Узбекистане (на 2 пункта до 166-го места).

В этом году по степени благоприятности ведения бизнеса в докладе лидирует Сингапур, за ним следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки и Дания. Республика Корея стала новичком в первой десятке.

По словам директора департамента Глобальных показателей и анализа группы Всемирного Банка Августо Лопез-Клароса, в то время как хроническая безработица и необходимость создания рабочих мест находятся в заголовках новостей, правительства по всему миру продолжают искать пути совершенствования регуляторного климата для отечественного бизнеса.
«Малые и средние предприятия, которые извлекают наибольшую пользу от этих реформ, являются ключевыми двигателями создания рабочих мест во многих странах мира», - сказал он.

Доклад «Ведение бизнеса» проводит анализ регуляторных норм, которые применяются к предприятиям в стране в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия и ведение бизнеса, международная торговля, налогообложение, а также разрешение неплатежеспособности.

Выводы доклада стимулировали политические дебаты более чем в 80-ти странах и сделали возможным появление все большего числа исследований, посвященных тому, как регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.