478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ Армении на уровне BB- с прогнозом "Стабильный"
18:33
01 Сентября 2011

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне BB-, прогноз "стабильный", сообщается в поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения» пресс-релизе Fitch Ratings.

По словам директора отдела суверенных рейтингов Fitch Чарльза Севилла (Charles Seville), подтверждение рейтинга Армении отражает то, что власти страны сокращают бюджетные и внешние дисбалансы в соответствии с поддерживаемой МВФ программой экономической политики.

«Тем не менее, экономика уязвима к внешним шокам. Государственный долг и валовой внешний долг существенно выше, чем они были до кризиса 2008-2009», - сказал он.

В сообщении отмечается, что Fitch ожидает от правительства Армении сокращения бюджетного дефицита до 3,9% от ВВП в 2011 году с учетом того, что в 2010 году правительство сократило дефицит до 5% от ВВП.

«Консолидация планов основывается на совмещении сдерживания расходов и увеличения налоговых поступлений, что является долгосрочным вызовом. Правительство планирует дальнейшее понижение дефицита до 3,2% ВВП в 2012 году», - отмечается в сообщении.

Дефицит текущего счета (CAD) сократился в 2010-2011 годах, что вызвано расширением экспорта, и ожидается, что эта тенденция продолжится в 2012-2013 годах.

В Fitch считают, что прогнозируемый дефицит в 12% от ВВП в 2011 году будет финансироваться за счет внешних заимствований и прямых иностранных инвестиций в размере около 6% от ВВП. Выплаты по внешнему долгу увеличатся в 2012-2013 годах, но останутся низкими по сравнению со странами со средним рейтингом "BB".

Fitch прогнозирует реальные темпы роста ВВП в Армении в 4-5% в 2011-2013 годах, что, в основном, соответствует среднесрочному потенциалу роста.

«Экономическая активность увеличилась в среднем на 5% в январе-июле 2011 года за счет сфер промышленности, сельского хозяйства и услуг, а также более высокого сырьевого экспорта и притока денежных переводов. Правительство нацелено на улучшение бизнес-среды и развитие экспортного потенциала», - отмечается в сообщении.

Аналитики Fitch считают, что подобный рост достаточен для стабилизации общего государственного долга на уровне около 40% от ВВП, в случаем если не произойдет дальнейшего финансового потрясения или шоков обменного курса.

«Однако, около 90% государственного долга деноминировано в иностранной валюте, а коэффициент платежеспособности необычайно чувствителен к колебаниям курса», - говорится в пресс-релизе.

Последнее повышение процентных ставок со стороны Центрального банка снизило давление на обменный курс и поспособствовало понижению инфляции в августе до 4,8%, что находится в пределах целевого диапазона, верхняя граница которого составляет 5,5%. ЦБ снижает долларизацию и укрепляет позицию армянского драма на рынке.

Давление на резервы или драм, вызванное глобальным замедлением экономического роста или шоком роста экономики России, ослабит внешний баланс и может привести к действиям, которые приведут к негативному рейтингу. Кризис ослабил способность Армении к поглощению внешних шоков, что заставило правительство увеличить государственный долг до 40% от ВВП и GXD.

В рейтинговом агентстве придерживаются мнения о том, что внутренняя и внешняя политическая напряженность, связанная в том числе, с карабахским вопросом также может привести к негативному рейтингу.

«Если Армения осуществит налоговые реформы и сократит дефицит на 2 п.п., это окажет позитивное воздействие на рейтинги. Сокращение долларизации также будет позитивным», - отмечается в сообщении Fitch. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
26 Сентября 2017
Минтранс Армении представил варианты альтернативных путей сообщения
Армения ведет активные переговоры с соседними государствами по обеспечению транспортных коридоров, сказал министр транспорта Ваан Мартиросян
09:16
26 Сентября 2017
Самвел Чзмачян покинул пост главы Союза банков Армении
Банкир с 44-летним стажем Самвел Чзмачян покинул пост председателя Союза банков Армении (СБА)
16:18
25 Сентября 2017
Армения настаивает на необходимости заключения соглашения об исключении двойного налогообложения с США
Армения настаивает на необходимости заключения соглашения об исключении двойного налогообложения с США, сказал в понедельник на пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян
12:06
25 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает срочные вклады с возможностью получения процентов каждый месяц
В Банке ВТБ (Армения) начинается привлечение срочных вкладов от физических лиц "Выгодный" и "Прогресс" с возможностью выплаты процентов с ежемесячной периодичностью
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"