480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Минск настроен на развитие торговых отношений с Арменией
10:51
13 Сентября 2011

Наращивание, углубление и развитие торгово-экономических отношений - важная задача для Беларуси и Армении, заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает БЕЛТА.

По словам Мартынова, в прошлом году взаимный товарооборот двух стран рос весьма интенсивно и по итогам года составил около $50 млн., увеличившись более чем на 80%.

В то же время министр констатировал, что такой объем взаимной торговли не отвечает потенциалам двух стран. «Мы рады, что товарооборот интенсивно выходил из кризиса, хотя в абсолютном выражении эта цифра не устраивает ни одну из сторон", - сказал министр.

Мартынов также обратил внимание на активное развитие за последние годы сотрудничества между странами на межрегиональном уровне. «Уверен, что наше взаимодействие будет идти на пользу народов и стран в более широком контексте», - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Обращаясь к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, Сергей Мартынов выразил удовлетворение возможностью еще раз пройтись по всей палитре двусторонних отношений в дополнение к довольно интенсивному обмену визитами и взаимодействию между странами.

В свою очередь Налбандян отметил доверительный уровень двусторонних контактов. Он также выразил удовлетворение позитивной динамикой роста экономических отношений.

Говоря о состоявшейся встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министр иностранных дел Армении отметил, что был обсужден широкий круг вопросов, касающихся всего спектра двусторонних отношений, включая международные, региональные вопросы, сотрудничество в гуманитарной сфере, области науки.

В ходе визита Налбандяна в Минск состоялась также церемония подписания плана сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2011-2012 годы.

Как отметил Мартынов, подписание документа является красноречивым показателем уровня дружеского взаимодействия, который существует между министерствами.

В свою очередь Налбандян, подводя итоги прошедшей встречи, подчеркнул, что каждый случай является хорошей возможностью для того, чтобы пройтись по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений, рассмотреть ход выполнения поручений президентов двух стран.

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ. По итогам 2010 года экспорт белорусской продукции в Армению составил $42,1 млн. (возрос на 81,2%).

Основными экспортными позициями в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, а также части и принадлежности к ним, лекарства, молочные продукты питания и др. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки, табачные изделия, химические вещества и лекарственные средства. В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, открыты 3 предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр", ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.