486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армянские ученые предлагают использовать цеолит для очистки озера Севан
12:34
27 Сентября 2011

Возможность очистки армянского озера Севан с использованием цеолита обсудят армянские ученые со своими зарубежными коллегами в ходе международной конференции на тему «Гео-экологический мониторинг и риски в административных районах», сказал член оргкомитета научной конференции, кандидат технических наук Ваан Давтян.

Цеолит - группа из около 20 минералов, по своему химическому составу является водным алюмосиликатом кальция, натрия, бария, калия.

«Мы изучили основные проблемы Севанского бассейна, и у нас есть технический подход к решению проблемы. В частности,  это касается очистки воды цеолитом, что дает прекрасный результат. Мы уже провели подобный опыт на модельных водах», - сказал Давтян во вторник журналистам перед открытием конференции.

Ученый подчеркнул, что данный метод очистки широко используется во многих зарубежных странах, однако в Армении будет применен впервые.

По словам Давтяна, достаточно крупные отложения цеолита расположены в окрестностях городов Ноемберян и Иджеван Лорийской области Армении.

Давтян отметил, что уже найдены инвесторы, готовые вложить средства в работы по очистке наиболее загрязненных рек, впадающих в Севан.

«Сегодня на конференции присутствуют ученые, занимающиеся аналогичными проблемами. У нас уже есть определенные предварительные договоренности с ними, но они хотят увидеть все воочию», - сказал он.

Давтян добавил, что зарубежные ученые вместе со своими армянскими коллегами намерены посетить озеро Севан и на месте изучить ситуацию.

В свою очередь председатель оргкомитета конференции, директор Национального представительства Института  ОДКБ, кандидат технических наук Нвер Торосян отметил, что перед Севаном сегодня стоит угроза заболачивания, воды озера остро нуждаются в очистке.

«Севан – это огромный источник питьевой воды, и его состояние интересует не только Армению, но и все международное сообщество», - подчеркнул он.

По словам Торосяна, в ходе конференции ожидаются конкретные предложения по озеру Севан, а также другим экологическим проблемам в Армении.

В конференции, которая пройдет в Ереване с 27 по 29 сентября, примут участие около 60 ученых из 17 стран мира, в частности, Армении, России, США, Ирана, Румынии, Израиля. Италии, Германии, Белоруссии, Украины, Молдавии. Организаторы - Институт ОДКБ, Молодежный фонд Армении, Государственный инженерный университет Армении и областная администрация Гегаркуникской области республики.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. Севан привлекает туристов своей красотой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют "ишхан" (что в переводе означает "князь").

В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.