486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Ереван видит большой потенциал в развитии экономического сотрудничества с Украиной
13:50
02 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне вечером на открытии армяно-украинского бизнес-форума, прошедшего в ТПП Украины, отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян назвал отрадным тот факт, что вслед за заседанием совместной армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, завершившей свою работу, организован такой представительный бизнес-форум.

«И то, что здесь присутствует такое количество бизнесменов, показывает, что армяно-украинское сотрудничество действительно имеет большой потенциал, что в его реализации есть обоюдная заинтересованность. Вижу в этом особый смысл», - сказал глава армянского государства.

По словам Саргсяна он детально обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем предпринимаемые меры, направленные на преодоление последствий глобального кризиса, «к сожалению, сказавшемся также и на нашем двустороннем торгово-экономическом взаимодействии».

«Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г . Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течении последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие дает нам возможность двигаться вперед более динамично», - подчеркнул президент.

Он отметил, что Еревану и Киеву есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, так как армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

«В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции», - сказал Саргсян.

По его мнению, особое внимание необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов.» Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе», добавил президент Армении.

Он выразил уверенность, что сократив излишние, а в большинстве случаев – неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большое количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов.

«Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн. долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества», - подчеркнул Саргсян.

На открытии форума присутствовал также президент Украины Виктор Янукович.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.