484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские абрикосы отличаются прекрасным вкусом, но уступают по виду - представитель IFAD
14:36
30 Июня 2011

Армянские абрикосы отличаются высокими вкусовыми качествами, но уступают по другим качествам, включая внешний вид, сообщил специалист по внешним связям координационного офиса совместных программ IFAD и Армении Александр Калантарян.

«Наш абрикос хорош, но для местного рынка, его нужно развивать, однако для выхода на международный рынок нужно ввезти новые сорта, не теряя вкусовые качества», - сказал он.

Калантарян отметил необходимость изменения подходов выращивания абрикосов.

В этой связи он отметил, что 20-24 июня в Армении прошла конференция Международного общества садоводов по вопросам разведения абрикоса, в которой приняли участие 83 ученых из разных стран, включая 50 участников из Армении.

По словам Калантаряна, на ней были озвучены предложения, касающиеся прививки абрикоса черенком, установки антиградовых станций, поскольку град является самым большим риском для плодов, внедрения капельной системы орошения. В целом он считает важным изменение мышления в вопросе разведения абрикоса и использование современных технологий.

Калантарян отметил, что конференция была достаточно специализированной, поэтому в качестве помощи фермерам будет издано пособие, в котором в доступной форме будут изложены методы и подходы по разведению абрикоса, предложенные учеными на конференции. 

В целом, по словам Калантаряна, армянский абрикос - уже сформировавшийся бренд, которым нужно пользоваться. «Сам неоднократно был свидетелем, когда в Москве продавался абрикос из Средней Азии, Турции и Грециис маркировкой «армянский», в то время как в самой Армении абрикос еще не созрел», - сказал он. 

По данным Государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства, Армения по положению на сегодняшний день экспортировала 1380 тонн абрикосов. Около 15% абрикосов отправляются в Грузию, а основной объем экспорта приходится на Россию. По экспертным данным, в этом году урожай абрикоса составит примерно порядка 20 тысяч тонн. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.