484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+"
10:03
06 Августа 2011

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

По данным Рейтер, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

Прогноз по рейтингу США был определён рейтинговым агентством как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года.

Ранее в среду аналитики Barclays Capital заявляли о возможном снижении рейтинга США хотя бы одним международным рейтинговым агентством, несмотря на то, что во вторник власти США смогли избежать технического дефолта, повысив потолок госдолга страны.
Долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне "ААА" и "А-1", были помещены агентствами Standard & Poor's (S&P) и Moody's на пересмотр с возможностью понижения ещё в июле.

После того, как во вторник конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне "ААА". При этом Moody's изменило прогноз по рейтингу на "негативный", а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. До этого времени S&P никак не комментировало повышение планки госдолга.

Barclays отмечает, что экономическая активность в США, судя по всему, ослабевает значительными темпами, о чем свидетельствует индексы PMI, опубликованные на текущей неделе.

Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, впервые снизившись за последние два года. Доходы же выросли на 0,1%. Эксперты ожидали роста обоих показателей на 0,2%.

В начале текущей недели обе палаты конгресса одобрили закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая. Законопроект предполагает увеличение госдолга минимум на 2,1 триллиона долларов с нынешних 14,3 триллиона долларов, и дополнительное снижение госрасходов.

Накануне сообщалось, что эксперты не исключают негативного влияния на экономический рост США от сокращения госрасходов. По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank Securities, уменьшение затрат в общей сложности на 2,5 триллиона долларов в течение следующих десяти лет, предусмотренное законопроектом, может сократить рост ВВП США в следующем году на 1,5 процентного пункта, поскольку именно в 2012 году истекает срок многих стимулирующих мер, одобренных ранее Белым домом.

Кроме того, на рынке есть ожидания, что озвученные планы по сокращению расходов - только начало, и в дальнейшем последуют новые меры бюджетной консолидации, в том числе через повышение налогов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.