486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Немецкие экономисты предлагают временно исключить Грецию из еврозоны - газета
13:51
11 Августа 2011

Ведущие эксперты Германии, влияющие на формирование экономической политики страны, предлагают временно исключить Грецию из еврозоны, пишет в четверг газета New York Times.

"Если бы европейский суверенный кризис был старым фильмом о потерпевших кораблекрушение, в нем была бы сцена, в которой пассажиры на спасательной шлюпке понимают, что у них недостаточно еды и воды для всех, и что кого-то надо выбросить за борт. И этот кто-то - Греция. Подобные настроения в последнее время выражает растущее число уважаемых экономистов и других комментаторов, в особенности в полностью ликвидной Германии", - приводит РИА Новости фрагменты статьи в газете.

Греция избежала дефолта в мае 2010 года, получив кредитную поддержку ЕС и МВФ. Обязательства кредиторов по поддержке Греции составили до настоящего времени 219 миллиардов евро - это около 100% ВВП страны. Взамен Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Однако данные января-июля 2011 года показывают, что дефицит госбюджета вырос до 15,5 миллиарда евро против 12,45 миллиарда евро за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

"Если страна на время выйдет из еврозоны это будет лучше для всех сторон, в особенности для Греции", - цитирует издание Ханса-Вернера Зинна (Hans-Werner Sinn), президента института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете.

Правила еврозоны не предусматривают изгнания "проштрафившихся" стран, однако если бы поддержка Греции была бы прекращена, у Афин не осталось бы другого выбора. В Германии между тем растет оппозиция "спасению" Греции, а также Ирландии и Португалии, которые также обратились за помощью.

Отмар Иссинг (Otmar Issing), бывший главный экономист Европейского центрального банка, также косвенно поддержал идею "добровольного" выхода Греции из валютного союза.

"Если страна не выполняет условия, на которые согласилась, ей не следует предоставлять дальнейшую финансовую помощь. Страна, которой перестали оказывать поддержку, должна решить, что ей делать", - сказал Иссинг.

При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) неоднократно называл идею выхода отдельных стран из еврозоны "абсурдной". Солидарны с ним и экономисты, опрошенные газетой за пределами Германии.

"Это очень рискованно. Это создало бы прецедент для того, чтобы другие страны покидали регион евро. А рынки начнут заигрывать с идеей, что еврозона как единое целое потеряла смысл", - сказал Сильвио Перуццо (Silvio Peruzzo), экономист Royal Bank of Scotland.

"Это (выход Греции) подорвало бы евро как таковое. Никто не получит от этого выгоды", - заметил, в свою очередь, Чарльз Выплош (Charles Wyplosz), профессор экономики Женевского университета.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.