484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Рынками управляет паника, предсказать их динамику в ближайшие дни невозможно - Raiffeisen
19:45
08 Августа 2011

Международными рынками в настоящее время управляет паника, более серьезное негативное влияние оказывают все же долговые проблемы в еврозоне, нежели снижение рейтинга США, так как доходность десятилетних бондов крупнейшей экономики мира сокращается, доллар укрепляется к евро, считает аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле.

"На инвесторов сейчас, как мне кажется, влияет не снижение рейтинга США, а долги еврозоны и начало выкупа облигаций Испании и Италии со стороны ЕЦБ", - отмечает он, передает РИА Новости.

"Ситуация на рынках непредсказуема, трейдерами владеет паника. Трудно сказать, что будет в ближайшие несколько дней, такое впечатление, что пока нет средств, способных успокоить рынки, они должны это сделать сами, сами прекратить паниковать", - добавляет он.

После снижения рейтинга США агентство S&P до уровня "АА+" с "ААА" представители "Большой двадцатки" и "Большой семерки" сообщили о готовности принять скоординированные меры по успокоению рынков и поддержанию ликвидности финансовых систем. ЕЦБ официально заявил о возобновлении программы выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на рынке, которая простаивала с весны текущего года.

Скупка европейским регулятором бондов Италии и Испании является важным средством сокращения их доходностей и размывания перспектив дефолта этих стран. Однако падение доходностей этих бумаг примерно на 80 базисных пунктов в понедельник - до около 5,3% годовых, не успокоило рынки. Они продолжают паниковать и бежать в наиболее надежные активы, одним из которых, по-прежнему, являются долговые обязательства США. Доходность десятилетних бондов страны укрепляется почти на 0,14%. Доллар остается крепким.

По мнению Ангеле, в ближайшие дни все же можно ждать более серьезного падения бирж по сравнению с сегодняшним.

Аналитики Raiffeisen Research все же назвал одно средство, которое может стать лекарством для рынков - объявление или намек ФРС США во вторник о начале третьей программы количественного смягчения (QE3).

Нынешняя паника слабее той, что вызвала глобальный экономический кризис в 2008 году при падении Lehman brothers, отмечает аналитик. "Сейчас у нас нет кредитного события, нет дефолта. Если бы он был, конечно, ситуация стала бы намного хуже", - говорит он.

Италия и Испания последние недели оказались в центре внимания рынков, инвесторы опасались, что этим странам потребуется внешняя помощь для обслуживания своих долгов. Доходности по десятилетним бондам этих государств превышали 6%. Италия является третьей по величине экономикой еврозоны. Аналитики не исключают, что в случае некредитоспособности Италии, у ЕС может оказаться недостаточно средств для ее спасения.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.