480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+"
10:03
06 Августа 2011

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

По данным Рейтер, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

Прогноз по рейтингу США был определён рейтинговым агентством как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года.

Ранее в среду аналитики Barclays Capital заявляли о возможном снижении рейтинга США хотя бы одним международным рейтинговым агентством, несмотря на то, что во вторник власти США смогли избежать технического дефолта, повысив потолок госдолга страны.
Долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне "ААА" и "А-1", были помещены агентствами Standard & Poor's (S&P) и Moody's на пересмотр с возможностью понижения ещё в июле.

После того, как во вторник конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне "ААА". При этом Moody's изменило прогноз по рейтингу на "негативный", а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. До этого времени S&P никак не комментировало повышение планки госдолга.

Barclays отмечает, что экономическая активность в США, судя по всему, ослабевает значительными темпами, о чем свидетельствует индексы PMI, опубликованные на текущей неделе.

Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, впервые снизившись за последние два года. Доходы же выросли на 0,1%. Эксперты ожидали роста обоих показателей на 0,2%.

В начале текущей недели обе палаты конгресса одобрили закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая. Законопроект предполагает увеличение госдолга минимум на 2,1 триллиона долларов с нынешних 14,3 триллиона долларов, и дополнительное снижение госрасходов.

Накануне сообщалось, что эксперты не исключают негативного влияния на экономический рост США от сокращения госрасходов. По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank Securities, уменьшение затрат в общей сложности на 2,5 триллиона долларов в течение следующих десяти лет, предусмотренное законопроектом, может сократить рост ВВП США в следующем году на 1,5 процентного пункта, поскольку именно в 2012 году истекает срок многих стимулирующих мер, одобренных ранее Белым домом.

Кроме того, на рынке есть ожидания, что озвученные планы по сокращению расходов - только начало, и в дальнейшем последуют новые меры бюджетной консолидации, в том числе через повышение налогов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.