484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Минск настроен на развитие торговых отношений с Арменией
10:51
13 Сентября 2011

Наращивание, углубление и развитие торгово-экономических отношений - важная задача для Беларуси и Армении, заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает БЕЛТА.

По словам Мартынова, в прошлом году взаимный товарооборот двух стран рос весьма интенсивно и по итогам года составил около $50 млн., увеличившись более чем на 80%.

В то же время министр констатировал, что такой объем взаимной торговли не отвечает потенциалам двух стран. «Мы рады, что товарооборот интенсивно выходил из кризиса, хотя в абсолютном выражении эта цифра не устраивает ни одну из сторон", - сказал министр.

Мартынов также обратил внимание на активное развитие за последние годы сотрудничества между странами на межрегиональном уровне. «Уверен, что наше взаимодействие будет идти на пользу народов и стран в более широком контексте», - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Обращаясь к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, Сергей Мартынов выразил удовлетворение возможностью еще раз пройтись по всей палитре двусторонних отношений в дополнение к довольно интенсивному обмену визитами и взаимодействию между странами.

В свою очередь Налбандян отметил доверительный уровень двусторонних контактов. Он также выразил удовлетворение позитивной динамикой роста экономических отношений.

Говоря о состоявшейся встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министр иностранных дел Армении отметил, что был обсужден широкий круг вопросов, касающихся всего спектра двусторонних отношений, включая международные, региональные вопросы, сотрудничество в гуманитарной сфере, области науки.

В ходе визита Налбандяна в Минск состоялась также церемония подписания плана сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2011-2012 годы.

Как отметил Мартынов, подписание документа является красноречивым показателем уровня дружеского взаимодействия, который существует между министерствами.

В свою очередь Налбандян, подводя итоги прошедшей встречи, подчеркнул, что каждый случай является хорошей возможностью для того, чтобы пройтись по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений, рассмотреть ход выполнения поручений президентов двух стран.

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ. По итогам 2010 года экспорт белорусской продукции в Армению составил $42,1 млн. (возрос на 81,2%).

Основными экспортными позициями в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, а также части и принадлежности к ним, лекарства, молочные продукты питания и др. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки, табачные изделия, химические вещества и лекарственные средства. В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, открыты 3 предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр", ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.