480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Сорос прогнозирует вторую "великую депрессию" на мировых финансовых рынках
15:23
30 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Мировые финансовые рынки могут пройти через вторую "великую депрессию" в ближайшей перспективе, поскольку власти, в частности, европейские, утратили контроль над ситуацией в экономике, пишет в своей колонке в британской газете Financial Times известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос, передает РИА Новости.

Для восстановления контроля он рекомендует властям принять три меры. Во-первых, правительствам еврозоны следует учредить единое министерство финансов 17 стран региона. Во-вторых, Сорос предлагает дать Европейскому центробанку надзорные функции над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию со стороны регулятора.

Это позволит ЕЦБ проводить более эффективный мониторинг финансовых рисков. В-третьих, ЕЦБ должен позволить странам с невысокими темпами роста, как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

"Все перечисленные шаги требуется предпринять как можно скорее. Благодаря им Европа сможет выиграть время для создания новой стратегии роста, без которой решить долговые проблемы невозможно", - пишет Сорос.

Поскольку разработка законодательной базы для учреждения единого Минфина еврозоны потребует долгого времени, миллиардер предлагает создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС). "Возможно, для этого требуется одобрение национальных парламентов", - отмечает он. Эта мера позволит удержать еврозону от распада в случае дефолта Греции и поддержит банки и гособлигации проблемных государств.

По информации Сороса, помимо указанных предложений, за закрытыми дверями обсуждаются и другие пути стабилизации ситуации в еврозоне. В частности, звучат мнения о необходимости превратить ЕФФС в банк или страховую компанию со "специальным механизмом управления". Однако любые подобные меры, по его мнению, принесут лишь временное облегчение, и в конечном счете рынки все же рухнут.

Свой вариант Сорос считает оптимальным, поскольку он не идет вразрез с Лиссабонским договором и другими основополагающими европейскими документами, но в то же время и более радикальным, поскольку он предполагает контроль ЕЦБ над банками в каждой отдельной стране еврозоны. "Это вызовет противодействие как со стороны банков, так и со стороны властей. Лишь под давлением общественного мнения они смогут пойти на предложенный шаг", - заключает миллиардер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.