486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Развитие альтернативной энергетики позволит Армении выйти на огромный мировой рынок – эксперт
15:42
19 Августа 2011

ЕРЕВАН, 19 авг – Новости-Армения. Развитие в Армении альтернативной энергетики позволит ей выйти на широкий мировой рынок, сказал руководитель Программы гелиофикации в Армении, доктор технических наук Ваан Амазаспян.

«На сегодняшний день мировой рынок альтернативной энергетики оценен в порядка 40 триллионов долларов, и если Армении удастся занять определенное место на этом рынке, возможно будет решить, в том числе, вопрос выведения экономики страны из кризиса», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Амазаспян отметил, что Армения может достичь успеха в этой сфере, сформировать новую ветвь экономики – гелиотехнику и, представив миру совершенно новую технологию, занять определенную нишу рынка.

В свою очередь директор Научно-исследовательского института по вопросам альтернативной энергетики, кандидат технических наук Самвел Тадевосян отметил, что с учетом того, что беспрецедентное сокращение природных ресурсов приведет к созданию альтернативных источников энергии, Армения имеет реальную возможность участвовать в процессах развития альтернативной энергетики.

«У нас развита фундаментальная наука, накоплен богатый инженерный опыт, а также достигнуты довольно серьезные успехи в различных отраслях науки», - сказал он.

При этом Тадевосян подчеркнул, что участие в этом процессе следует осуществлять систематизировано и классифицировать, какими именно задачами следует заняться в Армении – фундаментальными исследованиями, материаловедением, выявлением новых элементов или строительством оборудования.

«В целом, это все должно быть направлено на обеспечение энергетической безопасности и сбережений, а также экологической безопасности», - сказал он.

В этой связи эксперт высказал мнение о том, что в Армении для этих целей следует создать Инновационный технологический центр, который будет систематизировать глобальные и насущные задачи в сфере альтернативной энергетики и пересматривать те сферы, в которых Армения имеет потенциал для развития и обеспечения прогресса.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.