486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения ожидает участия французских партнеров в крупных инвестпроектах в стране – Саргсян
17:36
29 Сентября 2011

Армения осуществляет крупные программы – строительство транспортного коридора и железной дороги «Север-Юг» и нового блока атомной станции, и в этих сферах ожидает активное участие французских партнеров, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе рабочего завтрака с армянскими и французскими предпринимателями.

«Это крупные, масштабные программы на несколько миллиардов, и мы, конечно, хотели бы, чтобы французские компании были активны, особенно с учетом того, что в этих сферах французские компании накопили достаточный опыт», - процитировали в четверг агентству «Новости-Армения» слова армянского президента в его пресс-службе.

Президент отметил, что недавно с удовлетворением узнал, что компании «Алстом» и «Арева» заинтересованы в осуществлении деятельности в сфере транспортных коммуникаций и энергетики Армении.

«Очень отрадно, если эта информация соответствует действительности. Подобные примеры только приветствуются и будут удостоены нашего серьезного внимания и заботы», - сказал он.

Правительство Армении одобрило 14 января 2010 года инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в 500 миллионов долларов.

Эта программа позволит в будущем смягчить последствия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Армения обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с проектом финансирования строительства железной дороги Север-Юг, которая соединит Армению и Иран, позволив армянской стороне получить выход на внешний мир и пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят 2 миллиардов долларов.

Армения планирует построить новый блок АЭС установленной мощностью около 1060 МВт, данный проект оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС. Уже создана совместная российско-армянская компания, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости новой АЭС, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.