483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Французские специалисты направятся в Ереван для налаживания сотрудничества в ряде сфер экономики — Фийон
09:29
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 29 сен — Новости-Армения. Группы французских специалистов будут направлены в Армению для обсуждения вопросов сотрудничества в сферах энергетики, дорожного строительства и транспорта, сказал накануне в Париже премьер-министр Франции Франсуа Фийон на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.
 
Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, собеседники приветствовали рост французских инвестиций в экономику Армении. «Была достигнута договоренность на политическом уровне продолжить содействие и поощрение участия французских компаний в программах, реализуемых в различных сферах экономики Армении», - говорится в сообщении,

Стороны придали важность привлечению французских компаний в программы в энергетической сфере, в частности, касающихся строительства новой АЭС в Армении.

В этой связи Фийон отметил, что с этой целью в Армению направится группа французских должностных лиц и специалистов сферы для обсуждения на месте перспектив сотрудничества,

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Собеседники коснулись также вопросов развития сотрудничества с Францией в сфере дорожного строительства, в том числе магистрали «Север-Юг».

По словам премьер-министра Франции, в данном случает также в Армению будут направлены соответствующие профессиональные группы для детального рассмотрения вопросов реализации программ в области дорожного строительства и развития стратегических направлений Армянских железных дорог.

Правительство Армении одобрило 14 января 2010 года инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн.

Программа строительства автотранспортного коридора Север-Юг позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Саргсян и Фийон обсудили также вопросы сотрудничества между Арменией и ЕС.

Собеседники придали важность содействию Франции усилиям Еревана по евроинтеграции, в частности, в рамках «Восточного партнерства»,

Стороны отметили, что эти вопросы будут детально обсуждены на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, который открывается в четверг.

Помимо вопросов укрепления и развития политических и экономических связей, президент Армении и премьер-министр Франции обсудили и возможности углубления взаимодействия в сферах образования и культуры.

Премьер-министр Фийон выразил надежду, что предстоящий государственный визит в Армению президента Франции Николя Саркози (в октябре) ознаменуется новыми программами двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.