484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Немецкие экономисты предлагают временно исключить Грецию из еврозоны - газета
13:51
11 Августа 2011

Ведущие эксперты Германии, влияющие на формирование экономической политики страны, предлагают временно исключить Грецию из еврозоны, пишет в четверг газета New York Times.

"Если бы европейский суверенный кризис был старым фильмом о потерпевших кораблекрушение, в нем была бы сцена, в которой пассажиры на спасательной шлюпке понимают, что у них недостаточно еды и воды для всех, и что кого-то надо выбросить за борт. И этот кто-то - Греция. Подобные настроения в последнее время выражает растущее число уважаемых экономистов и других комментаторов, в особенности в полностью ликвидной Германии", - приводит РИА Новости фрагменты статьи в газете.

Греция избежала дефолта в мае 2010 года, получив кредитную поддержку ЕС и МВФ. Обязательства кредиторов по поддержке Греции составили до настоящего времени 219 миллиардов евро - это около 100% ВВП страны. Взамен Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Однако данные января-июля 2011 года показывают, что дефицит госбюджета вырос до 15,5 миллиарда евро против 12,45 миллиарда евро за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

"Если страна на время выйдет из еврозоны это будет лучше для всех сторон, в особенности для Греции", - цитирует издание Ханса-Вернера Зинна (Hans-Werner Sinn), президента института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете.

Правила еврозоны не предусматривают изгнания "проштрафившихся" стран, однако если бы поддержка Греции была бы прекращена, у Афин не осталось бы другого выбора. В Германии между тем растет оппозиция "спасению" Греции, а также Ирландии и Португалии, которые также обратились за помощью.

Отмар Иссинг (Otmar Issing), бывший главный экономист Европейского центрального банка, также косвенно поддержал идею "добровольного" выхода Греции из валютного союза.

"Если страна не выполняет условия, на которые согласилась, ей не следует предоставлять дальнейшую финансовую помощь. Страна, которой перестали оказывать поддержку, должна решить, что ей делать", - сказал Иссинг.

При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) неоднократно называл идею выхода отдельных стран из еврозоны "абсурдной". Солидарны с ним и экономисты, опрошенные газетой за пределами Германии.

"Это очень рискованно. Это создало бы прецедент для того, чтобы другие страны покидали регион евро. А рынки начнут заигрывать с идеей, что еврозона как единое целое потеряла смысл", - сказал Сильвио Перуццо (Silvio Peruzzo), экономист Royal Bank of Scotland.

"Это (выход Греции) подорвало бы евро как таковое. Никто не получит от этого выгоды", - заметил, в свою очередь, Чарльз Выплош (Charles Wyplosz), профессор экономики Женевского университета.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.