484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов увеличить объемы финпомощи Армении в случае сохранения темпов реформ – Фюле
15:57
20 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Евросоюз готов увеличить объемы финансовой помощи Армении в случае сохранения нынешних темпов демократических реформ в стране, заявил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

«Чем больше Армения углубиться в процесс реформ, тем большую поддержку, направленную на их осуществление, получит от ЕС. Формула «Больше за большее» будет действовать в отношение всех наших партнеров», - сказал Фюле в понедельник в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, еврокомиссар сообщил, что вскоре ЕС запустит двухгодичный пакет программ «Содействие реформам партнеров и инклюзивному росту» для государств-участников инициативы «Восточное партнерство», в рамках которого в ближайшие два года им могут быть выделены дополнительные финансовые средства.

«Страны, которые действительно пойдут по пути коренных реформ, могут ожидать большего от Евросоюза, в том числе, в денежном выражении. В случае сохранения нынешней тенденции, Армения окажется на очень хороших позициях, как кандидат, занимающий одну из самых высоких позиций в списке стран, в отношении которых будет применена формула «Больше за большее»», - подчеркнул он.

По словам Фюле, на встрече с армянским премьером было отмечено, что обе стороны верны взятым на себя обязательствам по сотрудничеству и расширению двустороннего сотрудничества.

«Мы считаем, что интенсивные контакты между нами созвучны расширению повестки реализации реформ в Армении. Мы ценим прогресс, которого достигла Армения в рамках  переговорах об ассоциации Армения – ЕС, в частности, работы по подготовке к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле», - отметил он.

Фюле подчеркнул, что ЕС готов оказывать дальнейшее содействие армянским властям в реализации амбициозных реформ в стране и уже удвоил предоставляемую поддержку.

В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян поблагодарил Фюлле за важную и полезную встречу.

«В ходе встречи мы обменялись мнениями по поводу осуществления совместных программ. Кроме того, мной была представлена повестка следующего этапа реформ по 33 направлениям, цель которых - придать новый импульс деятельности Армении в рамках европейской политики соседства», - заявил премьер.

Переговоры по соглашению об Ассоциации Армения-ЕС стартовали 19 июня 2010 года в Ереване. Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и имеет целью углубить отношения между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в сфере внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

«Восточное партнерство» должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Беларусь. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.