482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В центре Еревана начался принудительный демонтаж розничных ларьков – владельцы возмущены, мэрия считает решение законным
17:51
10 Августа 2011

В центре Еревана начался принудительный демонтаж ларьков розничной торговли и предоставления услуг - владельцы возмущены, а мэрия заявляет о законности такого решения. 

Мэрия Еревана распространила накануне заявление, согласно которому земельные участки под новые будки и павильоны для ведения розничной торговли и оказания услуг (будки для ремонта обуви, часов, продаже сувениров), за исключением газетных киосков, отныне предоставляться не будут. При этом сроки договоров также продлеваться не будут.

Несколько владельцев подобных ларьков 6-го августа провели акцию протеста у здания столичной мэрии. Сегодня уже были демонтированы киоски на улице Папазяна, несмотря на сопротивление их владельцев. Демонтаж привел к стычке собственников мелкого бизнеса с сотрудниками правоохранительных органов.

На месте инцидента присутствовали депутаты от оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян, Степа Сафарян и Заруи Постанджян. Как сказал депутат Сафарян, сотрудникам полиции спущен приказ о демонтаже, а вот самого решения о демонтаже нет. 

«Я взял кредит в банке до 2015 года, чтобы открыть этот бизнес, выплачиваю все налоги. И как я теперь буду расплачиваться с банком, если мой бизнес рушат», - говорит один из владельцев.

Как пояснила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь мэрии Еревана Шушан Сардарян, демонтаж ларьков проводится в рамках закона, сославшись на один из пунктов правительственного решения от 2009 года.

«После истечения срока действия договоров об аренде или безвозмездном использовании земельных участков, являющихся государственной или общинной собственностью, они могут продлеваться либо расторгаться. В заявлении мэрии о демонтаже ларьков розничной торговли и оказания услуг отмечается, что сроки действия договоров не будут продлеваться, и новые земельные участки также не будут предоставляться, за исключением газетных киосков», - сказала она.

Поясняя данное решение, Сардарян отметила, что «их дальнейшая деятельность на центральных улицах является нецелесообразной». «Эта мера реализуется с целью соблюдения общих градостроительных критериев», - добавила она.

Комментируя сложившуюся сегодня ситуацию с демонтажем ларьков, она сообщила, что из 14-ти ларьков арендные сроки не истекли лишь у четырех, с владельцами которых достигнута договоренность об обсуждении альтернативных вариантов.

«Всем остальным собственникам, для которых ларьки являются единственным источником дохода, глава административного округа Арабкир предложил индивидуальные решения, в частности, обеспечение работой или предоставление материальной помощи», - сказала Сардарян.

Ранее мэрия Еревана заявила об активной борьбе с уличной торговлей. В настоящее время практически со всех улиц убраны несанкционированные торговые столики и прилавки. На рынках Еревана специально для уличных торговцев выделено 3 тысяч мест. Рассматривается создание девяти мини-рынков, предназначенных специально для уличных торговцев.

Розничная торговля и ремесленнические будки, в частности, сапожные мастерские, очень распространены в Ереване. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".