486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Французские специалисты направятся в Ереван для налаживания сотрудничества в ряде сфер экономики — Фийон
09:29
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 29 сен — Новости-Армения. Группы французских специалистов будут направлены в Армению для обсуждения вопросов сотрудничества в сферах энергетики, дорожного строительства и транспорта, сказал накануне в Париже премьер-министр Франции Франсуа Фийон на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.
 
Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, собеседники приветствовали рост французских инвестиций в экономику Армении. «Была достигнута договоренность на политическом уровне продолжить содействие и поощрение участия французских компаний в программах, реализуемых в различных сферах экономики Армении», - говорится в сообщении,

Стороны придали важность привлечению французских компаний в программы в энергетической сфере, в частности, касающихся строительства новой АЭС в Армении.

В этой связи Фийон отметил, что с этой целью в Армению направится группа французских должностных лиц и специалистов сферы для обсуждения на месте перспектив сотрудничества,

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Собеседники коснулись также вопросов развития сотрудничества с Францией в сфере дорожного строительства, в том числе магистрали «Север-Юг».

По словам премьер-министра Франции, в данном случает также в Армению будут направлены соответствующие профессиональные группы для детального рассмотрения вопросов реализации программ в области дорожного строительства и развития стратегических направлений Армянских железных дорог.

Правительство Армении одобрило 14 января 2010 года инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн.

Программа строительства автотранспортного коридора Север-Юг позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Саргсян и Фийон обсудили также вопросы сотрудничества между Арменией и ЕС.

Собеседники придали важность содействию Франции усилиям Еревана по евроинтеграции, в частности, в рамках «Восточного партнерства»,

Стороны отметили, что эти вопросы будут детально обсуждены на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, который открывается в четверг.

Помимо вопросов укрепления и развития политических и экономических связей, президент Армении и премьер-министр Франции обсудили и возможности углубления взаимодействия в сферах образования и культуры.

Премьер-министр Фийон выразил надежду, что предстоящий государственный визит в Армению президента Франции Николя Саркози (в октябре) ознаменуется новыми программами двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.