485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ереван видит большой потенциал в развитии экономического сотрудничества с Украиной
13:50
02 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне вечером на открытии армяно-украинского бизнес-форума, прошедшего в ТПП Украины, отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян назвал отрадным тот факт, что вслед за заседанием совместной армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, завершившей свою работу, организован такой представительный бизнес-форум.

«И то, что здесь присутствует такое количество бизнесменов, показывает, что армяно-украинское сотрудничество действительно имеет большой потенциал, что в его реализации есть обоюдная заинтересованность. Вижу в этом особый смысл», - сказал глава армянского государства.

По словам Саргсяна он детально обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем предпринимаемые меры, направленные на преодоление последствий глобального кризиса, «к сожалению, сказавшемся также и на нашем двустороннем торгово-экономическом взаимодействии».

«Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г . Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течении последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие дает нам возможность двигаться вперед более динамично», - подчеркнул президент.

Он отметил, что Еревану и Киеву есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, так как армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

«В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции», - сказал Саргсян.

По его мнению, особое внимание необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов.» Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе», добавил президент Армении.

Он выразил уверенность, что сократив излишние, а в большинстве случаев – неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большое количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов.

«Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн. долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества», - подчеркнул Саргсян.

На открытии форума присутствовал также президент Украины Виктор Янукович.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%