486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Рынками управляет паника, предсказать их динамику в ближайшие дни невозможно - Raiffeisen
19:45
08 Августа 2011

Международными рынками в настоящее время управляет паника, более серьезное негативное влияние оказывают все же долговые проблемы в еврозоне, нежели снижение рейтинга США, так как доходность десятилетних бондов крупнейшей экономики мира сокращается, доллар укрепляется к евро, считает аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле.

"На инвесторов сейчас, как мне кажется, влияет не снижение рейтинга США, а долги еврозоны и начало выкупа облигаций Испании и Италии со стороны ЕЦБ", - отмечает он, передает РИА Новости.

"Ситуация на рынках непредсказуема, трейдерами владеет паника. Трудно сказать, что будет в ближайшие несколько дней, такое впечатление, что пока нет средств, способных успокоить рынки, они должны это сделать сами, сами прекратить паниковать", - добавляет он.

После снижения рейтинга США агентство S&P до уровня "АА+" с "ААА" представители "Большой двадцатки" и "Большой семерки" сообщили о готовности принять скоординированные меры по успокоению рынков и поддержанию ликвидности финансовых систем. ЕЦБ официально заявил о возобновлении программы выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на рынке, которая простаивала с весны текущего года.

Скупка европейским регулятором бондов Италии и Испании является важным средством сокращения их доходностей и размывания перспектив дефолта этих стран. Однако падение доходностей этих бумаг примерно на 80 базисных пунктов в понедельник - до около 5,3% годовых, не успокоило рынки. Они продолжают паниковать и бежать в наиболее надежные активы, одним из которых, по-прежнему, являются долговые обязательства США. Доходность десятилетних бондов страны укрепляется почти на 0,14%. Доллар остается крепким.

По мнению Ангеле, в ближайшие дни все же можно ждать более серьезного падения бирж по сравнению с сегодняшним.

Аналитики Raiffeisen Research все же назвал одно средство, которое может стать лекарством для рынков - объявление или намек ФРС США во вторник о начале третьей программы количественного смягчения (QE3).

Нынешняя паника слабее той, что вызвала глобальный экономический кризис в 2008 году при падении Lehman brothers, отмечает аналитик. "Сейчас у нас нет кредитного события, нет дефолта. Если бы он был, конечно, ситуация стала бы намного хуже", - говорит он.

Италия и Испания последние недели оказались в центре внимания рынков, инвесторы опасались, что этим странам потребуется внешняя помощь для обслуживания своих долгов. Доходности по десятилетним бондам этих государств превышали 6%. Италия является третьей по величине экономикой еврозоны. Аналитики не исключают, что в случае некредитоспособности Италии, у ЕС может оказаться недостаточно средств для ее спасения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.