486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
РФ и Армения подтвердили заинтересованность в создании нового энергоблока Армянской АЭС
20:51
11 Июля 2011

Представители РФ и Армении по итогам тринадцатого заседания межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству приняли протокол, в котором подтвердили заинтересованность в строительстве нового энергоблока АЭС в Армении, говорится в опубликованном в понедельник сообщении пресс-службы Минэнерго РФ.

Заседание МПК состоялось 8 июля в Ростове-на-Дону, сообщает РИА Новости. Председателем российской части комиссии является министр транспорта РФ Игорь Левитин, председателем армянской части комиссии - премьер-министр Армении Тигран Саркисян. В заседании приняли участие члены российской и армянской частей МПК, представители министерств, ведомств, организаций РФ и Армении.

"Стороны подтверждают заинтересованность в сотрудничестве в области развития атомной энергетики Республики Армения, включая сооружение нового энергоблока АЭС", - говорится в документе. Также был отмечен успешный ход реализации сотрудничества между двумя странами в области использования атомной энергии в мирных целях.

В настоящее время продолжается работа по сбору исходных материалов о площадке строительства нового энергоблока, включая данные о ее сейсмичности. Также проводится доработка документа по оценке влияния нового энергоблока на окружающую среду, с учетом предложений и замечаний, полученных в ходе двух раундов общественных слушаний.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в июне заявил, что события на японской АЭС "Фукусима" не могут привести к отказу Армении от проекта строительства нового энергоблока на Армянской АЭС, так как у страны нет другой альтернативы, а строительство угольных или газовых электростанций приведет к довольно сильному удорожанию электроэнергии.

В настоящее время Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт. Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.

Кроме того, в ходе встречи стороны отметили успешное развитие сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В частности, за шесть месяцев 2011 года в Армению поставлено 0,8 миллиарда кубометров природного газа. В стадии завершения находится строительство пятого блока Разданской ТЭС. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями завершена процедура передачи "Интер РАО" 100% акций ОАО "РазТЭС". Совместно с заинтересованными организациями продолжается проработка вопросов, связанных с восстановлением параллельной работы энергосистемы Армении с энергосистемами СНГ.

Стороны отметили также активное развитие российско-армянского сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана. ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания", созданное в 2008 году, успешно функционирует в Сюникском районе Армении, говорится в сообщении. Работы ведутся в полном соответствии с утвержденным планом геологоразведочных работ на 2009-2011 годы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению