486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Сорос прогнозирует вторую "великую депрессию" на мировых финансовых рынках
15:23
30 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Мировые финансовые рынки могут пройти через вторую "великую депрессию" в ближайшей перспективе, поскольку власти, в частности, европейские, утратили контроль над ситуацией в экономике, пишет в своей колонке в британской газете Financial Times известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос, передает РИА Новости.

Для восстановления контроля он рекомендует властям принять три меры. Во-первых, правительствам еврозоны следует учредить единое министерство финансов 17 стран региона. Во-вторых, Сорос предлагает дать Европейскому центробанку надзорные функции над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию со стороны регулятора.

Это позволит ЕЦБ проводить более эффективный мониторинг финансовых рисков. В-третьих, ЕЦБ должен позволить странам с невысокими темпами роста, как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

"Все перечисленные шаги требуется предпринять как можно скорее. Благодаря им Европа сможет выиграть время для создания новой стратегии роста, без которой решить долговые проблемы невозможно", - пишет Сорос.

Поскольку разработка законодательной базы для учреждения единого Минфина еврозоны потребует долгого времени, миллиардер предлагает создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС). "Возможно, для этого требуется одобрение национальных парламентов", - отмечает он. Эта мера позволит удержать еврозону от распада в случае дефолта Греции и поддержит банки и гособлигации проблемных государств.

По информации Сороса, помимо указанных предложений, за закрытыми дверями обсуждаются и другие пути стабилизации ситуации в еврозоне. В частности, звучат мнения о необходимости превратить ЕФФС в банк или страховую компанию со "специальным механизмом управления". Однако любые подобные меры, по его мнению, принесут лишь временное облегчение, и в конечном счете рынки все же рухнут.

Свой вариант Сорос считает оптимальным, поскольку он не идет вразрез с Лиссабонским договором и другими основополагающими европейскими документами, но в то же время и более радикальным, поскольку он предполагает контроль ЕЦБ над банками в каждой отдельной стране еврозоны. "Это вызовет противодействие как со стороны банков, так и со стороны властей. Лишь под давлением общественного мнения они смогут пойти на предложенный шаг", - заключает миллиардер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.