486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Авиакомпании РФ намерены выводить из своего парка самолеты Ту-134
16:44
05 Июля 2011

Российские авиакомпании считают экономически нецелесообразным оборудовать самолеты Ту-134 системами предотвращения столкновения в воздухе и системой предупреждения столкновения с землей и намерены выводить воздушные суда этого типа из своего парка, сообщил журналистам заместитель министра транспорта Валерий Окулов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в связи с катастрофой самолета Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", разбившемся при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска в ночь на 21 июня, дал поручение проанализировать вопрос о возможности вывода Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах со следующего года. Минтранс РФ ранее сообщал, что в связи с выполнением поручения главы государства направит в Минпромторг и ОАО "Туполев" обращение с предложением о прекращении процедур увеличения ресурсов и продления сроков службы воздушных судов типа Ту-134, эксплуатирующихся на регулярных авиалиниях.

"С 1 января подавляющее число самолетов не сможет летать. Стоимость оборудования и установки (систем предупреждения столкновения с землей и столкновения в воздухе) составляет около 200 тысяч долларов, а остаточная стоимость самолета примерно такая же", - сказал Окулов на брифинге по итогам межведомственной комиссии по безопасности полетов, напомнив, что приказ об оснащении лайнеров системами предупреждения был издан в 2009 году, а начнет действовать с 1 января 2012 года, передает РИА Новости.

По его словам, на сегодняшний день в эксплуатации находится 90 самолетов Ту-134. Наибольший парк этих самолетов у авиакомпании "ЮТэйр-Экспресс" (25 самолетов), у авиакомпаний "Ямал" и "Оренбургских авиалиний", также много самолетов Ту-134 используется в бизнес-авиации.

"На сегодняшний день доработано девять самолетов", - сказал Окулов, добавив, что это лайнеры специального летного отряда "Россия" и бизнес-авиации. По его словам, после начала действия приказа на нерегулярных линиях останется 15-20 самолетов Ту-134.

Отвечая на вопрос о том, какие самолеты должны будут заменить Ту-134 на ближнемагистральных маршрутах, Окулов ответил, что это должны быть самолеты Sukhoi SuperJet-100 и Ан-148. "К сожалению, темпы поступления этих самолетов недостаточные", - сказал он.

Между тем Окулов отметил, что пошлина на иностранные самолеты такого типа и вместимости отменяться не будет, а дефицит у парка у авиакомпаний также не возникнет. По мнению Окулова, на тех направлениях, где сейчас используется Ту-134, авиакомпании будут использовать самолеты большей вместимости.

Кроме того, Окулов сообщил, что сейчас готовится программа по переучиванию пилотов, штурманов и бортинженеров на другие типы воздушных судов. По его словам, речь идет о приблизительно 500 человек, однако из-за возрастных ограничений и по состоянию здоровья их количество сократится.

По словам Окулова, программа переобучения оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Сейчас Росавиация готовит обоснования реализации этой программы, которые должны быть готовы к сентябрю, а до конца текущего года она будет вынесена на утверждение в правительство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.