486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма ежегодно составляет $300 млн.
14:22
20 Июля 2011

ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Ежегодный отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма составляет около $300 млн., заявил руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян в среду в ходе видеомоста Ереван- Москва на тему «Бегство капиталов: феномен постсоветского пространства».

«Только в период туристических сезонов ежегодно происходит отток капитала из Армении в Грузию в размере $100 млн. Если к этой цифре еще и приплюсовать бизнес- инвестиции в индустрию тузима: строительство гостиниц, разные инфраструктуры, сфера транспорта, то получится около $300 млн. ежегодно», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что отток финансовых ресурсов невозможно проследить в полном размере, поскольку не все инвестиции осуществляются посредством  банков, и, предположительно, ежегодный отток капитала в Грузию в действительности составляет намного большую сумму.

Причиной такого размаха бегства армянского капитала в Грузию Манасерян считает порой противоречивые тенденции и перемены в Грузии за последние несколько лет, которые делают экономику Грузии привлекательной для инвесторов.

«Сняты многие бюрократические преграды, государство всячески старается стимулировать облегчение первых этапов и фаз, которые проходят начинающие предприниматели или инвесторы. В результате те, у кого есть кое- какие сбережения, даже компании с солидным капиталом, инвестируют в Грузию в основном  в сферу услуг, в частности, в туризм», - добавил он.

Говоря об оттоке капитала из Армении в другие страны за 20 лет независимости в целом, Манасерян отметил, что точной статистики не существует, однако объем этого оттока надо считать в миллиардах.

«Это отток не только чисто финансовых ресурсов, но и отток человеческого капитала, что является частью национального богатства. К сожалению, большинство людей, покинувших Армению за последние 20 лет, являлись высококвалифицированными специалистами. Если отток мозгов, скажем, в России хотя бы частично восполняется за счет притока из других стран, то  в Армении такой процесс исключается», - сказал эксперт.

Он отметил, что если умножить цифру покинувших страну высококвалифицированных специалистов на те расходы, которые делает государство на подготовку одного специалиста, то мы получим цифру оттока капитала в миллиарды долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.