485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма ежегодно составляет $300 млн.
14:22
20 Июля 2011

ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Ежегодный отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма составляет около $300 млн., заявил руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян в среду в ходе видеомоста Ереван- Москва на тему «Бегство капиталов: феномен постсоветского пространства».

«Только в период туристических сезонов ежегодно происходит отток капитала из Армении в Грузию в размере $100 млн. Если к этой цифре еще и приплюсовать бизнес- инвестиции в индустрию тузима: строительство гостиниц, разные инфраструктуры, сфера транспорта, то получится около $300 млн. ежегодно», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что отток финансовых ресурсов невозможно проследить в полном размере, поскольку не все инвестиции осуществляются посредством  банков, и, предположительно, ежегодный отток капитала в Грузию в действительности составляет намного большую сумму.

Причиной такого размаха бегства армянского капитала в Грузию Манасерян считает порой противоречивые тенденции и перемены в Грузии за последние несколько лет, которые делают экономику Грузии привлекательной для инвесторов.

«Сняты многие бюрократические преграды, государство всячески старается стимулировать облегчение первых этапов и фаз, которые проходят начинающие предприниматели или инвесторы. В результате те, у кого есть кое- какие сбережения, даже компании с солидным капиталом, инвестируют в Грузию в основном  в сферу услуг, в частности, в туризм», - добавил он.

Говоря об оттоке капитала из Армении в другие страны за 20 лет независимости в целом, Манасерян отметил, что точной статистики не существует, однако объем этого оттока надо считать в миллиардах.

«Это отток не только чисто финансовых ресурсов, но и отток человеческого капитала, что является частью национального богатства. К сожалению, большинство людей, покинувших Армению за последние 20 лет, являлись высококвалифицированными специалистами. Если отток мозгов, скажем, в России хотя бы частично восполняется за счет притока из других стран, то  в Армении такой процесс исключается», - сказал эксперт.

Он отметил, что если умножить цифру покинувших страну высококвалифицированных специалистов на те расходы, которые делает государство на подготовку одного специалиста, то мы получим цифру оттока капитала в миллиарды долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%