486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Сорос мог сорвать $10 млрд в пари на понижение рейтинга США - СМИ
13:52
09 Августа 2011

Неизвестный инвестор в середине июля 2011 года поставил в ходе пари около 1 миллиарда долларов на то, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизит кредитный рейтинг США, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт британской газеты Daily Mail.

Условия ставки составляли 10 к одному, так что финансист получил за свою прозорливость 10 миллиардов долларов. По данным издания, это мог быть 80-летний известный финансист и миллиардер Джордж Сорос.

Однако, как отмечает газета, точных подтверждений того, что это был именно Сорос, нет, также неясно на самом ли деле в кругах инвесторов шел спор о возможности понижения рейтинга США.

В тоже время, имя Сороса всплыло неслучайно. Личность финансиста всегда была окружена множеством слухов.

В частности, считается, что Джордж Сорос "прокрутил" аналогичную сделку в 1992 году, в так называемую, "черную среду" 16 сентября 1992 года, когда затеянная им игра на понижение фунта стерлингов увенчалась полным успехом. В короткие сроки британская валюта подешевела в полтора раза, Банк Англии был вынужден на время выйти из курсового механизма Европейской валютной системы. Скандальная биржевая операция принесла Соросу от одного до полутора миллиардов долларов и славу "человека, который сломал Банк Англии". Впоследствии многие эксперты уверяли, что роль Сороса в падении британской валюты сильно преувеличена.

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА". При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

Действия рейтингового агентства привело к обвалу большинства биржевых площадок мира.

Настоящее имя известного финансиста - Дьердь Шорош, родился он в 1930 году Будапеште в семье лидера местной еврейской общины Тиварда Шварца. В 1936 году семья Шварц поменяла фамилию на Шорош. Некоторые биографы полагают, что таким образом еврейская семья хотела избежать преследований со стороны нацистов.

В 1947 году Шороши с поддельными паспортами эмигрировали в Англию, где юный Джордж (имя он тоже переделал на английский манер) поступил в Лондонскую школу экономики и спустя три года успешно окончил ее.

Карьерный взлет начался в 1956 году, после того, как отец одного из лондонских друзей позвал Джорджа в свою брокерскую контору на Уолл-стрит. Сферой деятельности новоиспеченного финансиста стали сделки по перепродаже ценных бумаг из одних стран в другие. Дела шли успешно, Сорос дослужился до поста вице-президента компании, а в 1967-м предложил своему патрону новый проект: создать в одном из офшоров инвестиционный фонд, который он, Сорос и возглавит. Еще через два года он стал главой и совладельцем нового проекта хедж-фонда Double Eagle, который позже превратился в знаменитую Quantum Group, принесшую Соросу богатство и славу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.