486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Минск настроен на развитие торговых отношений с Арменией
10:51
13 Сентября 2011

Наращивание, углубление и развитие торгово-экономических отношений - важная задача для Беларуси и Армении, заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает БЕЛТА.

По словам Мартынова, в прошлом году взаимный товарооборот двух стран рос весьма интенсивно и по итогам года составил около $50 млн., увеличившись более чем на 80%.

В то же время министр констатировал, что такой объем взаимной торговли не отвечает потенциалам двух стран. «Мы рады, что товарооборот интенсивно выходил из кризиса, хотя в абсолютном выражении эта цифра не устраивает ни одну из сторон", - сказал министр.

Мартынов также обратил внимание на активное развитие за последние годы сотрудничества между странами на межрегиональном уровне. «Уверен, что наше взаимодействие будет идти на пользу народов и стран в более широком контексте», - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Обращаясь к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, Сергей Мартынов выразил удовлетворение возможностью еще раз пройтись по всей палитре двусторонних отношений в дополнение к довольно интенсивному обмену визитами и взаимодействию между странами.

В свою очередь Налбандян отметил доверительный уровень двусторонних контактов. Он также выразил удовлетворение позитивной динамикой роста экономических отношений.

Говоря о состоявшейся встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министр иностранных дел Армении отметил, что был обсужден широкий круг вопросов, касающихся всего спектра двусторонних отношений, включая международные, региональные вопросы, сотрудничество в гуманитарной сфере, области науки.

В ходе визита Налбандяна в Минск состоялась также церемония подписания плана сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2011-2012 годы.

Как отметил Мартынов, подписание документа является красноречивым показателем уровня дружеского взаимодействия, который существует между министерствами.

В свою очередь Налбандян, подводя итоги прошедшей встречи, подчеркнул, что каждый случай является хорошей возможностью для того, чтобы пройтись по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений, рассмотреть ход выполнения поручений президентов двух стран.

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ. По итогам 2010 года экспорт белорусской продукции в Армению составил $42,1 млн. (возрос на 81,2%).

Основными экспортными позициями в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, а также части и принадлежности к ним, лекарства, молочные продукты питания и др. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки, табачные изделия, химические вещества и лекарственные средства. В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, открыты 3 предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр", ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.