480.55
-0.63
569.26
-2.38
8.24
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Минск настроен на развитие торговых отношений с Арменией
10:51
13 Сентября 2011

Наращивание, углубление и развитие торгово-экономических отношений - важная задача для Беларуси и Армении, заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает БЕЛТА.

По словам Мартынова, в прошлом году взаимный товарооборот двух стран рос весьма интенсивно и по итогам года составил около $50 млн., увеличившись более чем на 80%.

В то же время министр констатировал, что такой объем взаимной торговли не отвечает потенциалам двух стран. «Мы рады, что товарооборот интенсивно выходил из кризиса, хотя в абсолютном выражении эта цифра не устраивает ни одну из сторон", - сказал министр.

Мартынов также обратил внимание на активное развитие за последние годы сотрудничества между странами на межрегиональном уровне. «Уверен, что наше взаимодействие будет идти на пользу народов и стран в более широком контексте», - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Обращаясь к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, Сергей Мартынов выразил удовлетворение возможностью еще раз пройтись по всей палитре двусторонних отношений в дополнение к довольно интенсивному обмену визитами и взаимодействию между странами.

В свою очередь Налбандян отметил доверительный уровень двусторонних контактов. Он также выразил удовлетворение позитивной динамикой роста экономических отношений.

Говоря о состоявшейся встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министр иностранных дел Армении отметил, что был обсужден широкий круг вопросов, касающихся всего спектра двусторонних отношений, включая международные, региональные вопросы, сотрудничество в гуманитарной сфере, области науки.

В ходе визита Налбандяна в Минск состоялась также церемония подписания плана сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2011-2012 годы.

Как отметил Мартынов, подписание документа является красноречивым показателем уровня дружеского взаимодействия, который существует между министерствами.

В свою очередь Налбандян, подводя итоги прошедшей встречи, подчеркнул, что каждый случай является хорошей возможностью для того, чтобы пройтись по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений, рассмотреть ход выполнения поручений президентов двух стран.

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ. По итогам 2010 года экспорт белорусской продукции в Армению составил $42,1 млн. (возрос на 81,2%).

Основными экспортными позициями в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, а также части и принадлежности к ним, лекарства, молочные продукты питания и др. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки, табачные изделия, химические вещества и лекарственные средства. В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, открыты 3 предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр", ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:20
22 Декабря 2017
ЕАБР планирует расширить свою деятельность в Армении
Президент Армении Серж Саргсян обсудил в пятницу с председателем правления Евразийского банка развития Андреем Бельяниновым  перспективы углубления сотрудничества
20:53
21 Декабря 2017
Президент Армении озвучил прогноз по экономическому росту страны по итогам года
Президент Армении Серж Саргсян в ходе новогоднего приема с участием представителей бизнес-сообщества страны озвучил прогноз по росту экономики по итогам текущего года
12:10
19 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил мгновенные денежные переводы
Группа ВТБ запустила мгновенные денежные переводы для владельцев карт Банка ВТБ (Армения) с карт любого российского банка
09:56
19 Декабря 2017
Азербайджанские СМИ обеспокоены планами арабских шейхов в Армении
В центре внимания азербайджанских СМИ - новость о том, что в эти дни в Армении находятся арабские шейхи со своими сыновьями
16:09
18 Декабря 2017
Fitch улучшил прогноз экономического роста Армении на 2017 год
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста экономики Армении на 2017 год с 3,4% до 4,3%
16:23
15 Декабря 2017
Глава евроделегации в Армении сообщил, какую пользу принесет Армении соглашение с ЕС
Соглашение между Арменией и Евросоюзом привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику, заявил глава делегации ЕС в республике Петр Свитальский
16:22
14 Декабря 2017
Глава МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Киев в пятницу
12:12
14 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает прием бесконтактных карт Mastercard PayPass
Банк ВТБ (Армения) запускает прием бесконтактных карт MasterCard PayPass в торговой сети
12:57
12 Декабря 2017
ООН значительно повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год"
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт