484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Развитие альтернативной энергетики позволит Армении выйти на огромный мировой рынок – эксперт
15:42
19 Августа 2011

ЕРЕВАН, 19 авг – Новости-Армения. Развитие в Армении альтернативной энергетики позволит ей выйти на широкий мировой рынок, сказал руководитель Программы гелиофикации в Армении, доктор технических наук Ваан Амазаспян.

«На сегодняшний день мировой рынок альтернативной энергетики оценен в порядка 40 триллионов долларов, и если Армении удастся занять определенное место на этом рынке, возможно будет решить, в том числе, вопрос выведения экономики страны из кризиса», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Амазаспян отметил, что Армения может достичь успеха в этой сфере, сформировать новую ветвь экономики – гелиотехнику и, представив миру совершенно новую технологию, занять определенную нишу рынка.

В свою очередь директор Научно-исследовательского института по вопросам альтернативной энергетики, кандидат технических наук Самвел Тадевосян отметил, что с учетом того, что беспрецедентное сокращение природных ресурсов приведет к созданию альтернативных источников энергии, Армения имеет реальную возможность участвовать в процессах развития альтернативной энергетики.

«У нас развита фундаментальная наука, накоплен богатый инженерный опыт, а также достигнуты довольно серьезные успехи в различных отраслях науки», - сказал он.

При этом Тадевосян подчеркнул, что участие в этом процессе следует осуществлять систематизировано и классифицировать, какими именно задачами следует заняться в Армении – фундаментальными исследованиями, материаловедением, выявлением новых элементов или строительством оборудования.

«В целом, это все должно быть направлено на обеспечение энергетической безопасности и сбережений, а также экологической безопасности», - сказал он.

В этой связи эксперт высказал мнение о том, что в Армении для этих целей следует создать Инновационный технологический центр, который будет систематизировать глобальные и насущные задачи в сфере альтернативной энергетики и пересматривать те сферы, в которых Армения имеет потенциал для развития и обеспечения прогресса.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.