483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Ереван видит большой потенциал в развитии экономического сотрудничества с Украиной
13:50
02 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне вечером на открытии армяно-украинского бизнес-форума, прошедшего в ТПП Украины, отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян назвал отрадным тот факт, что вслед за заседанием совместной армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, завершившей свою работу, организован такой представительный бизнес-форум.

«И то, что здесь присутствует такое количество бизнесменов, показывает, что армяно-украинское сотрудничество действительно имеет большой потенциал, что в его реализации есть обоюдная заинтересованность. Вижу в этом особый смысл», - сказал глава армянского государства.

По словам Саргсяна он детально обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем предпринимаемые меры, направленные на преодоление последствий глобального кризиса, «к сожалению, сказавшемся также и на нашем двустороннем торгово-экономическом взаимодействии».

«Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г . Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течении последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие дает нам возможность двигаться вперед более динамично», - подчеркнул президент.

Он отметил, что Еревану и Киеву есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, так как армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

«В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции», - сказал Саргсян.

По его мнению, особое внимание необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов.» Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе», добавил президент Армении.

Он выразил уверенность, что сократив излишние, а в большинстве случаев – неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большое количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов.

«Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн. долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества», - подчеркнул Саргсян.

На открытии форума присутствовал также президент Украины Виктор Янукович.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении