484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Ереван видит большой потенциал в развитии экономического сотрудничества с Украиной
13:50
02 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне вечером на открытии армяно-украинского бизнес-форума, прошедшего в ТПП Украины, отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян назвал отрадным тот факт, что вслед за заседанием совместной армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, завершившей свою работу, организован такой представительный бизнес-форум.

«И то, что здесь присутствует такое количество бизнесменов, показывает, что армяно-украинское сотрудничество действительно имеет большой потенциал, что в его реализации есть обоюдная заинтересованность. Вижу в этом особый смысл», - сказал глава армянского государства.

По словам Саргсяна он детально обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем предпринимаемые меры, направленные на преодоление последствий глобального кризиса, «к сожалению, сказавшемся также и на нашем двустороннем торгово-экономическом взаимодействии».

«Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г . Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течении последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие дает нам возможность двигаться вперед более динамично», - подчеркнул президент.

Он отметил, что Еревану и Киеву есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, так как армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

«В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции», - сказал Саргсян.

По его мнению, особое внимание необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов.» Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе», добавил президент Армении.

Он выразил уверенность, что сократив излишние, а в большинстве случаев – неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большое количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов.

«Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн. долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества», - подчеркнул Саргсян.

На открытии форума присутствовал также президент Украины Виктор Янукович.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме
11:07
16 Ноября 2017
Министр транспорта Армении обсудил с послом Китая восстановление "Шелкового пути"
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении обсудил с послом Китая в республики восстановление "Шелкового пути"