486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В центре Еревана начался принудительный демонтаж розничных ларьков – владельцы возмущены, мэрия считает решение законным
17:51
10 Августа 2011

В центре Еревана начался принудительный демонтаж ларьков розничной торговли и предоставления услуг - владельцы возмущены, а мэрия заявляет о законности такого решения. 

Мэрия Еревана распространила накануне заявление, согласно которому земельные участки под новые будки и павильоны для ведения розничной торговли и оказания услуг (будки для ремонта обуви, часов, продаже сувениров), за исключением газетных киосков, отныне предоставляться не будут. При этом сроки договоров также продлеваться не будут.

Несколько владельцев подобных ларьков 6-го августа провели акцию протеста у здания столичной мэрии. Сегодня уже были демонтированы киоски на улице Папазяна, несмотря на сопротивление их владельцев. Демонтаж привел к стычке собственников мелкого бизнеса с сотрудниками правоохранительных органов.

На месте инцидента присутствовали депутаты от оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян, Степа Сафарян и Заруи Постанджян. Как сказал депутат Сафарян, сотрудникам полиции спущен приказ о демонтаже, а вот самого решения о демонтаже нет. 

«Я взял кредит в банке до 2015 года, чтобы открыть этот бизнес, выплачиваю все налоги. И как я теперь буду расплачиваться с банком, если мой бизнес рушат», - говорит один из владельцев.

Как пояснила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь мэрии Еревана Шушан Сардарян, демонтаж ларьков проводится в рамках закона, сославшись на один из пунктов правительственного решения от 2009 года.

«После истечения срока действия договоров об аренде или безвозмездном использовании земельных участков, являющихся государственной или общинной собственностью, они могут продлеваться либо расторгаться. В заявлении мэрии о демонтаже ларьков розничной торговли и оказания услуг отмечается, что сроки действия договоров не будут продлеваться, и новые земельные участки также не будут предоставляться, за исключением газетных киосков», - сказала она.

Поясняя данное решение, Сардарян отметила, что «их дальнейшая деятельность на центральных улицах является нецелесообразной». «Эта мера реализуется с целью соблюдения общих градостроительных критериев», - добавила она.

Комментируя сложившуюся сегодня ситуацию с демонтажем ларьков, она сообщила, что из 14-ти ларьков арендные сроки не истекли лишь у четырех, с владельцами которых достигнута договоренность об обсуждении альтернативных вариантов.

«Всем остальным собственникам, для которых ларьки являются единственным источником дохода, глава административного округа Арабкир предложил индивидуальные решения, в частности, обеспечение работой или предоставление материальной помощи», - сказала Сардарян.

Ранее мэрия Еревана заявила об активной борьбе с уличной торговлей. В настоящее время практически со всех улиц убраны несанкционированные торговые столики и прилавки. На рынках Еревана специально для уличных торговцев выделено 3 тысяч мест. Рассматривается создание девяти мини-рынков, предназначенных специально для уличных торговцев.

Розничная торговля и ремесленнические будки, в частности, сапожные мастерские, очень распространены в Ереване. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению