486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Минск настроен на развитие торговых отношений с Арменией
10:51
13 Сентября 2011

Наращивание, углубление и развитие торгово-экономических отношений - важная задача для Беларуси и Армении, заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает БЕЛТА.

По словам Мартынова, в прошлом году взаимный товарооборот двух стран рос весьма интенсивно и по итогам года составил около $50 млн., увеличившись более чем на 80%.

В то же время министр констатировал, что такой объем взаимной торговли не отвечает потенциалам двух стран. «Мы рады, что товарооборот интенсивно выходил из кризиса, хотя в абсолютном выражении эта цифра не устраивает ни одну из сторон", - сказал министр.

Мартынов также обратил внимание на активное развитие за последние годы сотрудничества между странами на межрегиональном уровне. «Уверен, что наше взаимодействие будет идти на пользу народов и стран в более широком контексте», - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Обращаясь к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, Сергей Мартынов выразил удовлетворение возможностью еще раз пройтись по всей палитре двусторонних отношений в дополнение к довольно интенсивному обмену визитами и взаимодействию между странами.

В свою очередь Налбандян отметил доверительный уровень двусторонних контактов. Он также выразил удовлетворение позитивной динамикой роста экономических отношений.

Говоря о состоявшейся встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министр иностранных дел Армении отметил, что был обсужден широкий круг вопросов, касающихся всего спектра двусторонних отношений, включая международные, региональные вопросы, сотрудничество в гуманитарной сфере, области науки.

В ходе визита Налбандяна в Минск состоялась также церемония подписания плана сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2011-2012 годы.

Как отметил Мартынов, подписание документа является красноречивым показателем уровня дружеского взаимодействия, который существует между министерствами.

В свою очередь Налбандян, подводя итоги прошедшей встречи, подчеркнул, что каждый случай является хорошей возможностью для того, чтобы пройтись по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений, рассмотреть ход выполнения поручений президентов двух стран.

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ. По итогам 2010 года экспорт белорусской продукции в Армению составил $42,1 млн. (возрос на 81,2%).

Основными экспортными позициями в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, а также части и принадлежности к ним, лекарства, молочные продукты питания и др. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки, табачные изделия, химические вещества и лекарственные средства. В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, открыты 3 предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр", ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению