483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
В центре Еревана начался принудительный демонтаж розничных ларьков – владельцы возмущены, мэрия считает решение законным
17:51
10 Августа 2011

В центре Еревана начался принудительный демонтаж ларьков розничной торговли и предоставления услуг - владельцы возмущены, а мэрия заявляет о законности такого решения. 

Мэрия Еревана распространила накануне заявление, согласно которому земельные участки под новые будки и павильоны для ведения розничной торговли и оказания услуг (будки для ремонта обуви, часов, продаже сувениров), за исключением газетных киосков, отныне предоставляться не будут. При этом сроки договоров также продлеваться не будут.

Несколько владельцев подобных ларьков 6-го августа провели акцию протеста у здания столичной мэрии. Сегодня уже были демонтированы киоски на улице Папазяна, несмотря на сопротивление их владельцев. Демонтаж привел к стычке собственников мелкого бизнеса с сотрудниками правоохранительных органов.

На месте инцидента присутствовали депутаты от оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян, Степа Сафарян и Заруи Постанджян. Как сказал депутат Сафарян, сотрудникам полиции спущен приказ о демонтаже, а вот самого решения о демонтаже нет. 

«Я взял кредит в банке до 2015 года, чтобы открыть этот бизнес, выплачиваю все налоги. И как я теперь буду расплачиваться с банком, если мой бизнес рушат», - говорит один из владельцев.

Как пояснила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь мэрии Еревана Шушан Сардарян, демонтаж ларьков проводится в рамках закона, сославшись на один из пунктов правительственного решения от 2009 года.

«После истечения срока действия договоров об аренде или безвозмездном использовании земельных участков, являющихся государственной или общинной собственностью, они могут продлеваться либо расторгаться. В заявлении мэрии о демонтаже ларьков розничной торговли и оказания услуг отмечается, что сроки действия договоров не будут продлеваться, и новые земельные участки также не будут предоставляться, за исключением газетных киосков», - сказала она.

Поясняя данное решение, Сардарян отметила, что «их дальнейшая деятельность на центральных улицах является нецелесообразной». «Эта мера реализуется с целью соблюдения общих градостроительных критериев», - добавила она.

Комментируя сложившуюся сегодня ситуацию с демонтажем ларьков, она сообщила, что из 14-ти ларьков арендные сроки не истекли лишь у четырех, с владельцами которых достигнута договоренность об обсуждении альтернативных вариантов.

«Всем остальным собственникам, для которых ларьки являются единственным источником дохода, глава административного округа Арабкир предложил индивидуальные решения, в частности, обеспечение работой или предоставление материальной помощи», - сказала Сардарян.

Ранее мэрия Еревана заявила об активной борьбе с уличной торговлей. В настоящее время практически со всех улиц убраны несанкционированные торговые столики и прилавки. На рынках Еревана специально для уличных торговцев выделено 3 тысяч мест. Рассматривается создание девяти мини-рынков, предназначенных специально для уличных торговцев.

Розничная торговля и ремесленнические будки, в частности, сапожные мастерские, очень распространены в Ереване. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.